Наставник казанского УНИКСа Вальдемарас Хомичюс после разгрома его подопечными "Триумфа" призвал раньше времени не думать о Евролиге, а главный тренер подмосковного клуба Станислав Ерёмин опроверг предположение, что его команда пыталась запутать соперника невыразительной игрой в первом матче четвертьфинала.

 

Главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс:

 

- К матчам с "Триумфом" мы готовились очень сильно, очень серьёзно. Хочу отметить, что ребята хорошо отнеслись к подготовке к играм плей-офф. Да, они получили и отдых, но, когда было свободное время, каждый приходил и работал над повышением своего уровня, своего мастерства, над индивидуальной техникой. Несмотря на то, что начало матча было нервное, игрой я доволен. Мы играли очень самоотверженно в защите. Команда хорошо настроилась на матч, показала агрессивный баскетбол. Я думаю, что игра у нас получилась. Никого не хочу отдельно выделять, потому что плей-офф – это то время, когда играет и побеждает команда. Сейчас они все стараются. Например, вы видели, как сегодня сыграл Веремеенко – сколько подборов сделал, какую самоотдачу продемонстрировал. И Лампе, и Лончар играли так, как надо было нам. Все провели очень хороший матч.

 

- Не боитесь, что после такого крупного счёта во второй игре у команды могут возникнуть психологические проблемы?

- Это игра. Мы будем стараться, чтобы такого не произошло. Все понимают важность этих матчей. Расслабляться нам нельзя. Мы уже выигрывали крупно, а потом проигрывали. Такой опыт у нас уже есть. Мы учились на своих ошибках.

 

- У России есть реальный шанс получить три места в Евролиге на будущий сезон. На команде это как-то сказалось?

- На фоне плей-офф это отдельная тема. Сейчас их нельзя загружать никакими другими соревнованиями. Плей-офф – самые важные матчи года, каждая игра здесь на выживание. Мы концентрируемся только на том, чтобы играть в плей-офф. Шанс-то попасть в Евролигу есть, но ведь его надо использовать – надо побеждать.

 

Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин:

 

- Я думаю, что у нас был шанс в первой половине, если бы мы зацепились за свою игру. Мне кажется, что в первой половине было два ключевых момента. Мы начали неплохо. Не буду обсуждать некоторые моменты, но, когда из-под кольца мы не забивали чистые броски, а нам забили, то это была первая разница. Она сразу нас придавила. Вторые десять минут отыграли нормально. Что касается второй половины, то там был провал. Не пошла игра в нападении, да и в защите мы допустили очень много ошибок. Я немного "погулял" по составу. Мне хотелось посмотреть на всех игроков. Я понимаю, что сейчас у нас весь месяц будет в играх плей-офф, поэтому надо приводить в порядок и Панина, и других игроков. Из неоправдательных причин скажу, что у нас две недели вообще не было матчей. Чувствуется, что игровые навыки чуть-чуть потеряны. Поэтому даже в простых ситуациях случаются промахи. При хорошей игре, по крайней мере, была бы не такая разница. А сегодня УНИКС нас полностью переиграл.

 

"Чувствуется, что игровые навыки чуть-чуть потеряны. Поэтому даже в простых ситуациях случаются промахи. При хорошей игре, по крайней мере, была бы не такая разница. А сегодня УНИКС нас полностью переиграл".

 

- Показалось, что вы сыграли втёмную, а в следующем матче предстанете абсолютно другой командой…

- Лишь бы так не затемниться, чтоб завтра еще больше не проиграть. Спаренные матчи вносят свою специфику.

 

- Почему Шабалкин только в четвёртой четверти появился?

- Он очень много работает. У него была хорошая мотивация, но не все двигательные навыки сейчас присутствуют в той мере, в какой должны. Операции на позвоночник так просто не проходят. Он становится всё лучше и лучше, но пока не готов играть на таком уровне весь матч. 

 

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани