В субботу в немецком Гельзенкирхене состоялась смешанная эстафета по биатлону. В прошлом году в этой гонке российский дуэт Екатерина Юрьева / Дмитрий Ярошенко завоевал золото. В этом году на счету россиян бронза. Своим мнением о трассе, о гонке в целом, о своих планах на новогодние праздники и о соперниках делятся сами спортсмены...

Дмитрий Ярошенко, бронзовый призёр "Рождественской гонки":

- В прошлом году вы в дуэте с Екатериной Юрьевой стали победителями «Рождественской гонки». Сейчас – третьи. Чего не хватило для повторения того результата?
- Я не согласен с такой постановкой вопроса. Надо начать с того, что не стоит делать трагедию из занятого нами третьего места. Спортсмены команд, которые заняли первые два места, стреляли очень быстро и, главное, точно. А мы с Катей пытались составить им конкуренцию. Видимо, не хватило для лучшего результата более точной стрельбы. Да и функциональное состояние у нас оказалось не самым хорошим. После финиша мы обменялись с Катей впечатлениями, и она согласилось. Бежалось сегодня тяжеловато – приходилось терпеть.

- Трасса, проложенная по стадиону и прилегающей к нему территории, доставила какие-то трудности?
- Если не кривить душой, то трасса была хуже, чем год назад. На улице стоял небольшой минус – снег оказался сыпучим и мягким. Повороты были сильно разбиты. На стадионе же наоборот снег был рыхлым. Так что, можно сказать, трасса оказалась разбита на два участка: с теплым и холодным снегом. Кроме того, мы с Екатериной не взяли в Гильзенкирхен свои боевые лыжи – заменили их парами похуже. Я сразу же ощутил, что у соперников лыжи работали лучше. В будущем, если организаторы пригласят нас с Юрьевой, таких ошибок допускать будет нельзя.

"Если не кривить душой, то трасса была хуже, чем год назад"

- Как вам организация «Рождественской гонки»?
- Как и в прошлом году, с доставкой и размещением спортсменов, оружия и всеми прочими сопутствующими моментами к немцам не может быть никаких нареканий. Мне показалось, что чуточку хуже нынче было с церемонией награждения. В том году было просто изумительно: биатлонистов катали на санях, в нашу честь играла легендарная «We are the champions» группы «Queen». В общем, все прошло торжественно и с помпой. Нынче как-то все скомкано получилось. Лично я не ощутил торжественности момента.

- Вечером хозяева «Рождественской гонки» организовывают банкет?
- Да, сейчас соберу вещи и спущусь в ресторан – пообщаюсь с друзьями-соперниками в неформальной обстановке. Но завтра рано утром мы с Катей уже улетим из Гельзенкирхена, поэтому долго засидеться у нас не получится.

- Какие ваши дальнейшие планы?
- Из Гильзенкирхена мы перелетим в Мюнхен. Оттуда она, насколько мне известно, отправится в Италию. А меня встретят друзья и отвезут в австрийский Рамзау. На следующий день туда же приедет вся мужская команда вместе со старшим тренером Владимиром Александровичем Аликиным. Будем тренироваться, готовиться к январским этапам Кубка мира и чемпионату мира. В общем, ни минуты покоя (смеется).

"Будем тренироваться, готовиться к январским этапам Кубка мира и чемпионату мира. В общем, ни минуты покоя"

- Ну хоть после возвращения на несколько дней в Россию после третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене удалось отдохнуть?
- Я побыл три дня с женой у ее родителей в Красноярске. Эти дни пролетели как несколько часов – будто их и не было совсем. Мне было с ними так хорошо, спокойно. Я бы с удовольствием побыл бы больше, но, думаю, и это время пронеслось бы также молниеносно. Очень рад, что встретился с близкими и зарядился от них позитивом. Теперь и готовиться к будущим стартам будет легче.

Ольга Хвостенко, победитель "Рождественской гонки":

Я никогда и подумать не могла, что мы можем здесь выиграть. Я впервые перед столькими зрителями. Выступать было нелегко, но мы сделали всё самым лучшим образом. В Украине биатлон - это зимний вид спорта номер один, и я надеюсь, что наш успех привлечёт ещё большее внимание. Очень много детей сейчас приходят заниматься биатлоном.

Мартина Бек, серебряный призёр "Рождественской гонки":

За Зуми я сегодня переживала меньше всего — мотивации ему было не занимать. Однако ещё вчера волновалась, так как у меня не было партнёра для гонки. Я уже всё распланировала, и было бы крайне обидно не принять участие. Как только меня спросили, хочу ли я стартовать с Зуми, я согласилась без колебаний. Уровень сегодняшней гонки был очень высоким, я действительно удивлена, это лучшая гонка за последние годы.

Как только меня спросили, хочу ли я стартовать с Зуми, я согласилась без колебаний

По материалам официального сайта международной федерации биатлона, Весь спорт