Сегодняшним материалом Sport.ru начинает представление участников стартующего совсем скоро мужского чемпионата России, впервые проводимого под эгидой Профессиональной баскетбольной лиги, а не Российской Федерации баскетбола, как было ранее. И первым в нашем списке значится "Спартак" из Санкт-Петербурга – пожалуй, главный "ньюсмейкер", межсезонья.

Напомним, что после катастрофичного старта прошлого сезона, итогом которого стала отставка главного тренера Александра Трифуновича, а затем и очень неровной турнирной поступи под руководством уже нового наставника, Цви Шерфа, закончился он для "Спартака" с более-менее приемлемым результатом: к вполне прогнозируемому шестому месту по итогам плей-офф чемпионата России красно-белые добавили "бонус" в виде первого в новейшей истории клуба попадания в "Финал четырёх" Кубка России, что принесло им право принять участие в отборочном турнире Кубка Европы этого сезона.

А дальше началось самое интересное. Сохранив практически в неприкосновенности тренерский штаб во главе с уже упоминавшимся Цви Шерфом в клубе из города – колыбели революции вновь занялись вариациями на тему "...до основанья, а затем...". Шутка ли сказать: в составе команды осталось всего два (!) игрока из тех, кто более-менее регулярно выходил на паркет в прошлом сезоне! Алексей Зозулин и Евгений Колесников стали теми немногими, кто вписался в новую концепцию видения команды тренерским штабом и руководством.

Некоторых игроков, покинувших в межсезонье команду, Шерф, наверняка, хотел бы оставить в Санкт-Петербурге, но Милован Ракович получил "предложение, от которого невозможно отказаться" из итальянского "Монтепаски", Захар Пашутин решил перебраться в Казань, чтобы помочь старшему брату побыстрее освоиться на посту главного тренера "Уникса", а капитан команды Антон Юдин принял решение о прекращении карьеры игрока. Но самая неожиданная причина ухода из команды была у Егора Мещерякова: он решил возобновить обучение в американском университете, для чего на неопределённое время прервал карьеру профессионального баскетболиста. С остальными же игроками – Джеймсом Уайтом, Александром Дедушкиным, Василием Заворуевым, Гораном Сутоном и Романом Левтером клуб расстался без особого сожаления.

Освободив достаточное чило позиций в ростере, "Спартак" сразу стал привлекать к себе внимание громкими приобретениями. Одними из первых стали переходы в питерский клуб местного воспитанника Антона Понкрашова и одного из лучших снайперов Европы, американца с боснийским паспортом Генри Домерканта. Усилив наиболее проблемную в прошлом сезоне позицию первого номера (в тот момент в составе ещё значился практически безальтернативный разыгрывающий в сезоне 2009/2010 Леванс Филдс), руководство проводило вполне логичную политику укрепления состава. Так, были подписаны атакующий защитник Алексей Котишевский и лёгкий форвард Дижон Томпсон. А в переднюю линию были приобретены мощные форварды Владимир Дячок и Миха Зупан из Словении и центровые Петар Попович и Стефан Ласме. А вот дальше начались истории, больше похожие на детективные...

" А вот дальше начались истории, больше похожие на детективные..."

Прибывший после отпуска в расположение команды Леванс Филдс не прошёл медицинский осмотр и контракт с ним был расторгнут. За прошедший сезон Филдс добился существенного прогресса в понимании игры, смог адаптироваться к европейскому баскетболу и в плей-офф чемпионата Росии по праву был одним из лидеров "Спартака", при этом играя с незалеченной травмой, вопреки мнению врачей. Так что его столь неожиданный уход наверняка стал потерей для команды. Остаться в разгар межсезонья с одним разыгрывающим, да ещё к тому же таким нестабильным как Антон Понкрашов (при всём к нему уважении), да ещё и отсутствующему по причине занятости в сборной России! В стрессовой ситуации на смену Филдсу был приобретён другой американец – Уильям "Смуш" Паркер, некогда бывший одноклубником Кобе Брайанта по "Лос-Анджелес Лейкерс", а последний сезон проводивший в китайском клубе "Гуангдонг Сауферн Тайгерс". Что из этого получится – покажет лишь время.

