Сборн

Сборная России по биатлону миновала экватор подготовительного сезона. Четыре сбора уже позади и столько же ещё предстоит преодолеть подопечным Владимира Аликина. О ходе подготовки, о своих задачах на предстоящий сезон, а также об одной интересной примете корреспонденту Sport.ru рассказал лидер команды Дмитрий Ярошенко.

Сегодня Дмитрий отправится в немецкий Пюттлинген для участия в шоу под названием "Odlo City-Biathlon". А вчера он провёл полуторачасовую тренировку в московском "Парке Победы" на… роликовых коньках!

- Дмитрий, расскажите пожалуйста об этом новшестве. Мы привыкли видеть биатлонистов на лыжероллерах, а тут – ролики.

- Роликовый коньки я приобрел весной этого года и решил использовать их на своих зарядках, где есть такая возможность. Например, в Обертиллихе я ролики не использовал – слишком горный рельеф. А до этого, в Финляндии и в Острове, зарядки я проводил именно на коньках. Это такая моя "маленькая фишка". Думаю, на будущий год уже многие лыжники и биатлонисты будут кататься на роликах. Сейчас это в диковинку – я даже первые дни немного тушевался, но быстро привык.

- Вы сами решили кататься на роликах или кто-то рекомендовал?

- Решил сам. Мне показалось, что некоторые элементы при использовании роликов будут приносить пользу. К примеру, я наблюдаю улучшения в резкости толчка ногой, в его силе. Насколько это оправдано мы узнаем зимой, но уже сейчас я делаю положительные выводы. Во время прошедшего сезона я много думал над тем, как избавиться от боли в ногах, и вот решил попробовать ролики. Во-первых, это удовольствие – они очень быстрые, приятно кататься на высокой скорости. Но в то же время, это и полезная работа. Причём в ней задействованы немного другие мышцы, что позволяет слегка разгрузить своё тело после нагрузок. У нас же летом монотонная работа: лыжероллеры, кросс, лыжероллеры, кросс… Ничего не меняется. Поэтому такие вещи как велосипед и ролики необходимо включать в тренировочную программу, чтобы разгрузить основные группы мышц.

- Комплексные стрелковые тренировки на роликах проводить не планируете?

- Нет. Это уже будет называться "горе от ума". Комплексные тренировки только бегом или на лыжероллерах.

- По непроверенной информации на роликах катается Владимир Александрович Аликин. Вы не составляете друг другу компанию на зарядках?

- Да, Владимир Александрович очень активно катается, причём прямо по лыжероллерной трассе, что довольно опасно. Правда, он катается с лыжными палками, а я – без них. На зарядки вместе не ходим, потому что Аликин встаёт гораздо раньше всех нас.

- Дмитрий, давайте вернёмся немного назад. Расскажите, где и как Вам удалось отдохнуть в межсезонье.

- В этом году на отдых было не так много времени. После того, как закончился сезон, я был на приёме у Губернатора ХМАО, где он награждал лучших спортсменов округа. После приёма мы с женой сразу же отправились в гости к моим родным на Камчатку. Каждую весну я стараюсь проводить там. Поскольку в это время там ещё есть возможность покататься на лыжах, да и близких людей хочется навестить. Но в этом году нам с Мариной ещё очень захотелось поехать на тёплое море. А самое тёплое море в это время, наверное, где-то в Азии. В итоге, проведя несколько дней на Камчатке, мы полетели в Таиланд. Всё так удачно сложилось, в том плане что, снега в этом году было не так много, и к концу камчатского отпуска трасса была уже практически непригодной для катания на лыжах. Так что нам в этом году удалось и немного покататься, и пообщаться с родными и друзьями. Да и в Таиланде мы получили именно то, что хотели: море иногда было теплее, чем воздух! А оттуда мы уже поехали на Кипр, где присоединились к сборной команде. На Кипре мы под руководством Юрия Афанасьевича Преображенцева провели небольшой втягивающий цикл, чтобы уже к следующему сбору в Финляндии набрать необходимые кондиции и приступить к тренировочному процессу.

