Весна ворвалась в немецкий Рупольдинг, привезя с собой Чемпионат Мира. @Sport.ru рассказывает о первой гонке в рамках чемпионата - смешанной эстафете.

Плюсовая температура (+12°С), практически полный штиль (ветер северный, 0.9м/с). Природа очнулась от зимнего сна. Казалось бы, какой снег и лыжи? Но несмотря на все это, стартовал сорок пятый Чемпионат Мира по биатлону.

При таких погодных условиях организаторам приходится прикладывать неимоверные усилия для сохранения трассы. Их спасает отличное расположение всей трассы, прикрытой горными вершинами, защищающими большую ее часть от разрушающих солнечных лучей.

"Чемпионат открыла гонка в дисциплине «смешанная эстафета»..."

Соревнование начали девушки, они первыми вышли на старт, задавая темп всему старту.

После первой же стрельбы немного вперёд оторвались француженка Мари Лор Брюне и лидер норвежской женской сборной Тора Бергер. Но недалеко им удалось убежать от соперниц, ближайшая биатлонистка отставала от них на 7 секунд. Вторая стрельба удалась у скандинавской спортсменки. Для таких метеорологических условий характерна скоростная стрельба, которую и продемонстрировала Тора Бергер. Безошибочная стрельба позволила ей оторваться от остальных спортсменок во главе с французской биатлонисткой на 16 секунд.

У российской спортсменки Ольги Вилухиной не получился этап, несмотря на безошибочную стрельбу, она серьёзно уступила ходом лидеру гонки. При передаче эстафеты отставание российской сборной составляло 53 секунды от сборной Норвегии.

На второй этап вышла «королева мирового биатлона» Магдалена Нойнер, а также ее главные соперницы: Дарья Домрачева и Ольга Зайцева, отстающие, правда, почти на минуту от лидера. Первая стрельба не прошла без ошибок, но немка и «Всероссийская Зайка» справились и смогли подтянуться к лидеру, сократив свои отставания на 10 секунд. Дрогнула рука у юной норвежки Сюннёве Сюлемдаль на стрельбе из положения стоя, она использовала весь комплект дополнительных патронов и ушла на трассу второй, вслед за французской спортсменкой Мари Дорен Абер. Отставание Нойнер от Сюлемдаль после стрельбы составляло буквально 8 секунд, которое она тут же бросилась устранять. На ближайшем подъёме именитая немка «съела» норвежскую спортсменку и устремилась за француженкой.

Вторую часть гонки, начиная с третьего этапа, продолжили молодые люди. За команду Франции на трассу вышел Симон Фуркад, старший брат лидера общего зачёта Мартена Фуркада, у немцев гонку продолжил Андреас Бирнбахер. Третий этап в норвежской сборной взял на себя легендарный Уле Айнар Бьорндален. К первой стрельбе француз и немец подошли одновременно, но Бирнбахер оказался более скоростным снайпером и продолжил гонку раньше. У Симона Фуркада возникли сложности с винтовкой (выскочила обойма), чудом избежав штрафного круга, он вернулся в гонку уже на седьмой позиции. Вторым после стрельбы, с 30-секундным отставанием, был Уле Айнар Бьорндален. К «стойке» немецкий спортсмен, встречаемый многочисленными фанатами на стадионе, подошёл несомненным лидером. Зрители ликовали, казалось, весь Рупольдинг живёт только биатлоном. Бирнбахер, как один из лучших снайперов, отстрелял на ноль и побежал передать эстафету Арнду Пайферу, который уже готовился к выходу на трассу. Тем временем разыгрывалась ожесточённая борьба за вторую и третью позиции, а что, собственно, оставалось остальным спортсменам, когда лидер гонки убежал от них на целую минуту. Биатлонисты плотной группой подошли к коридору передачи эстафеты.

К четвёртому этапу трасса была порядочно разбита. Спортсменам, выступающим на последнем этапе, пришлось действительно нелегко.

Огромная ответственность легла на плечи Арнда Пайфера. Коллеги по сборной буквально привезли ему победу, немцу оставалось только сохранить наработанное преимущество. Неудивительно, что на первой же стрельбе нервы дали о себе знать. Первый выстрел не прошёл, но справившись с напряжением, Пайфер закрыл все мишени.

"Вторая стрельба стала скандальной..."

 Немец допустил непоправимую ошибку, после которой отправился на штрафной круг. В итоге в гонку ушли практически одновременно сразу три спортсмена: словак Яков Фак, немец Арнд Пайфер и норвежец (известный мощный финишёр) Эмиль Хегле Свендсен. За полтора километра до конца гонки скандинав догнал и обошёл немецкого спортсмена, устремившись к серебряной медали.

Яков Фак сохранил статус «человек-сюрприз», с которого начиналась его карьера. К началу гонки никто не мог ожидать даже, что сборная Словении будет вести активную борьбу за медаль.

К сожалению, не удалось болельщикам понаблюдать за прямым противостоянием Эмиля Хегле Свендсена и Мартена Фуркада. После неудачи старшего брата, сборной Франции так и не удалось ликвидировать отставание.

В субботу нас ждёт спринтерская гонка, где лидеры зачёта наконец встретятся.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

P.S. По окончании гонки судьи всё же разобрались с незакрывшейся мишенью и вычли из времени норвежцев 29.4 секунды, которые Бьорндален потратил на штрафной круг. Итоговый протокол приобрёл следующий вид:

1. Норвегия (0+11)
2. Словения (0+7)
3. Германия (1+10)
4. Швеция (0+9)
5. Россия (0+5)
6. Белоруссия (0+7)
7. Словакия (0+10)
8. Чехия (0+14)
9. Италия (0+8)
10. Швейцария (0+11)

Sport.ru