Sport.ru /Баскетбол.  Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко - о привлечении в сборную России игрока ЦСКА Джоэла Боломбоя.

– Впервые за долгое время в сборной появился натурализованный игрок. Вспомните, когда вы впервые услышали фамилию Джоэла Боломбоя?

Кириленко: "Здорово, что Кулагин укрепляется в роли лидера сборной России"

– Три года назад. Ко мне пришел Олег Ушаков (сейчас – глава департамента национальных сборных РФБ) и сказал, что контракт с "Ютой" подписал интересный парень, у которого есть русские корни, - цитируют Кириленко "Известия". - Он предложил мне съездить в Солт-Лейк-Сити и поговорить с Джоэлом. Я сразу отмел эту идею, объяснив Олегу, что мы не будем никого уговаривать играть за сборную. Это наша позиция. Проходит около трёх лет, и он сам присылает нам письмо о том, что хочет выступать за нашу национальную команду. Я сразу же встретился с игроком и понял, что у него есть большое желание выступать именно за Россию. Его мама выросла в СССР, затем эмигрировала в США, сумела воспитать достойного сына в тяжёлых условиях. Месяц назад она воссоединилась со своей сестрой, которую не видела 20 лет. Поэтому его приход в сборную даже не стоит называть натурализацией. У него есть история, связанная с нашей страной.

Кириленко поблагодарил баскетболистов сборной России за помощь в адаптации Боломбоя