- Как прошли сборы в Финляндии и в Острове?

- Как всегда, в рабочем режиме. Но в прошлом году островской сбор, как мне показалось, был тяжелее, чем в этом. Возможно, это только мне так показалось. Понятно, что где-то всегда надо потерпеть – это нормально. Но должен отметить, что нагрузки я стал переносить гораздо легче, чем раньше.

- Часто ли Вы делаете тренировки по объёму превышающие тренерское задание? Часто ли самостоятельно увеличиваете количество тренировочных отрезков или повторов?

- В последнее время не часто. Раньше я позволял себе сделать больше, чем говорил тренер. Но сейчас я лучше стал чувствовать свой организм, и понимаю, что Аликин всегда прав, когда называет то или иное число повторов или время работы. Я вообще всегда поражался умению тренеров правильно дозировать нагрузку. Например, делаем скоростную работу. Аликин говорит: "Пять повторов". Кажется, всего лишь пять повторов. Ерунда! А когда заканчиваешь пятый отрезок, реально понимаешь, что уже шестой или седьмой повторы будут лишними. Или в другой раз он скажет: "Десять раз". Думаешь, ну куда так много? Делаешь десять раз и чувствуешь, что можешь ещё. Всегда меня вот это тренерское чутьё поражало.

- На последнем сборе в Обертиллихе Вы выиграли контрольную тренировку с большим отрывом. Если я не ошибаюсь, порядка полутора минут. С чем Вы это связываете? Возможно, с использованием роликов?

- (Смеётся) Вот сейчас я скажу, что с использованием роликов, и все сразу побегут покупать ролики! Нет, скорее просто было хорошее самочувствие в этот день. Никаких сверх усилий я не прилагал. Просто работал как обычно на контрольных. Нельзя сказать, что мы бежали "на свежачка". Наоборот, мы были под приличной нагрузкой – сбор был жёсткий, мы выполнили хороший объём, сделали много скоростной работы. На финишном кругу лёгкости никакой не было. Думаю, что где-нибудь в конце сентября на чемпионате России в Уфе самочувствие должно быть намного лучше.

- А на межсборье Аликин пишет тренировочный план? Даёт какие-нибудь задания?

- Конечно! Он пишет и на зарядки ходить, и по две тренировки в день делать. Конечно, не всегда получается выполнить всё, но, в любом случае, мы стараемся придерживаться его рекомендаций. Естественно, его план – не догма. Например, написано в плане – игра в футбол. А какой футбол, если нет компании. Вот и придумываешь, чем заменить. Скорее, его задание – это указание направления, в котором нужно работать дома. А в остальном, каждый уже сам чувствует, что ему нужно, и что лучше поделать. Все профессионалы, и каждый понимает, что главное – двигаться.

- В одном из Ваших интервью было написано, что Вы хотели бы отдыхать по некой "немецкой системе". Прокомментируйте, пожалуйста.

- Ну-ка, ну-ка. Что это за "немецкая система"? Очень интересно.

- Это значит, каждый вечер выпивать по кружке пива.

- Нет, на самом деле, я такого ни разу в жизни не говорил. В Интернете много чего напишут. Например, больше всего меня поразил швед Бьорн Ферри. На одном из последних этапов Кубка Мира он подошёл и сказал, что где-то именно в российском Интернете он прочитал, что я люблю "пиво и женщин". Максимум, что позволяю себе – это в межсезонье выпить хорошего вина. Во всяком случае, не крепче – это точно. И это обычно происходит в рамках каких-то приёмов или встреч. А про существование "немецкой системы" услышал впервые. И хочу сказать, что всё это выдумки. Немцы так точно не делают. Они очень напряжённо тренируются – у них жёсткий режим. Зарядка как таковая отсутствует, но зато первая тренировка начинается очень рано. Поэтому, я не думаю, что немцы могут себе позволить каждый день пить пиво.

