Второй этап Кубка мира продолжился очередным стартом - мужской гонкой преследования на 12,5 километров. Увы, но нашим спортсменам не удалось развить вчерашний успех. Лучшим из россиян стал Николай Круглов, финишировавший четвёртым.

Российские поклонники самого снежного вида спорта вчера испытали поистине волнующие эмоции. После безрезультатного первого этапа Кубка мира наши спортсмены подарили нам две серебряные медали уже на первом старте в австрийском Хохфильцене. Иван Черезов отличился в нашей мужской команде, а Светлана Слепцова стала второй в итоговом табеле о рангах представительниц прекрасного пола.

Именно поэтому российским больлельщикам был очень интересен второй день этапа, который включал в себя две гонки преследования: мужскую на 12,5 километров и женскую десятку. После того как нашим биатлонистам, наконец, удалось взобраться на пьдестал, от них ждали только продолжения банкета. Других вариантов не было...

В последнее время блуждает мнение, что лишь женская команда в силах порадовать своих поклонников, о мужской российской команде частенько говорили с ухмылкой. Однако серебряная медаль Черезова расставила многое на свои места, заставив совсем другими глазами наблюдать за биатлонными состязаниями.

Первым из россиян взял старт Иван Черезов, который уже на первой отметке сумел отыграть у Свендсена две секунды. Кстати, на первом огневом рубеже у лидера гонки были проблемы. Первый же патрон норвежец посылает в молоко и мигом уходит на штрафной круг.

Российской команде безусловно это было только на руку, если бы не одно НО. Иван Черезов на лёжке не попал ни по одной мишени. Круглов, Максимов и Прокунин, в свою очередь, не допустили помарок при стрельбе. Круглов после этого поднялся на восьмую позицию, а Бьорндален снова продемнонстрировал нам чудеса своей скорости и обошёл Максима Чудова, который после первой стрельбы занимал четвёртую позицию.

Второй огневой рубеж становится счастливым для Свендсена. Бьорндален как из автомата тоже закрыл все мишени и ушёл с рубежа вторым. Ус промазал дважды, а Ферри допустил одну помарку, но не выключился из лидерской борьбы. 

Круглов на ʺлёжкеʺ точен и убегает в погоню за норвежцами, закрепив за собой четвёртую строчку. Свендсен и Бьорндален сумели организовать себе неплохой отрыв — Сикора, который шёл третьим, отставал от лидера на 28 секунд, а от Бьорндалена на 13.

Третья стрельба отчётливо показала, что на дистанции было оставлено очень много сил. Свендсен допустил один промах, а Бьорндален целых два! Сикора, в свою очередь, без проблем закрывает все мишени, и уходит на дистанцию, проигрывая лидеру всего шесть секунд.

Круглов промахнулся последним патроном, Чудов и Маковеев также не смогли закрыть одну мишень. Сикора после того как отменно отстрелялся на третьем рубеже, сумел развить невиданную скорость, проигрывая на первой отметке Свендсену уже чуть больше секунды.

Четвёртый огневой рубеж не поддался лидерам гонки. Норвежец мажет третьим патроном, а поляк не сумел закрыть две мишени. А вот Бьорндален точен, именно он и вёл ожесточённую борьбу с Сикорой за вторую строчку в итоговом табеле о рангах. Наш Круглов своими руками вычёркивает себя из длинного списка ʺохотников за медалямиʺ, допуская одну осечку. После стрельбы Николай занимал шестую строчку. Итальяниц Кристиан де Лоренци незаметно включился в борьбу в очковой зоне. Он сенсационно обошёл Грайса, правда, отставая при этом от Бьорндалена на 20 секунд.

На финише первым был, как и ожидалось, Эмил Хегле Свендсен. А вот буквально за его спиной развернулась нешуточная борьба. Серебро в итоге завоевал Бьорндален, который на финишном спринте не оставил шансов Сикоре. Круглов тем временем смог не только достать Грайса, но и обогнать де Лоренци, обосновавшись в итоге на четвёртой строчке. Максимов финиширует 13-ым, Чудов — 14-ым. Единственным россиянином, который не смог набрать очков в этой гонке стал Андрей Прокунин, который в итоге стал 41-ым.

Зима такое время года, когда люди непременно ждут чуда. Вот и до начала сегодняшней гонки поклонникам биатлона верилось в то, что наши парни смогут подарить стране кусочек счастья с золотым отблеском. Но спорт - есть спорт. Сегодня сильнейшим биатлонистом является Свендсен, и с этим пока не поспоришь. Но мы всё равно будем верить в наших ребят и в чудо, которое обязательно должно случиться. Иных вариантов нет...

Александр Кушнир, Sport.ru

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира.2-й этап

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км

     1. Свендсен - 35.46,3 (3 штрафных круга)

     2. Бьорндален (оба - Норвегия) - отставание 9,4 (2)

     3. Сикора (Польша) - 12,0 (3)

     4. Круглов (Россия) - 39,9 (2)

     5. Ферри (Швеция) - 40,8 (3)

     6. Де Лоренци (Италия) - 40,9 (1)

     13. Максимов - 1.29,0 (2)

     14. Чудов - 1.29,7 (3)

     35. Маковеев - 2.36,7 (6)

     39. Черезов - 2.58,7 (8)

     41. Прокунин (все - Россия) - 3.00,5 (6)

 

@sportru