Sport.ru / Баскетбол.  Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева прокомментировала отказ клубов Единой лиги ВТБ платить введённые РФБ 13 августа взносы за паспортизацию игроков.

"Ничего нового в позиции клубов нет, она давно была озвучена, ничего сверхъестественного не произошло. Понятно, что нужно договариваться. Нужно попробовать сначала поговорить, чтобы стороны друг друга услышали. Член исполкома РФБ, президент "Локомотива-Кубани" Андрей Ведищев неоднократно говорил, что нужно разговаривать. Да у клубов есть свои аргументы, и они скорее всего объективны. Мы понимаем, что принятые в августе решения уже тяжелы к исполнению.

Но нужно понимать, что РФБ требуются определённые средства, нужные для развития различных аспектов внутри федерации. Система, при которой клубы платят федерации, придумана не мной, она сложилась много лет назад. Если клубы интересует, куда пойдут эти деньги, РФБ откроет бюджет и покажет, на что они будут тратиться. Не может быть такого, чтобы клубы оставались в стороне. Согласны, что нужно развивать рыночные механизмы, думать вместе. Федерация и клубы не могут существовать отдельно друг от друга. Надо найти компромисс", - сообщила Аникеева.

Напомним, что на прошлой неделе российские клубы Единой лиги ВТБ открытое написали письмо на имя министра спорта РФ Виталия Мутко в котором уведомили его о том, что проведение Кубка России-2014-2015 может сорваться из-за того, что ни один клуб лиги не смог пройти процедуру паспортизации для участия в турнире.