Новичок элитного российского баскетбольного дивизиона "Нижний Новгород" на старте чемпионата является одним из светлых пятен розыгрыша ПБЛ. Дебютанты не только практически на равных бьются с признанными грандами, но и показывают при этом яркую зрелищную игру.

 

Волжане уже успели наглядно показать, что зубки у них острые. Стараниями подопечных Зорана Лукича красноярский «Енисей» остался без еврокубков, а краснодарские болельщики на домашних трибунах и химкинские возле своих мониторов на протяжении большей части матчей испытывали смутную тревогу за конечные успехи своих команд. Нижегородцы на старте сезона не перестают удивлять со знаком "+". Ставка на хорошую физическую готовность и высокую самоотдачу игроков работает если и не на все сто процентов, то уж точно на девяносто. На данный момент дерзкие новички вполне в состоянии попортить кровь лидерам чемпионата и бороться на равных со всеми остальными его участниками. На данный момент дерзкие новички вполне в состоянии попортить кровь лидерам чемпионата и бороться на равных со всеми остальными его участниками.

 

Сербское трио

 

"Безусловно, основной ударной силой "Нижнего Новгорода" в этом сезоне должна стать тройка довольно неплохих сербских игроков..."

 

Опытный форвард Ваня Плиснич (30 лет, 207 см) уже знаком российским любителям баскетбола. Не так давно он успел поиграть в составе пермского "Урал-Грейта" и внес свою лепту в завоевании уральцами 4 места в российском чемпионате в сезоне 2007/2008. Этот баскетболист, выступающий на позиции четвертого номера, славится прежде всего своим поставленным броском. К минусам Плиснича можно отнести его неумение/нежелание вести силовую борьбу в "краске". Два других сербских легионера в отличие от Плиснича в нашем чемпионате новички. Иван Паунич (23 года, 194 см) является, наверное, наиболее известным игроком "Нижнего Новгорода". Несмотря на свой молодой возраст, этот защитник уже успел пробиться в состав своей национальной команды и вместе с ней добиться немалых успехов на международной арене. Клубные успехи Паунича намного скромнее. Даже в не самых сильных по европейским меркам командах Иван выступал не слишком ярко и обычно оставался на вторых ролях. Этот сезон должен стать переломным. Паунич призван в "Нижний Новгород" именно на роль лидера, лучшего снайпера, примера для партнеров. И в первых матчах сербский защитник по большому счету со своей ролью справляется, являясь на данный момент одним из самых результативных игроков команды.

 

Разыгрывающий Вукашин Алексич (25 лет, 182 см) не имеет таких громких титулов как Паунич. Себе в актив воспитанник "Партизана" может занести разве что победу на Универсиаде 2009 года. Тем не менее, для "Нижнего Новгорода" значение Алексича переоценить сложно. Этот защитник в первых матчах сезона наглядно продемонстрировал свои козыри: скорость, отличное видение площадки, хороший бросок, умение играть пик-н-роллы. Смущает правда только нестабильность этого баскетболиста. Отличные как матчи, так и отдельные игровые отрезки, чередуются с откровенно слабыми. А для ведущего разыгрывающего команды подобная нестабильность крайне опасна.

 

Экзотический центровой

 

Уже по ходу сезона нижегородцы вынуждены были усилить свою переднюю линию. Как известно, габаритный великан Павел Подкользин, который должен был по идее тренерского штаба цементировать оборону команды в "краске", к тренировкам подходил с явным пренебрежением. Неудивительно, что при таком раскладе пути игрока и команды довольно быстро разошлись. Искать замену Подкользину волжане вынуждены были за пределами России. В конечном итоге, выбор был остановлен на представителе экзотической с баскетбольной точки зрения страны Нигерии Джелиле Акинделе (27 лет, 216 см). Впрочем, послужной список новобранца не дает повода для шуток. Свое баскетбольное образование Акинделе получил в американском студенческом баскетболе, а затем успел поиграть в ряде неплохих европейских команд. Что ж в своем дебютном матче за "Нижний Новгород" нигериец продемонстрировал отменное желание и самоотдачу, хорошие физические данные и отсутствие робости в действиях. Впрочем, наряду с позитивными моментами, также в глаза бросились и явные пробелы в технической и тактической составляющей игры новобранца. Своей команде в этом сезоне Акинделе, конечно, поможет, но вот в число ведущих центровых первенства он вряд ли пробьётся.

 

"Габаритный великан Павел Подкользин, который должен был по идее тренерского штаба цементировать оборону команды в «краске», к тренировкам подходил с явным пренебрежением..."

 

Проверенные бойцы

 

"Нижний Новгород" - команда очень молодая, поэтому игроки, приближающиеся к 25-летнему рубежу, или перешагнувшие его,  считаются едва ли не ветеранами. К таковым смело можно отнести троих русскоязычных баскетболистов. Белорус Александр Пустогвар (25 лет, 201 см) и россиянин Олег Баранов (28 лет, 205 см) в прошлом сезоне стали самыми результативными игроками команды. Наверное, и в этом сезоне руководство команды ожидало от них добротной уверенной игры. Однако пока оба спортсмена эти ожидания не оправдывают. На старте сезона и Пустогвар и Баранов уже проиграли конкурентную борьбу за место в составе не только легионерам, но и своим более молодым российским одноклубникам. А вот Андрей Иванов (26 лет, 196 см) стабильное игровое время за собой застолбил. Несмотря на то, что этот защитник далеко не самый возрастной в команде, тем не менее, по своему опыту он даст заметную фору большинству своих одноклубников. Фамилия этого баскетболиста у российских поклонников баскетбола уже давно на слуху. Когда-то Иванов считался одним из самых талантливых отечественных игроков. Однако оправдать выданные авансы Андрей так и не смог. Впрочем, и опуститься ниже определенного уровня игрок так и не опустился. В "Нижнем Новгороде" Иванову отведена роль добротного ролевого игрока, способного и забить и отпахать в защите.