Дальше – больше. В разгар предсезонных сборов вдруг выяснилось, что у одного из основных игроков передней линии обновлённого "Спартака" Стефана Ласме, имеющего богатый опыт выступления в Евролиге в составе белградского "Партизана" и тель-авивского "Маккаби", возникли непреодолимые проблемы с американским иммиграционным ведомством, которые требуют личного присутствия игрока на территории Соединённых Штатов в течение более чем полугода. Естественно, что и с ним контракт был расторгнут. Вновь образовалась проблема, теперь уже в передней линии. Уже "на флажке" трансферной компании "Спартаку" удалось добиться договорённости о подписании контракта (на момент написания автором этих строк контракт официально ещё не был заключён) с опытным македонским центровым Перо Античем, имеющим, к тому же, опыт выступления в чемпионате России. Плюс, "за компанию", заключили контракт с мощным форвардом Николой Драговичем, который азы баскетбола постигал в Белграде, а последние 4 года провёл в США в стенах университета UCLA, являясь одним из лидеров местной баскетбольной команды.

К вышеперечисленным перипетиям с формированием состава проведение предсезонной подготовки Цви Шерфу существенно осложняло отсутствие ведущих игроков, занятых в различных национальных сборных: Зозулин, Колесников и Понкрашов – Россия, Зупан – Словения, Домеркант – Босния. Поэтому не стоит очень уж строго оценивать результаты контрольных матчей, в которых "Спартак", мягко говоря, не блистал.

" К вышеперечисленным перипетиям с формированием состава проведение предсезонной подготовки Цви Шерфу существенно осложняло отсутствие ведущих игроков, занятых в различных национальных сборных "

По традиции, предсезонная подготовка клуба началась со сбора в Финляндии, который был посвящён, в основном, физической подготовке. На этом сборе "Спартак" провёл лишь один матч, в котором уступил финскому клубу "Намика Лахти" 62:64. Затем последовал сбор в Италии, в ходе которого питерский клуб провёл 7 матчей: "Спартак" – "Лугано Тайгерс" (Швейцария) 71:74, "Спартак" – "Арис" (Греция) 54:97, "Спартак" – "Банвит" (Турция) 78:80, "Спартак" – "Эфес Пилсен" (Турция) 68:75, "Спартак" – "Олин Эдирне" (Турция) 64:62, "Спартак" – "САВ Вакалло Баскет" (Швейцария) 85:83, "Спартак" – "Варезе" (Италия) 77:81. Как итог, две победы и шесть поражений в матчах с не самыми грозными соперниками. Лидерами по результативности в этих матчах были новички команды Дижон Томпсон и Петар Попович, а также присоединившийся к команде в конце сбора в Италии Никола Драгович.

Заключительный этап подготовки к сезону "Спартак" проведёт дома, в Санкт-Петербурге, где 25 и 26 сентября состоится традиционный предсезонный турнир "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова", в рамках которого красно-белые будут соперничать с европейскими топ-клубами: ЦСКА, "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) и "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция). А уже 29 сентября "Спартаку" предстоит визит в Стамбул, где в рамках предварительного раунда Кубка Европы им предстоит встреча с "Галатасараем".

Итак, чего же можно ожидать от кардинально обновлённого "Спартака" в наступающем сезоне? Теоретически, состав команды укомплектован достаточно хорошо для того,чтобы решать самые высокие задачи. В качестве разыгрывающего в новом сезоне могут сыграть Антон Понкрашов, Уильям Паркер и юный Кирилл Кузнецов. Каждый из них имеет свои полюсы и минусы, но, пожалуй, позиция первого номера вновь представляется самой проблемной. В амплуа "атакующий защитник/лёгкий форвард" выбор у Шерфа наиболее широкий – Евгений Колесников, Алексей Зозулин, Алексей Котишевский, Генри Домеркант и Дижон Томпсон. Любого из этой пятёрки можно представить в качестве игрока стартовой пятёрки, так что вариантов для ротации на этих позициях у главного тренера красно-белых может быть множество. Ну и, наконец, переднюю линию "Спартака" составят Владимир Дячок, Павел Антипов, Петар Попович, Перо Антич, Миха Зупан и Никола Драгович, что должно обеспечивать достаточную глубину скамейки.

Эту почти идиллическую картину портит одно обстоятельство – комплектование этого достаточно интересного и перспективного состава продолжается до сих пор, что не может не тревожить. Не исключено, что недостаточная сыгранность многочисленных новичков может привести к вполне вероятному провалу на старте сезона, для чего имеются все предпосылки. Хотелось бы ошибаться, но пока оснований для оптимизма не так много. Объективные проблемы (занятость игроков в национальных сборных и травма Алексея Зозулина), а также не всегда объяснимые действия менеджмента клуба в отношениях с игроками могут самым серьёзным образом отразиться на результатах команды на старте сезона. Болельщикам же "Спартака", как всегда, остаётся верить в команду и надеяться, что уж в этом-то сезоне красно-белые наконец-то привезут на берега Невы медали российского чемпионата.


Андрей Галенко, Sport.ru