Как сложился старт турнира Евролиги для ЦСКА, почему зрители до срока покидали УСК и каким получился камбэк Холдена читайте в материале @Sport.ru с места событий.

 

К евросезону, который открылся для ЦСКА домашней встречей с миланским "Армани Джинс", армейцы, казалось, подошли почти что в боевом составе – лишь Виктор Хряпа продолжал курс реабилитации. Однако на вечерней тренировке в среду Саша Каун пожаловался на боли в колене, и за матчем он наблюдал из партера.  У итальянцев также не обошлось без потерь: вне заявки оказался центровой Марьонас Петравичус. Впрочем, отсутствие "большого" стартовой пятёрки погоды гостям не сделало. Но обо всём по порядку.

Начало очередного похода за континентальным трофеем ЦСКА отметил ярко, но без лишней помпы. Лазерный луч повторил баскетбольную разметку на паркете, забойный клип на актуальнейшую "Its my life" по мотивам удачного заокеанского турне повышал градус праздничного настроения, а долгожданное появление Холдена на паркете зал встретил восторженным рёвом. Минутой позже под бликами камер Сергей Иванов вручал памятную майку легендарному армейскому защитнику: Джей Ар  играл свой двухсотый матч в Евролиге. Приятной изюминкой вечера стал и Дмитрий Матеранский в роли конферансье.

 

В игре хозяев бросалась в глаза вялость, отсутствие концентрации, энергии и, что называется, "чувства партнёра"

 

Душко Вуйошевич, продолжая варьировать стартовый состав, на этот раз остановился на Гордоне, Шведе,  Шишкаускасе, Смодише и Марьяновиче.

Первые минуты указали на основные контрапункты матча: предельно агрессивную игру Милана в обороне (8 перехватов за матч, и все в первой половине) и выраженное смещение вектора атак на трёхочковую дугу. Так после первой половины матча точность в реализации дальних бросков у итальянцев составила 69%! Причём дальними попаданиями активно отмечались не только "малыши" (Моррис Финли), но и игроки передней линии – Стефано Манчинелли и новое приобретение красно-белых 25-летний  Алексей Печеров, переехавший в "Милан" из "Миннесоты". Именно ураинец стал самым результативным игроком матча (23 очка при  71% точности с дуги).

В игре хозяев бросалась в глаза вялость, отсутствие концентрации, энергии и, что называется, "чувства партнёра". После трёх ошибок кряду армейский наставник делает первую рокировку - Марьяновича меняет Соколов. Дэвид Хокинс обкрадывает на ведении Гордона и в быстром отрыве фантазийно заколачивает сверху. Душко Вуйошевич, не желая мириться с 4:11 за 6.55 до конца первой четверти берётся за планшетку. Минутная пауза больше всех "зажгла" Алексея Шведа, которому удался слаломный проход, а затем и трёшка. Также трудные очки армейцам удавалось буквально наскребать, заигрывая  Соколова, который удачно противостоял значительно уступающему ему в габаритах Мэйсону Рокке. Несмотря на это  подопечным Пьеро Букки всю первую четверть удавалось сохранять семи- девятиочковую дистанцию. Не изменил ситуацию и выход на паркет Джей Ара, который в своей первой игре в новом сезоне старался держаться в тени – единственная попытка трёхочкового броска до большого перерыва не увенчалась успехом, всего же в активе Холдена 3 очка, 2 фола и одна потеря за 12 с половиной минут.

Начало второй четверти, ознаменовавшуюся рывком хозяев в шесть очков вселило обманчивую надежду, что перелом в ходе матча наступил. Но армейская вспышка оказалось кратковременной. После эффективных действий Марьяновича и Воронцевича, при счёте 23:28 Букки берёт тайм-аут и возвращает свою команду в игру. На острие атаки оказываются Мачюлис и Печеров, они продолжают уверенно реализовывать открытые броски издали, со средней дистанции, а также зарабатывать на себе фолы и исправно набирать очки с линии. В довершении всего, на последних секундах игрового времени, своим попаданием от лицевой представитель братской Украины окончательно испортил настроение поклонникам красно-синих.