 

Молодые надежды

 

И все-таки основу дебютанта ПБЛ составляют игроки молодые, перспективные, но пока еще себя не реализовавшие.В передней линии команды оказались молодежь, уже знакомая поклонникам баскетбола. Валентин Юрчик (23 года, 210 см) и Артём Яковенко (22 года, 205 см) в прошлом сезоне уже почувствовали вкус участия в матчах ведущего отечественного дивизиона, а Семен Антонов (21 год, 202 см) получил свою известность, благодаря вызову на первый летний сбор основной национальной команды нашей страны. Однако, несмотря на относительный опыт и некоторую известность, все эти трое игроков на старте сезона выглядят пока невзрачно. Тот же Антонов выходит на площадку буквально с трясущимися руками, и эту робость и неуверенность демонстрирует в каждом своем движении. Юрчик и Яковенко выглядят поубедительнее. У них и времени игрового больше и доверия тренерского штаба тоже. Однако реализовать себя в полной мере ни тот, ни другой так пока и не смогли. Несмотря на отличные физические данные, и Юрчик и Яковенко демонстрируют ограниченность, как тактического, так и технического арсенала действий. Излишняя прямолинейность и предсказуемость делают баскетболистов легко читаемыми для соперников, что заметно снижает КПД их действий.

 

А вот в задней линии команды с молодняком ситуация совершенно противоположная. И Дмитрий Кулагин (18 лет, 197 см), и Дмитрий Головин (22 года, 194 см), и Иван Савельев (23 года, 190 см) до начала этого сезона были известны в основном специалистам. Неудивительно, что всерьез этих игроков соперники волжан даже не рассматривали. Однако первые игры "Нижнего Новгорода" коренным образом изменили первоначальные ошибочные выводы. Наибольшее же внимание в первых матчах привлёк молодой защитник нижегородцев Дмитрий Кулагин. Этот игрок обладает удивительной для его юного возраста баскетбольной наглостью. Кажется, что для него не существует ни преград, ни авторитетов. Без дрожи в коленях этот юнец обыгрывает "Енисей" и возит по паркету титулованных Лэнгфорда и Фридзона. Пока именно Кулагин является главным баскетбольным открытием стартовавшего сезона.

 

"Пока именно Кулагин является главным баскетбольным открытием стартовавшего сезона..."

 

Тренер

 

Безусловно, неплохое начало сезона - это немалая заслуга главного тренера команды Зорана Лукича. Не имея возможности приобретать суперзвезд, сербский специалист грамотно расставил приоритеты в подготовке команды. Ставка на отличную физическую готовность, высокую самоотдачу и сильный эмоциональный фон стала не просто самым разумным решением, но и как показало время, очень эффективным. Так уж получилось, что на старте сезона дебютанты получили таких оппонентов, перед матчами с которыми Зоран Лукич вполне мог сказать своим игрокам избитую фразу: "Никто от вас не ждет победы. Раскрепоститесь. Выходите на паркет и просто получайте удовольствие от игры". Но пройдет не так много времени и перед нижегородцами предстанут команды, в матчах с которыми надо будет не просто играть, а непременно выигрывать.

 

Как поведет себя молодежь в условиях, когда цена промаха и ошибки возрастет многократно, сказать сложно. Но что можно сказать точно ни "Триумф", ни "Динамо", ни тем более "Енисей" (для которого эти поединки будут вдвойне принципиальны) спуску волжанам давать не будут, и ни о какой недооценке соперника речи в этих матчах идти не будет.Именно после таких матчей и можно будет сделать основательные выводы насчет тренера Зорана Лукича. Пока за него работает хорошая предсезонная подготовка, но рано или поздно в игру команды необходимо будет вносить существенные коррективы. Справится ли с этим молодой сербский наставник? Лично я не знаю. Ответ на этот вопрос даст только время.

 

Перспективы

 

Дальнейшие турнирные перспективы нижегородцев пока туманны. С одной стороны уверенный старт, включающий в себя победы над "Енисеем" и приличную игру с "Химками" и "Локомотивом", с другой – очевидные проблемы (плохая защита, недостаток опыта и мастерства, слабая игра передней линии). От того что перевесит и будет зависеть дальнейшая судьба команды. Ну а первые ответы можно будет получить уже по итогам декабрьско-январьских матчей команды. После первого круга, скорее всего, станет ясно место волжан среди российских команд и на них можно будет прикрепить свой ярлычок (крепкий середняк, лидер, аутсайдер и т.п.). Безусловно, сейчас болельщики, да и, наверняка, руководство нижегородской команды полны оптимизма.

 

Стоит признать, что в первых матчах сезона волжане прыгнули выше головы и заставили с собой считаться. Но в этом то и кроется одна из главных причин будущих трудностей команды. "Нижний Новгород" - это больше не дебютант, не мальчик для битья, не солянка из неизвестных игроков. Это уже достойный соперник и готовиться к поединкам с ним все команды будут с пониманием этого факта. На смену первоначальной вальяжности придет желание поставить дерзкого новичка на место. Пока же хочется сказать, что, несмотря на все опасения относительно будущего, очень радует, что в нашем баскетболе появилась еще одна самобытная и интересная команда, всегда готовая преподнести сюрприз.

 

Константин Кучер, @ Sport.ru