Ещё после жеребьёвки российский финал казался возможным лишь теоретически. Сейчас же вероятность встречи казанских и нижегородских баскетболистов в борьбе за второй по престижности континентальный трофей приблизилась к минимальной. @Sport.ru рассказывает о неудачах в Валенсии и Белграде.

 

 

 

 

ВАЛЕНСИЯ – НИЖНИЙ НОВГОРОД - 84:75 (20:23, 21:9, 22:17, 21:26)

ВАЛЕНСИЯ: Дубльевич (24 + 12 подборов), Рибас (17 + 5 подборов + 6 передач), Доэллман (16 +  5 подборов + 4 передачи), Ван Россом (9)

НИЖНИЙ НОВГОРОД: Томпсон (25 + 8 подборов), Коробков (14), Рочести (13 + 4 передачи), Хвостов (5 + 4 передачи)

 

Иногда кажется, что некоторые клубы незаслуженно недооцениваются или, наоборот, получают незаслуженные привилегии. "Уникаха", например, не лишится лицензии А Евролиги, пока публика в Малаге будет битком набивать трибуны, а куда более сильной "Валенсии" приходится пробиваться туда через Кубок Европы. Однажды это уже удалось, да и сейчас до заветной цели оставалось всего четыре матча. Но соперник был не лыком шит – маленькие и скромные вроде бы нижегородцы в четвертьфинале уже успели выставить за порог "Хапоэль" и останавливаться на достигнутом не собирались.

 

Действительно, в первые восемь минут встречи на паркете была лишь одна команда. Защита левантийцев категорически не справлялась с Томпсоном и Рочести, которые творили всё, что душа пожелает. После выхода Ивлева на линию штрафных преимущество волжан достигло максимальной отметки в восемь очков – 15:23. Правда, хозяева в ответ включили фирменную защиту, оставив своё кольцо непоражённым на шесть минут. Этого хватило, чтобы выдать решающий (как потом окажется) рывок усилиями Дубльевича, Рибаса и Доэлльмана. Зоран Лукич пытался что-то сделать, но тщетно: под занавес первой половины "Нижний" пропустил тринадцать безответных очков, и дело стало казаться безнадёжным.

 

Большой перерыв, как ни странно, больше пошёл на пользу подопечным Велимира Перасовича. Контролирующий темп игры Ван Россом вдруг переключился на четвёртую передачу, а за ним рванули и остальные. Российские гости же до поры медленно плелись к финишу на второй, и неудивительно, что в какой-то момент после броска Лучича из-под кольца "Валенсия" оторвалась на двадцать два пункта (63:41). Тут бы и прикрыть лавочку, но очнувшиеся Рочести и Томпсон стали вдохновителями рывка 18:2. Концовка получилась не то чтобы нервной, но обнадёживающей, ведь шансы у нижегородцев есть. Правда, тут уже не стоит вспоминать о семнадцати очках, отыгранных дома у "Бешикташа" – нынешний оппонент на две головы сильнее турок.

 

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - УНИКС - 63:52 (15:18, 20:15, 15:15, 13:4)

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА: Блажич (15), Катич (14), Драгичевич (10 + 11 подборов), Дженкинс (10 + 4 потери), Нельсон (9 + 6 подборов), Марьянович (3 + 11 подборов)

УНИКС: Гауделок (18), Эйдсон (7 + 4 передачи), Веремеенко (7), Вуюкас (6), Зисис (2 + 5 подборов + 4 передачи)

 

УНИКС на один вечер словно вернулся во времена последнего пришествия Ацо Петровича. Никакой инициативности в нападении, кошмарная игра на щитах, уйма неправильных решений на каждом шагу…. Хотя по первой половине этого сказать было нельзя. Казанцы играли в командный баскетбол, не надеясь на одного лишь Гауделока, даром что Эндрю в первой десятиминутке набрал шесть очков. Впечатляло и то, что гостям удалось закрыть Марьяновича – Бобан, конечно, собирал подбор за подбором, но первый его реализованный бросок так и остался единственным точным. На этом позитив, однако, закончился.

 

Андреа Тринкьери вряд ли смотрел матчи "Црвены Звезды" с "Будивельником", а если и смотрел, то совершенно не учёл ошибок Айнарса Багатскиса и его команды. Во-первых, сдваиваясь на Марьяновиче, большие гостей совсем забывали про Катича. А Рашко ещё на Евробаскете в Словении дал понять, что даже при скромном атакующем арсенале ему нельзя давать много свободы. Во-вторых, УНИКС после неплохой третьей четверти резко сбавил обороты в четвёртой – иначе как преступной халатностью это не назовёшь. Белградских армейцев гнали вперёд традиционно заполненные трибуны "Пионира", и подопечные Деяна Радоньича привычно выдали ударную концовку, превратив два очка преимущества в одиннадцать. Казанцы же в последние десять минут набрали всего четыре очка – трёхочковый Гауделока да реализованный штрафной от Эйдсона.

 

Для того, чтобы отыграть столь внушительное отставание дома, нужно поработать над ошибками. Доверие к Зисису со стороны Тринкьери уже начинает малость напрягать – понятно, что Никос является основным игроком возглавляемой итальянцем сборной Греции, но уже который раз он за двадцать с лишним минут в игре не демонстрирует той эффективности, которая была когда-то в ЦСКА и "Монтепаски". То же касается и МакКи, присутствие которого на площадке было вообще незаметно. Не помешало бы почаще грузить больших – привыкший играть на чистых мячах Вуюкас, к примеру, за четыре минуты в Белграде набрал шесть очков. В конце концов, перед казанцами стоит чёткая цель вернуться в Евролигу. И сделать это можно, выиграв Кубок Европы и не надеясь на какие-либо дополнительные факторы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru