Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг в общих чертах дал понять, что теоретически IBU может не препятствовать подаче апелляций по делу дисквалифицированных российских спортсменов в обход арбитражного суда IBU сразу в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. В свою очередь Дмитрий Ярошенко раздумывает, будет ли оспаривать решение IBU.

 

Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг:

 

“Действительно, первой инстанцией при апелляции на любые решения, принятые органами IBU, в том числе независимой Антидопинговой комиссией IBU, является Арбитражный суд IBU, - приводит слова Андерса Бессеберга агентство спортивной информации “Весь спорт”. - А если по допинговым делам спортсмены хотят подавать апелляции сразу в CAS, минуя Арбитражный суд IBU, они должны получить разрешение IBU и подписать с нами специальное соглашение. На данный момент мы не получили запросы о рассмотрении апелляций в CAS ни от Ахатовой, ни от Юрьевой, ни от Ярошенко. Поэтому конкретно я пока ничего не могу прокомментировать”.

”Но чисто теоретически мы, конечно, можем подписать соглашения о рассмотрении апелляций российских биатлонистов на решения Антидопинговой комиссии IBU сразу в CAS. Во всяком случае, такие прецеденты в IBU уже были. Мне трудно сообщить точную статистику, но последний раз мы пошли на этот шаг в деле Кайсы Варис, подписав по запросу финской биатлонистки соглашение о рассмотрении апелляции сразу в CAS. Как только в IBU придет запрос от российских биатлонистов, мы проконсультируемся со своими юристами, с адвокатами, с которыми сотрудничаем – и примем решение. Чисто теоретически, повторю, это возможно
.

 

Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко ещё не определился будет ли настаивать на своём полном оправдании:

 

“Прежде чем подавать решение о подаче апелляции в CAS, нужно все спокойно обдумать, - цитирует Дмитрия Ярошенко “Весь спорт”. – Честно говоря, из-за всех последних событий в голове – буря: мыслей, эмоций, надежд. Нужно, чтобы все это улеглось. Да, конечно, хочется доказать всем, что правда на нашей стороне. С другой стороны, в моей ситуации главное – не навредить”.

 

“Вердикт Антидопинговой комиссии IBU мог быть и жестче, ведь не секрет, что для меня требовали дисквалификацию в четыре года. А сейчас фактически я уже следующей весной смогу приступить к полноценной подготовке. Мы же, спортсмены, время считаем не в годах, а в сезонах. Да, обидно пропускать Олимпийские игра, но жизнь на этом не заканчивается. Я стараюсь смотреть вперед. Все события последнего полугода меня морально очень вымотали. Нет ничего хуже, чем ожидание – теперь я это понимаю. Подавая апелляцию, придется проходить это еще один раз – слушания, ожидание вердикта… Не знаю...

”Девчонкам, Кате и Альбине, желаю всяческой удачи - их возможная победа в CAS в любом случае будет нашей общей победой. А я приму окончательное решение о подаче апелляции после своего возвращения из Австрии, то есть, в течение недели. Думаю в Москве встретиться с нашим адвокатом Тагиром Саитовичем Самакаевым, все с ним обсудить и определиться”.

 

Адвокат российских спортсменов Тагир Самакаев дал понять, что сторона защиты не удовлетворена вынесенным вердиктом:

 

“С этим решением мы не согласны? – рассказал Тагир Самокаев в интервью “Совестскому спорту”. - В документе о дисквалификации совершенно не затронут вопрос, который мы поднимали, – о нарушениях, которые имели место при заборе проб. Это серьезный момент. Да и вся эта эпопея с затягиванием вынесения решения является поводом для разбирательств. Были нарушены основные принципы Кодекса ВАДА, касающиеся сроков принятия решения. Что бы в IBU ни говорили о “своевременности” вынесения вердикта, оно должно быть своевременным для всех, а не только для них самих. Я считаю, что были допущены серьезные нарушения прав участников процесса. После таких ошибок принято подавать в отставку, что бы я и посоветовал сделать президенту IBU господину Бессебергу”.

 

“Спортсмены излагали те факты, которые имели место быть с ними. Что касается выстраивания позиции, то мы сразу заявили, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко не принимали запрещенных препаратов. Спортсмены говорили, что употребляли препараты, назначенные врачом, а эритропоэтин точно не принимали”.

 

Материалы по теме:

 

Дождались ожидаемого

 

Екатерина Юрьева: "Правда на нашей стороне"