Экс-форвард ЦСКА и один из любимчиков Душана Ивковича Зоран Эрцег неплохо устроился в Стамбуле, став одним из лидеров "Галатасарая". В интервью официальному сайту Евролиги серб рассуждает об увеличившемся игровом времени, атмосфере на трибунах и о многом другом.

 

Зоран, о чём думали игроки "Галатасарая", когда выходили на игру против "Баварии" в Мюнхене?

 

О том же, о чём и всегда: матч длится сорок минут и ни секундой меньше. Мы проиграли три предыдущие встречи и поэтому должны были действовать максимально сконцентрировано. Думаю, мы показали тогда всё, на что способны.

 

Неделей ранее было домашнее поражение от "Локомотива-Кубани". Соперник добыл победу точным трёхочковым броском в своей последней атаке. Какие ощущения были в тот момент?

 

Что сказать, это был удар, достаточно сильный удар. Когда владеешь преимуществом весь матч и теряешь всё в один момент, это явно не поднимает настроения. Однако после таких игр ещё болье хочется победить. О поражении от "Локомотива" мы забыли почти сразу, в голове было лишь одно: надо обыграть "Баварию".

 

Ты с каждой игрой демонстрируешь всё лучшую и лучшую статистику, то и дело претендуя на звание самого ценного игрока тура. Какая обстановка нужна для того, чтобы ты показывал свой наилучший баскетбол?

 

Да хотя бы такая, как сейчас! При огромном количестве травмированных ты уже не думаешь, как бы передохнуть, не думаешь, что сейчас можно разок-другой недоработать в защите. Когда у нас будет полноценная ротация, я надеюсь, что смогу играть так же хорошо. В конце концов, в матче с "Реалом" из больших были в строю только я и Милан Мачван. И ничего, мы смотрелись более чем достойно.

 

Два года назад ты уже играл под руководством Эргина Атамана вместе с Карлосом Арройо и Попсом Менса-Бонсу в "Бешикташе". Повлиял ли этот факт на твоё решение перебраться в Турцию в межсезонье?

 

Да, безусловно. Когда ты знаешь, чего от тебя хотят, знаешь сильные и слабые стороны товарищей по команде, когда уже привык в какой-то степени к видению баскетбола того или иного тренера, то проще влиться в новую команду. Хотя на самом деле вливаться в новую команду всегда непросто. Старые связи многое упрощают.

 

Наряду с Арройо ты один из лидеров по сыгранным минутам в Топ-16. Чем это объясняется?

 

Только одним – кадровым дефицитом. Баскетбол – это игра, которая подразумевает собой постоянную ротацию людей на площадке, если есть такая возможность. Если возможности нет, то семь-восемь человек выполняют больший объём работы, чем обычно. Только математика, ничего сверхъестественного.

 

Что нужно делать, чтобы не сдуться и не выдохнуться раньше времени в подобных ситуациях?

 

Прежде всего, надеяться только на себя. Не нужно верить и надеяться на глупую ошибку визави в отдельно взятом эпизоде, а потом ещё раз, и ещё раз… Нужно правильно рассчитывать свои силы, при этом максимально отдаваясь игре. Или ты показываешь всё, что умеешь, или ты проиграл. Третьего не дано.

 

Ввиду эпидемии травм посреди сезона пришлось подписывать Малика Хэйрстона. Как его опыт выступлений в Евролиге помогает "Галатасараю"?

 

Я не могу сказать о Малике ничего плохого. Он действительно знает некоторые вещи лучше нас, ведь чаще пересекался с топ-клубами во время выступлений в Италии. Он чертовски хорош на своей половине площадки, усложняя игру сопернику и упрощая кое-что для нас. Безусловно, это было хорошее приобретение.

 

Накануне вам всё же удалось добыть первую домашнюю победу в Топ-16 – был обыгран "Жальгирис". Похоже, что вы хорошо разобрали соперника до игры.

 

Да, это так. Нужно было действовать быстро и агрессивно, мы отлично понимали, что литовцы не выдержат сорок минут высокого темпа. Но всё равно получился сюрприз – мы настраивались на то, что придётся много внимания уделять Ясикявичюсу, а Шарунас в итоге не принял участия в матче. Перестраиваться действительно пришлось на ходу. Нам также не удалось нейтрализовать переднюю линию "Жальгириса". Ещё когда я выступал за ЦСКА, то видел, что Явтокас, Янкунас, Лавринович сильны прежде всего сыгранностью. Они выступают плечом к плечу не первый год, знают, кто куда двинется в определённый момент.

 

В какой-то миг, когда удалось переломить ход игры, я понял: всё в наших руках, нужно только не просесть в концовке. Это удалось сделать.

 

Чем, по-твоему, закончится борьба в вашей группе элит-раунда?

 

Предсказывать что-либо обычно непросто. В четвертьфинал точно должен выйти "Реал", следом за ним ЦСКА, а там, возможно, и "Маккаби". За четвёртую путёвку в плей-офф будет настоящая битва. Знаете ли, здесь не осталось действительно слабых команд, все хотят побеждать, просто у кого-то базовые элементы получаются лучше, у кого-то хуже. Не вижу причин, по которым "Галатасарай" не сможет занять четвёртое место. Играть ещё девять туров, всё может измениться в любую сторону, но мы должны сохранять набранный темп.

 

Если исходить из вышесказанного, то каковы ближайшие задачи команды и твои лично?

 

Четвёртое место в группе. А лучше третье. Пятое нас никак не устраивает. Что касается меня, то я хочу демонстрировать тот же уровень игры, что и сейчас. Остальное вторично.

 

Оригинал – Хавьер Ганседо, euroleague.net

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Топ-16. Итоги пятого тура

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон-2013/14