- Завтра Вы уезжаете на шоу в немецкий Пюттлинген. Планируете там сильно упираться или для Вас это просто шоу?

- Просто шоу это скорее для зрителей. У нас там будет сначала пролог, и потом сама гонка. Так вот, пролог – это пять кругов по 1,7 км, а основная гона – семь таких кругов! Так что для спортсменов это будет жёсткая повторная тренировка, которая неплохо вписывается в междусборье. Я собираюсь упираться, статистом точно не буду. И самочувствие подсказывает, что форма нормальная – можно побороться.

- В прошлом году участники этой гонки очень часто меняли палки. С чем это связано?

- Там есть участок из брусчатки. Палка попадает между камней и ломается. Я обязательно просмотрю трассу перед тем, как бежать и приму для себя решение как его проходить. Думаю, там можно будет ехать, не отталкиваясь палками. В любом случае, в этой гонке нужно хорошо стрелять. Стрельба будет решать больше, чем скорость. Упираться надо будет на финишном кругу, а так вообще стрельба важнее.

- На днях Вы заключили контракт с фирмой Odlo, выпускающей нижнее бельё. Чья была инициатива?

- Инициатива исходила от моих постоянных партнёров - ТД "Лыжный Мир". Я уже много лет сотрудничаю с ними, у нас добрые отношения. Раньше перед каждым сезонно я покупал бельё фирмы Odlo, поскольку считаю его самым лучшим. А тут мне ребята предложили мне заключить контракт, и я немедленно согласился. Надеюсь, у нас будет взаимовыгодное сотрудничество. Тут дело даже не в каких-то денежных суммах, а именно в качестве белья. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить благодарность представителям Торгового Дома "Лыжный Мир" Николаю Припускову и Михаилу Никифорову, которое очень сильно помогают нам с лыжами и экипировкой. Доставляют необходимый нам инвентарь в любую точку мира. Спасибо им огромное! Если бы не они, нам бы пришлось очень много лишней работы брать на себя.

- Какие задачи ставите на предстоящий сезон? Побороться за победу в общем зачёте Кубка Мира?

- Вот все говорят: Кубок Мира, Кубок Мира… В Кубке Мира многое зависит от… удачи, наверное. Ведь невозможно запланировать победу в Кубке Мира. Можно нацеливаться на отдельные гонки, а выступление на протяжении всего сезона спрогнозировать очень сложно. Я хочу бороться за высокие места и, конечно, за Кубок Мира. Но главная моя задача – завоевать наконец индивидуальную медаль чемпионата Мира. Надеюсь, что получится в этом году.

- В каком виде программы особенно хотелось бы выиграть медаль?

- Буду рад любой медали в любой гонке. Во всех гонках, где буду участвовать, буду стараться достичь максимального результата. Но самое красивое, наверное – выиграть масстарт. Хотя, спринт – тоже очень здорово. Любую дисциплину в биатлоне выиграть – это очень классно. И в индивидуальной гонке проявить себя стрелком и при этом показать высокую скорость – тоже очень почётно. Вообще мне за всю жизнь запомнились только две гонки, которые я наблюдал со стороны. Первая, когда Виктор Майгуров выиграл самый первый масстарт в рамках чемпионата Мира. Он сделал это очень красиво, хладнокровно работал на рубеже. И отстрелявшись на последней стойке без штрафа, уверенно победил. А вторая – это женская индивидуальная гонка на прошлогоднем чемпионате Мира, где победила Катя Юрьева. То, как она провела эту гонку - настоящее учебное пособие для молодых биатлонистов.

- А если вернуться к Кубку Мира. Допустим, начало сезона для Вас сложится также успешно, как в прошлом и позапрошлом годах. Будет ли иметь смысл, пропустить некоторые этапы, чтобы лучше подготовиться к следующим, как это делает Бьорндален?

