@Sport.ru предлагает вашему вниманию символическую пятёрку первой половины группового этапа Евролиги. Двукратный чемпион в привычных цветах, совершенно недооценённый в Америке снайпер, наиболее ожидаемый возвращенец и парочка, оставляющая неоднозначное впечатление ещё с Евробаскета – главные герои пяти игровых дней.

 

 

Разыгрывающий

Джордан Фармар (Маккаби)

13.4 очка, 4.2 подбора, 4.1 передач, 1.4 перехвата, процент реализации 55-30-76

 

Пожалуй, из всех защитников, прибывших в Евролигу на время локаута, именно Фармар достоин звания главной звезды. Сказать, что Дэвид Блатт был рад приезду защитника "Нетс" – не сказать ничего, ведь потеря Джереми Парго компенсировалась с лихвой и даже больше. При вполне сопоставимых физических данных Джордан превосходит предшественника в богатстве атакующего арсенала и желании работать на своей половине поля. Не верите? Спросите у Джейси Кэрролла, за которым двукратный чемпион НБА неустанно бегал и по мере возможности не давал развернуться.

 

"Скромного набора достоинств может оказаться достаточно для доминирования на своей позиции, если игрока использовать правильно"

 

На фоне Фармара малозаметным остаётся даже сам Теодорас Папалукас, чьё подписание было обставлено с куда большей помпой. Конечно, в присутствии грека американец отодвигается на позицию второго номера и чувствует себя там ненамного хуже, но сам факт затмения одного из лучших плеймейкеров в истории Евролиги достоин похвалы.

 

Атакующий защитник

Джейси Кэрролл (Реал)

18.6 очка, 2.2 подбора, 0.8 передач, процент реализации 49-68-93

 

Глядя на игру экс-лидера "Гран Канарии", начинаешь задумываться над единственным вопросом – почему его в своё время проигнорировали в сильнейшей лиге мира? Оправдание в виде скромных физических данных не пройдёт – идентичный по телосложению Джей Джей Реддик как-то же попал в НБА? "Нежелание качественно отрабатывать сзади" прозвучит куда убедительнее, хотя главная причина не в этом – на родине Джейси был обречён на статус ролевого игрока а-ля Джейсон Капоно, который только бросает из-за дуги и больше ничего.

 

В "Реале" же снайпер чувствует себя хозяином положения. Под него играется масса комбинаций, в обороне постоянно страхует кто-то из испанских сборников. По сути, из тени Кэрролл выходит от силы десяток раз за игру, но его фантастического процента попаданий вполне хватает для того, чтобы побеждать. По крайней мере, поражения в Тель-Авиве и Белграде уж точно не его вина.

 

Лёгкий форвард

Николя Батум (Нанси)

18.2 очка, 7 подборов, 5.6 передач, 1.8 перехватов, процент реализации 42-39-82

 

Игра форварда сборной Франции весьма неоднозначна, это стоит признать. "Нанси" безболезненно пережил потерю Вилли Дина, но потребность в системообразующем третьем номере никто не отменял. Локаут пришёлся очень кстати. Но даже сам Николя пока что весьма критично оценивает свои действия. Так, в матче против "Каха Лабораль", в котором Батум не только принёс чемпионам Франции победу, но и заслужил называться MVP недели, он сыграл, по собственным словам, не ахти как хорошо. В той игре француз, на секундочку, был довольно близок к трипл-даблу.

 

Но на другой чаше весов имеются поражения в Стамбуле и Пирее, где форвард, чей контракт принадлежит "Портленду", посильной помощи одноклубникам не оказал. Впрочем, звёздный гость так или иначе остаётся центральным элементов в системе – без него должным образом бы не раскрылись в групповом турнире ни Линехан, ни Акингбала. Но на одном Батуме и его оруженосцах в Топ-16 далеко не уедешь, если вообще повезёт туда попасть…

 

Тяжёлый форвард

Андрей Кириленко (ЦСКА)

13.8 очка, 9 подборов, 3.4 передачи, 2.2 перехвата, 3.2 блок-шота, процент реализации 57-60-81

 

В НБА Андрея давно поспешили списать со счетов – травматичен, наелся игрой, заработал достаточно денег, дабы перестать выкладываться.… Но на европейском уровне такой исполнитель незаменим. Даже при том, что Йонас Казлаускас стремится к равному вкладу в победу всех подопечных, АК-47 на фоне Хряпы, Теодосича и других смотрится "равнее". Даже годы не лишили ноги комбофорварда фантастической работоспособности, которая вкупе с хорошим выбором позиции позволяет россиянину доминировать.

 

Конечно, спады имели место. Желько Обрадович так и вовсе бросил все силы на нейтрализацию Кириленко и своей задачи добился – при постоянных сдвоениях и чересчур плотной опеке под кольцом от Андрея можно ждать пользы лишь на своей половине площадки. Но тот случай в Афинах, похоже, был единичным. Ведь для того, чтобы закрыть экс-форварда "Юты", недостаточно просто знать, как это делать.

 

"На одном Батуме и его оруженосцах в Топ-16 далеко не уедешь, если вообще повезёт туда попасть…"

 

Центровой

Никола Пекович (Партизан)

17.6 очков, 5 подборов, 1 передача, процент реализации 60-0-85

 

Никто не будет спорить с тем, что черногорец за год, проведённый в НБА, прибавил даже без особой посторонней помощи. Он научился лучше пользоваться своим преимуществом в массе и практически довёл до совершенства свой атакующий арсенал в "краске". Как и в случае с Кэрроллом, даже столь скромного набора достоинств может оказаться достаточно для доминирования на своей позиции, если игрока использовать правильно.

 

А ведь Никола и в самом деле не занимается ничем лишним. Даже его традиционно убедительная статистика на подборах малость ухудшилась ввиду наличия всегда готового подстраховать и забрать Мачвана и целого набора молодых и агрессивных комбофорвардов. По сути, задача Пековича сводится к набору очков из трёхсекундной зоны и грамотной постановке заслонов постоянно рвущемуся под кольцо Эйси Лоу. Насколько удачно центровой справляется со своей задачей, можно судить хотя бы по месту, которое "Партизан" занимает в группе после пяти туров.

 

Иван Манчев, @Sport.ru