Провалив первые минуты встречи, подмосковная команда нашла в себе силы преодолеть волнение и поборолась с именитыми гостями в остросюжетном матче. Чем закончилось "банковское дело" для "Химок" читайте на @Sport.ru

Противостояние  "Химки" -"Каха Лаборал" было особо любопытно потому, что во-первых на кону стояло первое место в группе А: баски не испили (пока) горечи поражения, а российский клуб оступился в Белграде. Во-вторых и Серджио Скариоло, и Зоран Планинич провели в Витории несколько незабываемых лет. Итальянский мэтр привёл "Басконию" к победе в Королевском Кубке ещё в прошлом веке, а хорватский защитник завоевал его с командой в 2006-ом.

Действующий чемпион испанской примеры в межсезонье понёс тяжёлую потерю, лишившись яркой "звезды" Тиагу Сплиттера, отправившегося покорять НБА. Также Виторию покинули Синглитэри, Инглиш, Эрманн и Элияху. Зато искушённый Душко Иванович обзавёлся интересными новичками: Дэвидом Логаном, игравшим первую скрипку в "Прокоме" (16 очков, 3,1 голевые передачи, 2 перехвата и 2,7 подбора в среднем за игру).  Опытный тяжёлый форвард Маркус Хейслип перешёл из "Панатинаикоса". Довершают обновлённую картину передней линии 32-летний пятый номер Мартин Ранчик и талантливый сербский "большой" Деян Мусли. 19-летний доминирующий центровой произвёл фурор на молодёжном турнире Евролиги в Берлине ( 22,6 очков, 12 подборов, 2,8 блок-шота). Чемпионская игра  белградского FPM строилась вокруг этого гиганта с прекрасными физическими данными и великолепным прыжком, играющего спиной к кольцу. Впрочем, как оказалось, из всех новобранцев басконцев, на паркете "Новатора" удалось лицезреть лишь Ранчика. За бортом матча остались Хейслип и Логан, что не являлось критической потерей для испанцев. А вот отсутствие Томаса Келати могло стать решающим фактором для химчан, учитывая то, какую неоценимую пользу приносил американец в атаке на уровне квалификационного турнира.

Квинтет сине-жёлтых образовали Зоран Планинич, Кит Лэнгфорд, Виталий Фридзон, Бенджамин Эзе и Алексей Саврасенко. Душко Иванович отправил на паркет Рибаса, Телетовича, Сан-Эметерио, Бьелицу и Бараца.

Стартовую минуту  обе команды отбегали вхолостую. Первыми нашли себя гости, и вот уже Фернандо Сан-Эметерио открывает свой бенефис, продолжавшейся весь вечер и закончившейся 18 очками и 4 подборами личной статистики.  Его затяжной проход открывает счёт, он же точен в следующей атаке и чуть позже реализует дальний бросок. У химчан распечатывает вражеское кольцо Планинич, забив лишь один штрафной из трёх. Проход Бараца устанавливает на табло тревожные 1:9 и Скариоло берёт тайм-аут, после которого Барац шикарным размашистым полукрюком отправляет мяч по назначению.

"Вовремя просыпается ведущий снайпер химчан Кит Лэнгфорд, почувствовавший "запах крови" в своих фирменных, слегка авантюрных проходах"

Первый хозяйский мяч с игры забивает с дуги Фридзон на экваторе первой четверти. Испанцы продолжают успешно атаковать в проходах, хозяева отвечают дальними попаданиями (Моня). Волнение, вылившееся на сине-жёлтых холодным душем из промахов и технического брака под конец первого периода берётся под контроль. Скариоло постоянно тасует пятёрку, призывает своих парней играть максимально агрессивно, что бы остановить бегущую команду соперника. В роли разводящего пробует себя Лопес и он более успешен, чем Зоран. И вот уже заработали "двоички" Лэнгфорд-Эзе, и за 2 минуты до конца первой четверти хозяева подобрались было на расстояние двухочкового броска, но Телетович точен со средней, Уэртас играет пик-н-ролл с Барацем, и на короткий перерыв команды уходят при счёте 11:17.

Свою линию на жёсткую защиту "Химки" продолжают гнуть и во второй четверти, нередко это заканчивается фолами, которые, надо сказать, испанцы превращали в бонусные очки с довольно  высоким процентом.

Вовремя просыпается ведущий снайпер химчан Кит Лэнгфорд, почувствовавший "запах крови" в своих фирменных, слегка авантюрных проходах. Затем Кит, обманув Телетовича, забивает с фолом.

Испанцы смещают остриё атак на периметр, и пятиочковая дистанция в пользу гостей сохраняется до конца первой половины матча.