- Да, безусловно, смысл в этом есть. То есть, если ты хорошо чувствуешь своё состояние, то можешь спрогнозировать результат на предстоящие гонки. Потому что рациональнее завоевать на одном этапе 50 очков, чем на двух по 20. Я анализировал, суммировал очки и сделал вывод, что есть смысл пропустить этап, если чувствуешь, что организму требуется отдых. Но если самочувствие отличное или хорошее – надо бежать все гонки. Огладываясь назад, понимаю, что у меня были гонки, где я напрасно тратил силы. Надеюсь в этом году не совершить такой ошибки.

- От кого из коллег по сборной, или может быть из зарубежных спортсменов, ждёте успешного выступления в этом году? Кто, по Вашему мнению, способен "выстрелить"? Может быть молодой норвежец Свендсен?

- Я не думаю, что Свендсен способен на победу, к примеру, в Кубке Мира. Он вот этой своей дерзостью, своим поведением, будит в нас всех "вулкан", что хочется ему дать настоящий бой! Выиграть Кубок Мира в этом сезоне Свендсену будет очень нелегко, потому что очень много желающих сделать это. Только в нашей команде их, как минимум, пять человек. Во всяком случае, бороться мы будем до последнего. Возможно, чтобы лучше подготовиться к чемпионату Мира, мы будем пропускать какие-то этапы. У нас запланирована уже подготовка к Пьончангу, но пока мы не знаем, как поведёт себя корейская сторона.  А кто ещё из зарубежных спортсменов может выстрелить? Да все вот эти стабильно выступающие двадцать человек, думаю перечислять их нет смысла, способны на скачок. В прошлом году у немцев были какие-то промашки. Сейчас они их учтут и как начнут "дубасить", как в позапрошлом году делал Грайс. Он просто был неуловим: и стрельба и ход. Свендсен рядом не стоял!

- Дмитрий, а у Вас есть какой-нибудь талисман? Или, может быть, примета, в которую верите?

- (Пауза) Вот знаете, когда еду на машине по дороге под железнодорожным мостом, и в этот же момент надо мной проходит поезд, я иногда загадываю желания. И вроде бы они сбываются. И Марина, моя жена, тоже всё время загадывает вот так желания. Не знаю, может быть это по-детски. Но главное – верить! В чём-то я суеверен, в чём-то - нет. Точно знаю, что будет лёгкий страх перед сезоном, когда не знаешь, на что ты способен. Да, в команде мы знаем, кто на что способен – у нас проводятся контрольные старты. Но как ты готов относительно биатлонистов из других стран ты не знаешь. Есть волнение, которое конечно проходит после первых гонок… У нас же всё просто: нам нужно сначала выступить хорошо, чтобы на посленовогодние этапы отобраться. После Нового Года выступить хорошо, чтобы на чемпионат Мира отобраться. Если бы у нас была более расслабленная обстановка, психологически было бы проще. А у нас очень много спортсменов высокого уровня, и за место в команде очень высокая конкуренция. И расслабляться ни на минуту нельзя.

- Дмитрий, не хотели бы Вы на нашем сайте Sport.ru вести свой блог?

- Блог – это что-то типа дневника? Лёгкие сплетни из стана команды?

- Ну почему же сплетни? В блоге вы сможете комментировать свои выступления, отвечать на вопросы болельщиков. Зрители же часто осуждают спортсмена за неудачное выступление. А тут у Вас появится возможность объяснить, в чем причина неудачи. Да и пожелания и поздравления, я уверен, будут приходить в большом количестве, и Вам будет приятно их читать.

- Да, я думаю, можно будет это обсудить этот момент. Почему бы и нет.

- Спасибо за интересную беседу и удачи в Пюттлингене!

- Спасибо!

Илья Трифанов, Sport.ru

Иль