Sport.ru / Баскетбол.  И.о. президента РФБ 9 августа готова объяснить свою позицию перед бюро ФИБА. Как уже сообщал "СЭ", из-за санкций со стороны международной федерации баскетбола наша национальная команда может оказаться за бортом чемпионата Европы и Олимпиады.

– Лично для меня письмо стало неожиданностью, поскольку наказание ФИБА носит крайне жёсткий характер, – заявила Аникеева. – Впрочем, логика международной федерации понятна: она устала от того, что Россия последовательно пренебрегает её мнением и не соблюдает регламент и Устав ФИБА.

Послания с просьбами урегулировать ситуацию с руководством приходят уже давно. Но ведь сейчас РФБ не против решения Мосгорсуда. Мы готовы идти навстречу, никто ведь не препятствовал определению даты новой отчетно-выборной конференции. Только вместо этого представители старого исполкома пишут обличительные письма за нашей спиной в адрес клубов, прямо в разгар выступлений сборных различных возрастов, хотя до этого члены старого исполкома обещали ФИБА в этот период не вмешиваться в дела РФБ. Мураторе, приезжавший в Москву, об этом узнал и сделал совершенно определенный вывод: мнение ФИБА в России игнорируют, за что и наказал федерацию.

В то же время стоит отметить, что поведение клубов также не радует чиновников. Сейчас ФИБА заняла активную позицию по привлечению участников в новый еврокубок под своей эгидой, однако российские команды не планируют переходить из Кубка Европы, который проводит Евролига, под крыло ФИБА. Недовольство международной федерации вызвано еще и этим. Сошлось две проблемы сразу.

– В письме ФИБА говорится о возможности отмены дисквалификации наших сборных на грядущем исполкоме. Что для этого необходимо?

– 9 августа в Токио хотят услышать нашу позицию. Если чиновников удовлетворит ответ на вопрос о том, как будут развиваться события в российском баскетболе, запрет на участие наших сборных в международных турнирах снимут. Для этого нужно проделать большую работу, но я считаю, что это реально, несмотря на сжатые сроки.

Опять же, федерация не против конференции. Но она должна быть созвана легитимным путём, а сейчас решения суда завели нас в такую ситуацию, что фактически в РФБ нет правомочного исполкома. Значит, следует поступить согласно мнению большинства членов федерации. Главное провести процедуру так, чтобы потом никто не смог ее оспорить, и работа пошла в нормальном режиме. Только такая перспектива устроит ФИБА.

– Отразится ли письмо ФИБА на работе главной сборной, готовящейся к Евробаскету?

– Нисколько, подготовка продолжается в штатном режиме. 1 августа состоится первый товарищеский матч с Эстонией.