Питерские спартаковцы удачно отметили дебют в своих рядах Яниса Стрелниекса, обыграв прошлогоднего финалиста Еврокубка. Таким образом, подопечные Юре Здовца поддержали почин товарищей с Кубани и Подмосковья. О великолепном для российских клубов туре Кубка Европы – в обзоре @Sport.ru.

 

ХИМКИ (Московская область, Россия) — ВЭФ (Рига, Латвия) — 90:70 (26:20, 25:24, 21:12, 18:14)

ХИМКИ: Фридзон (11), Лончар (11), Моня (10 + 5 передач), Планинич (10), Куинн (9), Келати (9), Жуканенко (8), Мозгов (8)

ВЭФ: Симс (18), Яниченокс (15 + 7 подборов + 4 передачи), Кейн (9 + 10 подборов + 4 передачи)

 

"Химки" ещё раз подтвердили две прописных истины. Во-первых, команда Римаса Куртинайтиса действительно смотрится в этой компании будто старшеклассник в песочнице, причём речь идёт не о группе, а о Еврокубке в целом. Во-вторых, латвийский баскетбол действительно опускается в район плинтуса, раз ведущим игроком ведущей команды страны становится обладатель уникально деревянных рук Кортни Симс, не сумевший закрепиться как-то в ЦСКА из-за хронического дефицита игрового интеллекта.

 

Собственно говоря, призрак интриги присутствовал лишь в первой половине, когда соперники решили побегать, что называется, с шашками наголо. Пока у куцей рижской обоймы хватало энергии бегать в быстрые отрывы, а Жуканенко и Мозгов несколько наплевательски относились к опеке игравшего де-факто на чистых мячах Симса, сердца любителей ставок, вложивших всё на двузначное преимущество хозяев, бились неровно и прерывисто. Но стоило Лончару полноценно включиться в игру, а Моне и Келати попасть несколько важных бросков, как от прибалтийского задора не осталось и следа. Счёт после первой половины (51:44) далеко не в полной мере отражал преимущество хозяев площадки.

 

"Призрак интриги присутствовал лишь в первой половине, когда соперники решили побегать, что называется, с шашками наголо"

 

После возобновления игры Куртинайтис дал понемногу времени всем заявленным баскетболистам, разгрузив лидеров. Откровенно разочаровал лишь Остин Дей, но это было предсказуемо – американец не столько играет, сколько ждёт окончания локаута…

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) — БАНВИТ (Балыкесир, Турция) — 75:67 (22:15, 24:22, 13:21, 16:9)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Месси (22 + 12 подборов + 5 перехватов + 3 блок-шота), Блэкни (13), Шелекето (11 + 7 подборов), Григорьев (10), Траоре (10 + 9 подборов + 2 блок-шота)

БАНВИТ: Дэвис (15 + 3 блок-шота), Эрмис (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Симмонс (12 + 5 подборов).

 

Краснодарцы начали за здравие – не прошло и минуты, а на табло уже красовался счёт 7:0. Позже преимущество выросло до двенадцати очков, но вдруг начало столь же стремительно таять. Чаки Дэвис оказался слишком несъедобной пищей для хозяйского фронткорта, а старая болячка всех команд Божидара Мальковича – слишком медленный переход из атаки в оборону – дала о себе знать, когда разыгрался бывший турецкий сборник Барыс Эрмис.

 

В роли дифференс-мейкера традиционно выступил Джеремайя Месси. Американец с македонским паспортом традиционно успевал делать всё, в том числе и великолепно защищаться наверху, что для тяжёлых форвардов нехарактерно. В третьей четверти, когда "Банвит" сподобился на рывок и почти перетащил на себя импровизированное одеяло, лидер "Локо" был единственным, кто хоть как-то противостоял туркам. Отличался недюжинной активностью и Родерик Блэкни, но польза от ветерана заканчивалась, когда он решал идти в проход, а не отдавать мяч партнёру или бросать из-за дуги.

 

Эндшпиль обещал быть нервным, но уверенная игра хозяев в обороне стала для соперников неприятным сюрпризом. Можно сказать, что победа была добыта не потому, что "железнодорожники" выиграли четверть с разницей в семь очков, а потому, что пропустили всего девять очков. А напоследок обнадёжил ещё и безвольно проигравший "Гран Канарии" дома "Скайлайнерс". Нет, из этой группы определённо надо выходить!

 

"Было отчётливо заметно, что Стрелниекс ещё не сыгран с новыми партнёрами"

 

БЕНЕТТОН (Тревизо, Италия) — СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) — 78:87 (11:17, 11:24, 27:21, 29:25)

БЕНЕТТОН: Адриен (22 + 10 подборов), Мур (19), Джентиле (16 + 8 подборов), Буллери (10)

СПАРТАК: Маврокефалидис (21), Лиходей (15 + 6 подборов), Гальперин (14)

 

Вы хотели парадокс? Получайте. Питерцы победили в гостях при том, что их лидер выбросил 1/9 с игры и вообще был удивительно пассивен. Не в последнюю очередь Беверли плохо проявил себя благодаря стараниям Итуона Мура  - сразу видно, что у генерального менеджера "Бостона" с чутьём всё в порядке. Собственно говоря, если бы молодой защитник не так активно хватал фолы, то для "Бенеттона" всё сложилось куда лучше.

 

По сути, итальянцев сгубила слабая ротация – Александар Джорджевич зачем-то решил поиграть против привычного оппонента Юре Здовца короткой ротацией. Каждый из пятёрки Буллери – Мур – Джентиле – Скалабрини – Адриен провел на площадке как минимум двадцать пять минут, причём чемпион НБА лишь изображал активность и безуспешно толкался с разыгравшимся с традиционным опозданием Маврокефалидесом. Питерцы не могли не воспользоваться главным козырем в данной ситуации, переиграв хозяев прежде всего в ногах.

 

А что же новичок? Да пока ничего особенного. Было отчётливо заметно, что Стрелниекс ещё не сыгран с новыми партнёрами. Но даже за восемь минут на площадке латыш сумел принести немалую пользу. Стоит надеяться, что за почином последует достойное продолжение.

 

Иван Манчев, @Sport.ru