Sport.ru / Баскетбол. 90 судей и комиссаров Российской федерации баскетбола (РФБ) подписали коллективное обращение к и.о. президента РФБ Юлии Аникеевой.

Представители судейского корпуса сообщают, что на конец января 2015 года задержка по их заработной плате составляет более трёх месяцев. Большинству арбитров не выплачены зарплаты за сентябрь 2014 года. Общая задолженность федерации баскетбола перед 160 судьями категории A и B и комиссарами составляет более 30 млн рублей. 

Средний оклад судьи составляет порядка 50 тыс. рублей в месяц. Он складывается из количества проведённых матчей. Например, за обслуживание матча женской премьер-лиги судья получает 5 тыс. рублей, комиссар — 12 тыс. За обслуживание "Финала четырёх" Кубка России судья — 5,4 тыс., комиссар — 12 тыс. рублей.

В обращении также сказано, что для многих представителей судейского корпуса судейство является единственным заработком. Тем не менее с комиссарами и судьями не рассчитались даже по командировочным расходам за прошлый сезон.

Один из подписавшихся судей рассказал "Известиям" о проблемах, возникших с выплатой заработной платы после избрания Юлии Аникеевой. 

— Раньше мы заключали типовой трудовой договор с РФБ, предусматривающий все налоговые отчисления. Зарплата всегда приходила нам вовремя. Новый президент РФБ решила отказаться от этого, и нас заставили подписать договор с компанией ООО "Профессиональная лига баскетбольных арбитров". После этого у нас начались постоянные задержки зарплаты, а деньги выплачивались нам в виде материальной помощи без отчислений в пенсионный и социальные фонды, — рассказал баскетбольный судья. — Почему мы согласились подписать эти контракты? Нам популярно объяснили: "Не будете подписывать, не будете получать назначения". Если внимательно посмотреть этот договор, то там можно найти множество ошибок.  

В обращении судей (есть в распоряжении "Известий") говорится, что на имя единственного учредителя ООО "Профессиональная лига баскетбольных арбитров" зарегистрировано множество организаций, часть из которых находится либо в состоянии банкротства, либо ликвидации и содержит все признаки "классической однодневки". По мнению судей, сотрудничество с такой организацией роняет имидж РФБ и подрывает её авторитет.  

Стоит отметить, что в этом году арбитры не имеют трудового договора с самой федерацией. Отношения с ООО "Профессиональная лига баскетбольных арбитров" носят гражданско-правовой характер. Само ООО было создано 26 октября, но в договорах судей просили поставить дату 1 сентября. Странность состоит ещё и в том, что зарплата приходит как "благотворительные пожертвования". При этом у части арбитров нет договора ни с этой компанией, ни с федерацией. Получается, что уже четыре месяца они работают бесплатно. 

Судьи и комиссары требуют не позднее 20 февраля подготовить и разослать отскерокопированные трудовые договоры с РФБ с подписью Юлии Аникеевой, печатью федерации, датированные не позднее 1 сентября 2014 года.

Также представители судейского корпуса требуют от РФБ подготовить и разослать акты бухгалтерской сверки расчетов и задолженности по заработной плате и командировочным расходам на текущую дату. Все судьи и комиссары хотят получить личное письмо с обязательством РФБ перечислить все налоги, которые начисляются на заработную плату (НДФЛ, ПФР и ФФОМС).

Судьи и комиссары требуют не позднее 1 марта погасить задолженность по зарплате и командировочным по январь 2015 года включительно. В свою очередь, после получения своих зарплат в полном объёме судьи и комиссары обязуются вернуть перечисленные им "пожертвования" лицу, их перечислившему.  

Если РФБ не выполнит эти требования, все подписавшиеся сотрудники намерены обращаться в суд.

Генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский заявил "Известиям", что у федерации нет задолженности перед судьями. 

— Я не получал писем, о которых вы говорите. Могу сказать, что перед судьями и комиссарами нет такой задолженности по заработной плате. Я готов конкретно рассмотреть наши обязательства по каждому арбитру. Если кто-то из них не получает деньги за 3–4 месяца, то давайте разбираться. По моей информации, все судьи и комиссары получили зарплату вовремя по тем договорам, которые у нас заключены, — сказал он.