Старт второго раунда плей-офф Единой Лиги ВТБ получился сверхнеожиданным. То, что должно было сыграть на руку ЦСКА, в итоге поставило армейцев на край пропасти. @Sport.ru рассуждает о том, почему самый титулованный клуб России вдруг провалился в первом розыгрыше "официально открытого чемпионата России".

 

ЦСКА Йонаса Казлаускаса был удивительно скучной командой, в которой импровизировать разрешено было лишь одному человеку – главному тренеру. Литовский специалист тогда лишний раз дал понять, что не любит и не умеет работать с американцами (история с Гордоном была весьма показательной), Милош Теодосич получал карт-бланш под настроение, а Ненад Крстич казался жутко удачным подписанием. Тогда всё шло хорошо до середины третьей четверти финального поединка Евролиги с "Олимпиакосом", когда греки собрались с силами, полезли отыгрывать двадцатиочковое отставание и вырвали победу после корявого, но памятного броска Принтезиса. Это был знак: нужно что-то менять.

 

ЦСКА Этторе Мессины в этом смысле перешёл свой Рубикон в первом четвертьфинальном матче Единой Лиги ВТБ против "Локомотива-Кубани". Симптомы болезни были те же – фантастический отыгрыш соперника при пешеходном темпе в защите, ошибающийся на каждом шагу Теодосич (на сей раз Милош хотя бы штрафные забивал, но толку от этого не было никакого) и ощущение безнадёги на тренерской скамейке. Этторе Мессина знал, что делать, но не мог сделать ничего. Мотылёк уже стремительно помчался к горящей на подоконнике свече, и конец был близок – кто-то спустя мгновение обожжёт себе крылья и выйдет из игры. Хуже всего то, что приключилось подобное за неделю до финала четырёх Евролиги в Милане.

 

Помнится, пару недель назад "Олимпиакос" активно пытался заполучить Деррика Брауна. Пирейцы напирали на то, что после непопадания в плей-офф Евролиги для "Локо" сезон фактически окончен, и руководство в лице Андрея Ведищева задумалось. Задумалось, чтобы через секунду опомниться: кто сказал, что с ЦСКА нельзя бороться? Да, обе концовки очных встреч в Топ-16 были проиграны, но сейчас речь о турнире, который для армейцев всегда был на вторых ролях! Психологический расчёт оказался максимально тонким и точным: в столице привыкли к наличию ПБЛ, эдакой "дальней дачи", возможности отыграться и не остаться без титулов. Даже когда в последнее время российские финальные серии поначалу складывались не лучшим образом, без хэппи-энда не обходилось. Теперь же запасного плацдарма нет, причём нельзя не отметить, что ЦСКА и лично Андрей Ватутин вместе с дирекцией Единой Лиги приложили руку к его, так сказать, уничтожению и разрушению.

 

Отношение фаворита к серии стало очевидным, когда два домашних матча вынесли на конец первой декады мая с разницей в сутки. Дескать, укатаем мы этих южан в паркет, а потом спокойно поедем штурмовать миланские высоты! Не получилось. Совсем не получилось. Первый поединок должен был стать торжеством оборонительного баскетбола, и поначалу в присутствии на площадке Хряпы и Джексона армейцы даже при перманентной импотенции в атаке сумели сделать хороший задел, строго держа редуты. Десятое очков "железнодорожников" Понкрашов набрал в проходе лишь на четырнадцатой минуте встречи, и казалось, что всё закончится разгромом. Так и вышло, вот только разгромили хозяев. Не по счёту, а по факту…

 

Если продолжать рассуждать в жанре альтернативной истории, то можно было бы вспомнить не только о несостоявшемся переходе Брауна в "Олимпиакос", но и о непростой судьбе Уильямса. Ещё в феврале-марте казалось, что Маркус вот-вот покинет Краснодар – у него совершенно ничего не выходило в матчах элит-раунда Евролиги, он стал получать временами не более десяти-пятнадцати минут, а Антон Понкрашов позиционировался некоторыми СМИ как прямая замена американцу. Кризис оказался временным: уже в серии против "Красного Октября", до этого сенсационно выбившего из Кубка России ЦСКА, экс-лидер "Енисея" и "Уникахи" снова расцвёл, а в двух московских поединках он реализовал 15 из 24 попыток с игры, включая 10/14 трёхочковых. Нетрудно догадаться, что Мессина зачем-то постоянно разменивал на Уильямса Теодосича. Милош и так, похоже, не до конца восстановился после травмы, а если помнить о том, что у него никогда не было приёма против бросков с отшагиванием назад - одного из коронных номеров Маркуса, то всё окончательно становится на места. И это только одно личное противостояние. Можно посмотреть и на то, насколько Браун легко чувствовал себя против неповоротливой передней линии ЦСКА. Ничего удивительного, скажет кто-то, ведь Деррик начинал карьеру лёгким форвардом-переростком. Но тренерский штаб должен просчитывать все подобные варианты, не находите?

 

Как-то не хочется винить во всём Мессину. Но это именно тот случай, когда увидевший землю с капитанского мостика судна рулевой уже начинает думать о том, как бы поудобнее пришвартоваться и в какую таверну первым делом зайти. И это в тот момент, когда до берега ещё плыть и плыть! Не исключено, что итальянский гуру мыслями уже в США, где ему пророчат пыльную, но денежную работу. Впрочем, даже если дон Этторе упустил нити управления командой из рук, заслуг "Локомотива" это не умаляет. Ещё один такой же матч на своей площадке – и кубанское восстание против фаворита обретёт завершённые очертания.

 

Иван Манчев, @Sport.ru