Сильнейшие биатлонисты страны приняли старт на летнем чемпионате России в Уфе. Этот турнир является своеобразным индикатором правильности летней подготовки спортсменов. В нём принимают участие практически все сильнейшие биатлонисты, за исключением отправившихся на первенство мира во Францию. Результаты первых гонок чемпионата России прокомментировали непосредственные участники событий.

С корреспондентом rbu-biathlon.ru своими впечатлениями поделились сильнейшие биатлонисты:

Светлана Слепцова (индивидуальная гонка, женщины — 1-е место):

- Стрельба "под ноль" на четырёх рубежах стала для меня сюрпризом, ведь раньше такое не удавалось даже на тренировках. В некоторых местах трассы было тяжело, но я старалась идти ровно, нигде не дёргаться. Мне помогло то, что я шла вместе с Альбиной Ахатовой и Ольгой Анисимовой. Мы по очереди выходили вперёд и тем самым помогали друг другу.

- Как оцените ваше сегодняшнее физическое состояние?

- Конечно, я сильно устала и физически, и психологически. 15-километровую дистанцию я бежала всего второй раз в жизни, и было непросто распределить силы так, чтобы их хватило и на последний круг. Больное колено сегодня почти не беспокоило. Надеюсь, что к спринту я отдохну.

- Не было желания попридержать себя на последнем круге, ведь у вас был колоссальный отрыв?
- Было такое желание. На последнем круге я уже сильно не упиралась, потому что тренеры меня информировали о ситуации на трассе.

- В этом году вы впервые проводите большую часть сборов вместе с национальной сборной. Каковы отличия от работы в составе ханты-мансийской команды?
- В сборной нагрузки намного серьёзнее, но я думаю, что мне это пошло только на пользу.

Ольга Зайцева (индивидуальная гонка, женщины — 3-е место):

- Своим нынешним состоянием я довольна. Конечно, три промаха возможно многовато, но для моего нынешнего состояния это нормально. На сборах у меня были проблемы со стрельбой, но в целом подготовка к сезону идёт по плану.

Дмитрий Ярошенко (индивидуальная гонка, мужчины — 1-е место):

- После второй стрельбы мне хотелось закончить гонку. Не рассчитывал, что смогу победить с тремя минутами штрафа, думал, что при такой хорошей погоде кто-нибудь из сильнейших отстреляется по нулям. Перед стартом чувствовал себя хорошо и питал победные иллюзии. Провала на стойке ничто не предвещало, просто на мгновение потерял концентрацию. Самоуверенность сыграла со мной злую шутку, ветра-то практически не было, только лёгкие колебания, которые никому не мешали

- Можете сравнить эту победу с прошлогодней в спринте. Какая из гонок далась вам труднее?
- Сегодня меня вели по чистой гонке, без стрельбы, то есть без учёта моих и соперников штрафных минут. Это в корне меняло картину гонки в моих глазах. Будь я лучше информирован, может, поберёгся бы перед спринтом. Мне хочется сохранить эту хорошую форму до конца чемпионата. Но если сравнивать с прошлым годом, то я рад, что сейчас чувствую себя гораздо лучше, особенно на первой половине дистанции. В прошлом году победа была неожиданной, так как у меня не всё получалось на предыдущем сборе.

- Второе место Андрея Чурилова пока самая большая неожиданность чемпионата?
- Андрея я знаю, как хорошего стрелка, с которым мы вместе выступали ещё в новосибирской команде. Его снайперские качества нередко выручали нас в эстафете.

Николай Круглов (индивидуальная гонка, мужчины — 3-е место):

- Хорошо, что сегодня повезло с погодой. Своим выступлением я доволен, хотя две досадные ошибки помешали выиграть гонку. В этом году я чувствую себя гораздо лучше в это время года и надеюсь, что зимой смогу выступить сильнее, чем год назад.

Иван Черезов (индивидуальная гонка, мужчины — 5-е место):

- Обидно было потерять пару десятков секунд на последнем огневом рубеже. На старте забыл зарядить обойму для четвертого рубежа, хотя обычно всегда проверяю перед стартом, но на ошибках учатся.

