"Химки". В текущем баскетбольном межсезонье подмосковный клуб "Химки" стал одним из самых активных на трансферном рынке. Сразу стоит сказать, что химчан покинули такие серьёзные баскетболисты, как Мэлвин Букер, Рубен Волковиски, Джанмарко Поццеко. Все трое игроков в последних двух сезонах определяли игру подмосковной команды, в особенности это касается Букера. Но в то же время боссы клуба без дела не сидели и на смену ушедшим пришли не менее мастеровитые, зато, наверное, более амбициозные Никита Шабалкин, финн Раннико, Антон Понкрашов, Уилкинсон и Даниэль Юинг. Юинг привлекает к себе особое внимание, так как пришёл из клуба НБА "Лос-Анджелес Клипперс". С американцем и побеседовал представитель пресс-сулбы химчан.

Дэниэл, расскажите, как получилось, что вы переехали из НБА в российскую Суперлигу?

- Как только мой договор с "Лос-Анджелес Клипперс" перестал действовать, на меня вышли "Химки". Предложением подмосковного клуба заинтересовался сразу же. Не стал терять время и собрал информацию об уровне баскетбола в России, о команде, об игроках.

И что в предложении "Химок" вас привлекло в первую очередь?

- То, что я могу играть в баскетбол в классном европейском клубе. Хочу поблагодарить руководство и всю команду "Химки" за приглашение, за возможность развиваться, расти как игрок и личность. Я недолго думал над предложением подмосковного клуба. Почти сразу решил, что это будет интересный и полезный опыт, не только в плане баскетбольной карьеры. Россия - большая и удивительная страна!

А самому не было страшно уезжать в страну, которая славится своими морозами?

- Ну, раз я здесь, значит, не испугался (смеётся). Даже наоборот, это интересно. Вот насчет зимы, согласен, слышал много чего страшного. Сам-то я из теплых краев и с морозами не знаком. Скажу честно, к зиме пока не готов… Но ничего, живут же здесь как-то люди! (смеётся).

Что вы знали о российском баскетболе до предложения "Химок"?

- Увы, раньше большими знаниями о России похвастаться не мог. В прошлом году в составе "Клипперс" в рамках NBA Live Tour я приезжал в Россию, был и в Химках. К сожалению, визит получился коротким. И полного представления о российском баскетболе я составить не смог. В целом, остались приятные впечатления. Это было действительно интересно.

Вы уже провели первые тренировки в Химках. Какие у вас впечатления, как вам команда?

- Пока я понял, что работа нас ожидает очень тяжелая. О команде сейчас составить представления нельзя, много ключевых игроков еще отсутствуют. Но атмосфера в коллективе отличная и тренерский штаб очень сильный.

Главный тренер Кестутис Кемзура уже рассказал вам о том, в какой роли он вас видит в команде?

- Когда мне делали предложение, то пояснили, чего от меня хотят. Тренеры рассчитывают, что я смогу закрыть две позиции на площадке: разыгрывающего и атакующего защитника.

Кого-нибудь из своих новых партнеров вы знали раньше?

- Я много слышал о Мачее Лампе, который тоже играл в НБА. Но лично с ним пока не знаком. Первые впечатления о моих новых партнерах хорошие. Ребята очень доброжелательные.

"Спартак Спб". Санкт-петербургский "Спартак" заключил контракт с центровым Рафаэлем Араужо (211, 1980). В 2004-м году бразилец был выбран над Драфте НБА под 8-м номером клубом "Торонто Рэпторс", где провел два сезона. Минувший чемпионат Араужо отыграл в составе "Юты Джаз", где принял участие в 28 матчах. Всего за 3 сезона в НБА на счету Араужо 139 игр, в которых он набирал 2,8 очка и делал 2,8 подбора. Игрок прибудет в расположение "Спартака" в начале сентября и примет участие в литовском сборе красно-белых.

"Торонто". Клуб НБА "Торонто Рэпторз" не позволил испанцу Хорхе Гарбахоса принять участие в стартующем в начале сентября чемпионате Европы по медицинским соображениям, сообщает AFP. Игрок серьёзно повредил голеностоп в матче с "Бостон Селтикс" 26 марта, но несмотря на то, что процесс восстановления практически завершился, клубные медики опасаются, что слишком раннее начало соревновательной практики может вызвать рецидив травмы.

"Бамберг". Чемпион Германии "Бамберг" подписал контракт с ветераном Адемолой Окуладжей (206 см, 32 года). Окуладжа согласился с условиями двухлетнего контракта. Напомним, что последним клубом в карьере форварда были подмосковные "Химки", где Окуладжа набирал 7,6 очков и делал 4,5 подборов в среднем за матч в Кубке УЛЕБ.

Александр Иванов, Sport.ru