Шансом догнать и перегнать химчане награждаются за 2 минуты до большого перерыва, когда  Рибас получает неспортивный фол на Лэнгфорде, в полном одиночестве несущемся к кольцу. Увы,  американский гард мажет оба штрафных. Но Кит не был бы Китом если бы не исправился в следующем игровом эпизоде. Оказавшись первым на отскоке после промаха Мони, он устанавливает на табло 27:29. Он же после потери Рибаса забивает с фолом и россияне впервые сравнивают счёт. Однако Олесон забивает фантастический двухочковый с сиреной на перерыв и лидерство вновь у гостей- 29:31, вся борьба нас ждёт впереди. У "Каха Лаборал " самый результативный - Сан-Эметерио (9 очков), 7 очков у Лэнгфорда.

Образцовая двоечка "Лэнгфорд- Эзе" в дебюте второй половины матча и долгожданный  паритет достигнут. Врывающейся в краску  Эзе колотит сверху после паса Планинича. Хорошая  защита хозяев заставляет буксовать нападение басков,  "Каха" не забивает первые пару минут, пока Сан-Эметерио не грозится свести на нет шаткое преимущество хозяев. В начале он играет "2+1",несколькими мгновениями позже поймавший кураж  Фердинандо проделывает тот же фокус но уже с Зораном. Затем отдаёт ювелирный пас Барачу, тот колотит сверху. К этому времени на счету испанца 15 очков, 2 ассиста и 3 подбора. Усугубляет ситуацию и три очка от Телетовича. Очень кстати приходится дальнее попадание Планинича,  38:42. Тайм-аут "Химок".

Олесон с линии вновь увеличивает отрыв – 39:44, Лэнгфорд со средней дистанции набирает пятнадцатое очко и Эзе подряд набирает 4 очка, на что Уэртас напоминает о себе дальним попаданием. 45:47.

"В четвёртой четверти защитные редуты хозяев не дают гостям ни малейшей надежды набирать лёгкие очки и определяют итоговый результат"

Переломный момент матча: пробежка Барача, перехват Лопаса, Кит в быстром отрыве забивает с фолом. Телетович мажет из неудобной позиции. Душко Иванович берёт минуту только убедившись в несостоятельности своих парней справиться самим. 47:47 за полторы минуты. Лончар набирает свои первые очки. Очередная потеря гостей ( 11 потерь Кахи по итогам трёх четвертей). Вновь Лончар.  Барач-фол в нападении.  51:47. И третий фол Рибаса за мгновение до свистка на последний перерыв -53:47. Третья четверть прошла под знаком Лэнгфорда : практически не уходя с паркета он стал основным вдохновителем химкинского наступления, главным скоррером и ассистентом.

В четвёртой четверти защитные редуты хозяев не дают гостям ни малейшей надежды набирать лёгкие очки и определяют итоговый результат.

Начало последней десятиминутка, проведённой без Кита, получившего травму ноги, показывает, насколько "Химки" энгфордзависимы". Без американца-универсала нападение хозяев буксует, сине-жёлтые держатся за счёт жёсткой защиты и индивидуального мастерства Зорана Планинича. Хорват, замучив финтами оборону "Кахи", увеличивает разрыв до четырёх очков за 5 минут до финального свистка. Вынудив виторианцев очередной раз потерять мяч, Планинич добавляет ещё пять очков. Трёхочковый, пущенный рукой Фридзона предрешил исход матча. Были попадания неукротимого Сан-Эметерио и Уэртаса, но отыграть семиочковую фору басконцам было не под силу, несмотря на прибережённые на концовку тайм-ауты черногорского коуча. Тактические фолы гостей уже ничего не решают.

Битву за первое место в  группе А заслуженно выиграли "Химки".

 

Баскетбол. Мужчины. Евролига. Групповой этап, третий тур. Группа А, 3 ноября.  "Химки" (Московская область, Россия) – "Каха Лабораль" (Витория, Испания) 64:60 (11:17,18:14,24:16,11:13).

 

Х: Лэнгфорд- 19 очков+4 подбора+4 ассиста, Эзе-14 очков + 7подборов, Планинич-13 очков,  Фридзон -7очков +3 подбора,  , Лопес-2 очка +4 передачи,  Саврасенко-2 очка + 1 подбор,

К: Телетович-7 очков+8 подборов, Ранчик -2 очка+ 2 подбора, Рибас- очков, Сан- Эметерио-18 очков+4 подбора+2 передачи, Барац-12 очков+12 подборов, Бьелица-0 очков, Олесон-12 очков+4 подбора, Уэртас –7 очков+4 передачи.

                                                                                      Марина Кукош, @Sport.ru