В НБА наступила пора финальной серии, в которой встретятся "Лос-Анджелес Лэйкерс" и "Орландо Мэджик". Лучшие команды соответственно Запада и Востока разыграют, возможно, одну из ярчайших финальных серий последних лет,  за которой читатели Sport.ru смогут наблюдать в прямом эфире…

 

Прежде чем говорить непосредственно о баскетболе, отмечу, что мы на Sport.ru решили предоставить возможность следить за финальными сериями НХЛ и НБА – каждый матч каждой серии в прямой текстовой трансляции на нашем портале, будем рады видеть всех поклонников так называемого "июньского безумия".

Все возможные интриги предстоящего противостояния "Мэджик" и "Лэйкерс" уже рассмотрел коллега Галенко, сделав конце своего материала прогноз 4:2 в пользу подопечных Фила Джексона. Прогноз понятный и вполне объяснимый с точки зрения проведённого анализа, но подписаться под ним не вижу возможности.

"Орландо" и в паре с "Кливлендом" многими аналитиками рассматривались в роли аутсайдеров, пока "волшебники" не наколдовали себе участие в финале. Итак, прогноз – 4:2, но в пользу "Орландо", и вот почему.

"Итак, прогноз – 4:2, но в пользу "Орландо"

Серия начинается в Лос-Анджелесе, где "Лэйкерс" почти наверняка возьмут первую игру и упустят преимущество своей площадки во второй. Это нормальное начало практически любого финала – не так велик разрыв в уровне команд, чтобы преимущество достигало двух матчей. А вот уже потом начнётся настоящий финал, великий баскетбол, в котором как никогда высокие шансы на победу имеет "Орландо".

Начнём с передней линии. Позиционно Дуйат Ховард будет противостоять Эндрю Байнуму. С одной стороны у центрового "Лэйкерс" есть солидное преимущество в росте, но Дуйат уже имеет опыт удачного противостояния "эйфелевым башням" в трёхсекундной зоне. Большой Зи так и не нашёл весомых аргументов против Ховарда, что особенно проявилось в последнем матче серии с "Кливлендом", где Ховард показал who is who. Ховард должен просто разорвать Байнума, который в отличии от того же Илгаускаса не обладает стабильным средним броском, а значит фолы на нём в случае чего не будут смертельными грехами.

"Если же Газоль пойдёт за ним туда… – "ЛА" не дотянут и до шестого матча. "Лэйкерс" без По в трёхсекундной зоне "Орландо" обыграет легко и непринуждённо"

Следующая парочка – Газоль – Льюис. Очень противоречивое противостояние, которое даже сложно рассматривать на предмет победителя. Против Газоля в защите вряд ли будет играть именно Рашард, если игра будет строиться через испанца. В 3 из 5 обыгрышей у кольца По наберёт очки, а в одном случае ещё и штрафной заработает. В этом случае либо со скамейки поднимется зарекомендовавший себя Гортат, либо же против испанца будет действовать Ховард.

При этом, у "Орландо" такая система игры, при которой в атаке Льюис почти всегда будет находится на трёхочковой линии. Если же Газоль пойдёт за ним туда… – "ЛА" не дотянут и до шестого матча. "Лэйкерс" без По в трёхсекундной зоне "Орландо" обыграет легко и непринуждённо. То есть придётся искать другие варианты, а он один, такой вариант – Ламар "сладкоешка" Одом.

Именно к его помощи будет прибегать Фил Джексон, а значит противостояние передних линий будет следующим: Газоль – Ховард и Одом – Льюис. Пара Байнум-Газоль весьма перспективна в атаке, но абсолютно неконкурентоспособна в обороне. Если же на площадке появляется Одом – силы уравниваются, и тут уже будет главную роль играть фактор железных нервов – кто кого, как говорится.

Лёгкие форварды – Тревор Ариза против Хедо Туркоглу. Одно из самых важных противостояний финала. Оба прекрасно играют в защите (Ариза такой игрой добился для свой команды двух решающих побед над "Денвером"), с процентом 50 палят из-за дуги (и тут Тревор превзошёл сам себя – никогда раньше парень не считался дальнобойщиком), они в прекрасной форме и в прошлом раунде обыграли таких парней, как Мело и Леброн.

"В противостоянии Ариза – Туркогул во многом и решится судьба как минимум двух матчей серии"

Почему так важен исход именно этой дуэли? Потому что очень маловероятно, что матчи финала будут завершатся задолго до финальной сирены – борьба будет вестись до последних секунд. И именно от Хедо и Аризы будет зависеть судьба концовок, как в атаке, так и в обороне. Хедо может как сам трёху попасть, так и передачку из аута под заслон выдать. Ариза хорош в перехватах, но процент трёхочковых в плей-офф говорит о том, что ему в решающий момент может достаться наравне с Кобе, у которого трёхи в этом плей-офф летят с процентом 0.336. В противостоянии Ариза – Туркогул во многом и решится судьба как минимум двух матчей серии.

О противостоянии защитников и тренеров поговорим чуть позже. 

Алексей Данилов, Sport.ru