ОРЕАНДА / SPORT.RU. Баскетбол. Решение директората Единой лиги ВТБ дисквалифицировать за стычку на два матча армейского форварда Матьяжа Смодиша и разыгрывающего УНИКСа Захара Пашутина удивило и разочаровало руководство "красно-синих". По словам президента ЦСКА Ватутина, в московской команде даже не знают, кто входит в состав директората лиги.

"Мы удивлены и разочарованы таким решением директората. Во-первых, потому, что не знаем, "кто все эти люди". Согласно регламенту, директорат утверждается Советом лиги по предложению генерального директора. При этом ни на одном из заседаний Совета накануне нынешнего сезона вопрос о назначении не поднимался, на официальном сайте лиги состав этого важного органа не указан. Во-вторых, решение по Матьяжу Смодишу и Захару Пашутину можно назвать немотивированно жёстким. Замечу, к счастью, до настоящей драки в казанском матче дело не дошло. Мы представили директорату множество документов по поводу инцидента. Не пытаясь оправдывать его участников, замечу, что все выразили сожаление по поводу случившегося, конфликтная ситуация не получила продолжения и какого-то чрезмерного резонанса. К тому же, в рапорте комиссара матча поведение удалённых игроков названо неспортивным, а не агрессивным. Согласно регламенту Единой лиги, неспортивное поведение при первом подобном нарушении наказывается штрафом.

Меня поражает, что директорат решился на такую переквалификацию эпизода. Для коммерческого турнира выгодно присутствие на площадке звёзд, известных, ярких игроков, каковыми, безусловно, являются Смодиш и Пашутин. Потому торопиться с их устранением просто-таки неразумно. В этом смысле следует брать пример с Евролиги, которая в подобном случае для начала ограничилась бы предупреждением клубу, обойдясь даже без денежного штрафа. Сейчас же получилось, что баскетболисты наказаны жёстче, чем участники памятной - настоящей! - драки в Краснодаре годичной давности. Тогда Сергей Моня был дисквалифицирован всего на один матч, а поведение размахивавших кулаками Алексея Саврасенко и Сергея Быкова было признано неспортивным, в результате чего ребята выплатили обычные штрафы. Всё это тем более удивительно, что нынешнее решение принимали те же люди - к примеру, господин Хлопиков, который является спортивным директором Единой лиги ВТБ, несмотря на пост генерального секретаря РФБ. Документ о наказании подписан господином Широковым, генеральным директором Лиги, руководителем проекта "Журнал "Планета Баскетбол", упомянутым на сайте РФБ как вице-президент этой федерации. Кстати, любопытно, что Единая лига, давно декларируя независимый статус, всё ещё позволяет подобные совмещения. На наш взгляд, это недопустимо.

Сегодня мы обсуждали решение директората с президентом УНИКСа Евгением Богачёвым, и он полностью солидарен с моим мнением. Нас задевает, что ведущие российские клубы, всегда поддерживавшие Лигу ВТБ, с готовностью откликавшиеся на её идеи и, бесспорно, являющиеся украшением соревнования, поставлены в ситуацию, когда принимаются непрофессиональные решения. Таким образом, Лига наносит ущерб как клубам, так и проводящемуся под её эгидой турниру", написал Ватутин в своём блоге на официальном сайте ЦСКА.

 

@sportru