- В прошлом году вы здесь сломали лыжероллеры во время гонки. Получается, ваши отношения с Уфой не сложились?

- Были такие мысли, но впереди ещё спринт, где я надеюсь попасть в тройку призеров. Самочувствие у меня нормальное, считаю, что сумел справиться с непростой трассой.

Корреспонденту агентства  «Весь спорт» также удалось побеседовать со спортсменами:

-На первой "стойке" допустил три промаха из-за чересчур большого желания и потери концентрации, но зато по чужим мишеням больше не стреляю. Сразу после огневого рубежа опустились руки. Наверное, метров 400 до первого подъёма я не знал, что делать дальше. Думаю: "Самочувствие нормальное – надо хоть "ногами" отработать". Начал думать над другими задачами – решил справиться на "отлично" с двумя последними рубежами. Получилось и отстрелять нормально, и первое место занять. Так что задача-минимум выполнена. Теперь в воскресенье надо будет хорошо отработать в эстафете. Ведь у сборной ХМАО очень серьёзные конкуренты – биатлонисты Удмуртии, Тюменской области, Красноярского края. Не хочется ударить в грязь лицом. В данный момент моя форма лучше, чем в том году. С каждым сезоном мне всё приятней тренироваться.

Максим Чудов (индивидуальная гонка, мужчины — 6-е место):

-Несмотря на три промаха, своим результатом я доволен. К сожалению, мне не удалось подойти к домашнему чемпионату России в оптимальном состоянии из-за проблем со здоровьем. Вот и после финиша, как вы могли заметить, я корчился от боли в ступнях, а вовсе не притворялся. Надеюсь, что к послезавтрашнему спринту мне удастся восстановиться, и я поборюсь со своими коллегами по сборной за победу.

Альбина Ахатова (индивидуальная гонка, женщины — 2-е место):

-Никакая гонка не бывает лёгкой, ведь ты всегда работаешь на максимуме возможностей. Для меня физически тяжело было бежать по дистанции, да и стрельба далась непросто: хорошая скорость, но не качество. Три промаха – это очень много. Но всё-таки чемпионат России в Уфе – лишь только продолжение учебно-тренировочного сбора. Эти соревнования должны дать оценку проделанной работы и как-то скорректировать тренировочный процесс в будущем

-Я бегала в Уфе несколько лет назад, когда трасса была ещё очень узенькой. Сейчас же её расширили, поэтому соревноваться на ней одно удовольствие. Думала, что сегодня мой результат будет хуже. Потому что в последнее время на контрольных тренировках в сборной стрельба получалась плохой. Конечно, хотелось выступить лучше, но и третье место я считаю нормальным. Тем более, что чемпионат России – это только подготовительный, контрольный старт перед началом зимнего сезона.

Владимир Аликин (главный тренер мужской сборной России):

-То, что сразу четверо лидеров попали в шестёрку сильнейших – это нормальное явление. На прошлом сборе в Острове Псковской области мы выполнили ту работу, которая сегодня помогла ребятам в гонке. Хотя некоторые не справились со стрельбой: Дима Ярошенко допустил сразу три промаха на третьем "огне", Ваня Черезов что-то напутал с обоймами на четвертом рубеже, Максим Чудов, к сожалению, тоже допустил три промаха… Было бы меньше – ребята вообще никого не пустили бы в тройку призеров. В любом случае, результаты неплохие. Значит, мы идём правильным путем. Не понравился ходом по дистанции Артём Гусев: на контрольных тренировках он бежал очень сильно, а здесь проиграл лидерам прилично – будем искать ошибки и огрехи. Было видно, что Антону Шипулину тяжеловато далась гонка. Но тут причина простая: недавно он у нас переболел, из-за этого пропустил тренировки и контрольные старты. Слабовато выступил и Евгений Устюгов. Но ребятам не стоит отчаиваться – впереди спринт и эстафета.