Sport.ru / Биатлон. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов готов подать в суд на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за клевету.

Ранее Родченков в интервью The New York Times заявил, что Кравцов был вовлечён в процесс подмены допинг-проб российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме того, Родченков заявил, что неоднократно разговаривал с Кравцовым относительно допинга на Играх-2014. Также бывший глава московской антидопинговой лаборатории отмечал, что сотрудники ФСБ использовали служебную машину Кравцова для поездок в лабораторию.

"Отстаивать честь и достоинство в российском суде я смысла не вижу, но я посоветуюсь с нашими адвокатами, не исключаю, что подам против Родченкова иск, вплоть до Европейского суда по правам человека. Пусть набирают доказательную базу", – заявил Кравцов.

Вместе с тем он подчеркнул, что на Олимпиаде в Сочи у него не было служебного автомобиля и личного водителя.

Родченков является главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое требует признать выводы своей независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном о том, что в России с 2011 по 2015 год на ведомственном уровне существовала система укрывательства спортсменов, употребляющих допинг.

После публикации первой части доклада Макларена в июле 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии WADA. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014 – её возглавляет Денис Освальд, вторая – под руководством Самуэля Шмида – расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

На основании выводов комиссии Освальда на данный момент аннулированы результаты 25 российских спортсменов с Игр-2014, сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачёте Олимпиады в Сочи.