Свой первый в истории выездной матч в элит-раунде Евролиги УНИКС играл в Афинах. На паркете сошлись две бело-зелёные команды, и зрители поневоле почувствовали приближение весны, хотя бы из-за цветовой гаммы. А что можно было почувствовать ещё? Об этом – в материале @Sport.ru.

 

"Панатинаикос" берет организацией. Может быть, даже больше, чем ЦСКА Казлаускаса. Три поражения в групповом раунде объясняются просто – армейцы оба раза были элементарно сильнее (первый раз – на самую малость, во второй размяли греков аки булку в молоке), а "Бамберг" дома удивил своей по-хорошему наглой игрой а-ля шоутайм и солидным количеством аллей-упов и прочих исключительно американских штучек. Пробиться в Топ-16 эта искристость немцам не помогла, но разговор нынче не о том.

 

Желько Обрадович словно был готов к тому, что руководство казанцев выставит прочь бестолкового Натана Джаваи и ограничит свою и без того куцую переднюю линию. Новичок Бостьян Нахбар может закрыть любую позицию от двойки до четвёрки, но никогда не позиционировался как хороший рибаундер и толковый игрок в лоу-посте – это не к словенцу. Впрочем, использовать дыры в фронткорте хозяева начали не сразу. Уже в первой четверти из-за дуги поочерёдно попали Смит и Диамантидис, после чего только начали активнее заигрывать Вуюкаса. Ян не тушевался на фоне Саврасенко с Уилкинсоном, свои очки набирал, и лишь MVP минувшего игрового дня удавалось кое-как сдерживать центрового.

 

"Желько Обрадович словно был готов к тому, что руководство казанцев выставит прочь бестолкового Натана Джаваи и ограничит свою и без того куцую переднюю линию"

 

Атакующая опция у гостей в это время была, по сути, одна – Домеркант. Но Генри слишком много мазал, причём не только из-за дуги, что для ключевого снайпера в выездном матче простительно, но и с линии штрафных. Кое-какой порядок был наведён лишь с появлением на паркете Линна Грира, который некогда отбегал сезон в качестве лидера "Олимпиакоса" и Обрадовича с его тактическими хитростями знал как облупленного. Когда же Уилкинсон накрыл стареющего Царцариса и тут же вывел на открытый трёхочковый МакКарти, старине Желько пришлось искать что-то новое, ведь "+8" превратились в ничью – 22:22 после двенадцати минут игры. Батиста пришлось заигрывать всё активнее, но когда новоявленный казанец Нахбар после обмена штрафными Майка и Веремеенко пальнул издали, а следом почин Боштяна поддержал Келли, показалось, что все идеи старого югослава пошли насмарку.

 

Война без переменных успехов продолжалась вплоть до большого перерыва. МакКарти с одной стороны, Ясикявичюс и Батист с другой словно вспомнили молодые годы и носились как угорелые, а далеко не юнец Домеркант также подключался к этому пиршеству. Единственная беда – Нахбар буквально за сорок секунд успел нахвататься фолов, позволив дважды забить через себя "2+1" сначала Вуюкасу, затем Смиту. Американец, правда, штрафной смазал, и на большой перерыв команды ушли при счёте 42:41. Это явно не кошмарный слив имени бывшего "Армани Джинс" и не то, что покажет против ПАО невнятный "Фенербахче".

 

Думал-думал Евгений Пашутин, да и бросил в бой Петра Самойленко. А ветеран взял и дал грекам чёсу. Статистика отображает это не слишком ярко, но проигнорированный Дэвидом Блаттом в августе защитник стал дирижировать партнёрами ещё лучше, чем знакомый, казалось, с матчастью Грир. Саврасенко и Веремеенко стали приносить в разы больше пользы, и даже инертный Террелл Лайдей начал что-то делать. Обрадович же явно просчитался с выходом Алекса Марича – австралиец свалившийся на плечи ввиду усталости Батиста двойной груз не потянул. Выдохся и Диамантидис, запомнившийся лишь тем, что накрыл в одном из эпизодов … Веремеенко, а подменивший Димоса Калатес действовал быстро и эффектно, но недостаточно эффективно. Семиочковое преимущество УНИКСа после получаса игры (56:63) идеально отображало положение дел на паркете.

 

"Думал-думал Евгений Пашутин, да и бросил в бой Петра Самойленко. А ветеран взял и дал грекам чёсу"

 

Афиняне хватались за спасительную соломинку как могли. Стивен Смит набрал девять очков кряду, но у другого кольца пристрелялся Домеркант, а решающим стал выход на публику Ясикявичюса. Шарас сфолил на бросавшем из-за дуги Лайдее и пошёл выразить своё недовольство бригаде арбитров, но то ли испанцы не знали литовского, то ли с чувством юмора у них было хреново… Так или иначе, а ветеран получил неспортивный фол, и после выполнения всех штрафных счёт стал 78:65 в пользу казанцев за четыре минуты до финальной сирены. Трейси МакГрейди пока ещё не уехал доигрывать в Европу, посему отыгрыш виделся делом фантастическим.

 

Так и вышло. Шарас остался на площадке, больше не огрызаясь на ребят в сером и создавая для своих партнёров возможности забить, вот только пользовались ими не все. Нервную концовку несколько сгладили не дрогнувшие руки заработавшего на себе десяток фолов Домерканта, попавшего всё, что надо. А финишную точку после смазанной трёшки от Грина поставил великолепно отыгравший вторую половину Лайдей. Вот теперь точно всё, как сказал бы покойный Кеннет Уолстенхолм. Это победа!!!

 

А глядя на то, как в параллельном матче "Фенербахче" еле-еле вымучил викторию над мёртвыми миланцами, так хочется помечтать о первом месте в группе…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция) – УНИКС (Казань, Россия) – 83:89 (22:17, 20:24, 14:22, 27:26)

ПАНАТИНАИКОС: Батист (16 + 5 подборов), Смит (15), Диамантидис (14 + 7 подборов)

УНИКС: Домеркант (23 + 5 подборов), Лайдей (16), Веремеенко (15 + 5 подборов)