Хотя чемпионат мира по баскетболу и считается второстепенным турниром, но, тем не менее, для некоторых исполнителей это шанс заявить о себе на международном уровне, защищая спортивную честь своей страны. @Sport.ru рассказывает о том, какие звезды могут раскрыться на турнире в составе главного фаворита – сборной США…

Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан Пеликанс"); 21 год

Для молодого форварда пришло время стать настоящим лидером.

На данный момент Дэвис является одним из самых опытных игроков в составе сборной, имея за плечами опыт выступлений на Олимпиаде 2012. Иногда сложно представить и понять, что звезде "Пеликанов" всего 21 год, и он провел всего 2 сезона на профессиональном уровне в НБА, но лидерские качества баскетболиста уже сейчас не остаются незамеченными.

Именно на игрока из Нью-Орлеана устремились взоры, как на человека, который может стать новым лидером этой сборной, когда ее расположение покинул Кевин Дюрант.

Энтони не только является, возможно, лучшим игроком в ростере (Стеф Карри готов поспорить с данным утверждением), но он имеет опыт выступлений за сборную на серьезном уровне, к тому же, его работоспособность должна подстегнуть партнеров на новые свершения.

В отличие от других игроков в этой заметке, Энтони Дэвису не нужно делать  значительный шаг вперед. Уже сейчас при любых обстоятельствах можно сказать, что за этим игроком закреплена довольно серьезная роль в команде. Также Дэвис должен преуспеть в качестве морального лидера в раздевалке, что, безусловно, добавит много очков в копилку форварда, как ведущего исполнителя в составе американской дружины.

Кеннет Фарид ("Денвер Наггетс"); 24 года

 

Сборная США просто переполнена игроками на позицию разыгрывающего. Позиции 2-го и 3-го номеров не имеют такой россыпи исполнителей, но также укомплектованы достаточным количеством серьезных баскетболистов. На позиции центрового за место под солнцем соревнуются одновременно ДеМаркус Казинс, Андре Драммонд и Мейсон Пламли.

Основная же слабость в глубине нынешнего состава сборной США находится на позиции мощного форварда.

Место 4-го номера по определению можно считать слабым, учитывая то, что Блейк Гриффин, Кевин Лав и ЛаМаркус Олдридж решили не выступать на Чемпионате Мира. Один Энтони Дэвис не может полностью спасти ситуацию, к тому же не выступит на предстоящем турнире и Кевин Дюрант, способный закрыть данную позицию на площадке.

С учетом этих событий, единственным классическим 4-м номером в ростере остается Кеннет Фарид, который теперь уж непременно получит щедрое количество времени в ротации состава, которой любят пользоваться в сборной США.

Самые большие звезды не проводят по 35 мнут на площадке во время международных соревнований. Они выходят на площадку на 20-25 минут, и таким образом практически каждый член коллектива получает достаточно игрового времени.

Ссылаясь на эти данные, можно смело сказать, что Фарид, являясь типичным мощным форвардом, обязательно получит достаточно возможностей, чтобы показать себя в Испании  со всех самых лучших сторон.

Чендлер Парсонс ("Даллас Маверикс"); 25 лет

 

Поговорим об игроках, выступающих на позициях 2-3 номеров. Кто из них при необходимости может закрыть позицию мощного форварда?

Сразу оставим в покое Клея Томпсона, ДеРозана, Корвера и Хэйворда. Эти игроки, так или иначе, не могут сыграть 4-го номера в силу своих игровых качеств, антропометрии или просто из-за того, что нужны на других позициях в первую очередь. В списке остается лишь форвард "Хьюстона" Чендлер Парсонс. Ссылаясь на статистические ресурсы, можно увидеть, что в прошедшем сезоне Парсонс провел 12% от своего общего игрового времени именно на позиции мощного форварда. Со скидкой на специфику международного баскетбола, можно утверждать, что на Чемпионате Мира игрок на этой позиции точно не затерялся бы, в случае, если у тренерского штаба будет необходимость идти на такой шаг.

 Следует также добавить, что игрок "Маверикс" имеет самый большой рост среди всех игроков на позиции 3-го номера – 206 см – и отлично подходит как замена Дюранту в "маленьком" составе, обладая поставленным броском с любой дистанции.

В своем последнем сезоне в НБА Парсонс бросал трехочковые с точностью 37%  и частотой 4,7 попадания в среднем за игру. Также были и абсолютные озарения, вроде игры против "Гриззлис" (10-14 из-за дуги) и "Нетс" (6-6).

Все же, главной особенностью Парсонса является его стабильная универсальность, что дает ему возможность играть заметную роль в современной эре сборной США, включая и предстоящий Чемпионат Мира.

Кто-либо из разыгрывающих


Позиция 1-го номера во все времена была силой сборной США. Сейчас же она особенно важна в силу того, что именно там собралась самая большая концентрация звезд, в то время как большие игроки, выступающие на других позициях, массово отказываются принимать участие в очередном турнире.

Если бы на площадке находился Кевин Дюрант – действующий Самый Ценный Игрок НБА – роль разыгрывающих в атаке свелась бы в больше мере к приятному бонусу, но теперь она является краеугольным камнем тактических построений сборной.

Вряд ли кто-то захочет надеяться на Руди Гея или ДеМара ДеРозана в качестве людей, которые будут руководить атакой и задавать темп игры - это крайние меры на случай катастрофы. Гораздо более разумным решением для выполнения этой задачи  является ставка на разыгрывающих. К счастью, первых номеров у американцев предостаточно.

Перед тем, как Дюрант покинул расположение сборной, казалось, что по примеру Джона Уолла тренер сборной США Майк Кшишевски отсеет кого-то из квартета Карри-Роуз-Ирвинг-Лиллард. Учитывая, что Кшишевски работал с Ирвингом в университете Дьюка, Карри обладает броском высшего уровня, а Роуз является на порядок более статусным игроком, логичным виделось отчисление из состава именно разыгрывающего "Блейзерс", не смотря на последний феноменальный сезон в его исполнении. Теперь же кажется, что все четверо поедут на Чемпионат Мира в качестве активных членов состава, дополняя и взаимозаменяя друг друга в нужные моменты.

Бросок Карри, креативность Ирвинга, возвращающийся атлетизм Роуза и лидерские качества Лилларда – все это явно не помешает сборной на турнире, где перед США стоит одна неизменная задача – победа. 

Александр Полищук, @Sport.ru

По материалам Bleacherreport.com