К большому перерыву цифры на табло казались неправдоподобными  29:52. ЦСКА допустил 11 потерь, реализовывал дальние попадания в родное кольцо с 20% эффективностью, а с линии штрафных был точен в 4 из 7 попыток. Но главное огорчение состояло в том, что в действиях армейцев так и не появилось ни энергии, ни синхронности, ни жёсткости в обороне- 0 в графе перехваты и 5 фолов за первую половину при 9 у итальянцев.

Интрига второй половины матча была роскошной: сможет ли у себя дома ЦСКА отыграть 23 балла у команды  не Обрадовича, а Пьеро Букки.

Однако кураж и спортивное счастье не покинули "Армани Джинс" и в третьей четверти. Несмотря на то, что четырёхочковой серией "взорвался" Рамунас Шишкаускас, миланцы продолжали отгружать в кольцо соперника

абсолютно неправдоподобные мячи. Показательно, что заключительным мрачным аккордом третьей четверти стали два очка в стиле НБА от Финли на последней секунде.

В заключительной десятиминутке роль спасителя ЦСКА вызвался исполнять Смодиш, отрядивший в кольцо разбушевавшегося соперника две трёхи и отчаянно боровшейся на подборах. Но зрители, разуверившиеся в том, что ЦСКА удастся отыграть солидный гандикап итальянцев, покидали УСК. Суперлёгкий состав ЦСКА (Холден, Быков, Швед, Смодиш, Воронцевич) сократил отставание до "минус тринадцати".На большее ЦСКА, не пришедшему в себя после  выставочных матчей в США не хватило ни сил, ни времени. ЦСКА начинает сезон в Евролиге с обидного, но вполне объяснимого поражения.

 

"Но всё же я думаю, что этот матч мы проиграли сами себе"

 

На послематчевой пресс-конференции Пьеро Луиджи  Букки отметил, что

"причиной нашего успеха стало сохранение концентрации в течении всего матча, высокий процент трёхочковых попаданий, действия в защите, а также движение мяча. Это хорошая начало турнира Евролиги для нас, немногим удаётся обыграть ЦСКА в Москве".

Дуле Вуйошвич: "вполне заслуженная победа "Армани Джинс". Мы сыграли очень плохой матч. Соперник максимально продлял атаку, атаковал все 24 секунды, а мы не продляли свою защиту. Они точно знали, где атаковать. Мы лишь 9 раз заставили соперника сфолить, и того бросили по кольцу только 18 штрафных, что говорит об отсутствии энергии в наших действиях и в защите, и в атаке. "Милан" же в позиционном нападении действовал очень агрессивно. Сегодняшний матч трудно занести в актив кому-то из наших игроков. На нас оказало негативное влияние американское турне, есть травмированные, а другая часть травмированных игроков возвращается, но это не может служить оправданием нашему проигрышу. Отчасти мы проиграли, потому что соперники показали качественный баскетбол. Но всё же я думаю, что этот матч мы проиграли сами себе".

 

Баскетбол. Мужчины. Евролига. Групповой этап, первый тур. Группа D, 21 октября. 

ЦСКА (Москва, Россия) - ”Армани Джинс Милан” (Милан, Италия) 73:88 (17:26,12:26,25:20,19:16).

Ц: Гордон – 15 очков+5 подборов+4 ассиста, Смодиш – 8 очков, Воронцевич- 11 очков, 5 подборов, Соколов –13 очков+8 подборов, Шишкаускас-6 очков+6 подборов, Марьянович – 8 очков + 5 подборов; Швед- 7 очков+3 подбора, Холден -3 очка, Лэнгдон- 2 очка.

М: Печеров- 23 очка+5 подборов, Манчинелли- 13 очков+4 подбора, Мачюлис-11 очков+4 подбора, Рокка-10 очков+4 подбора, Финли-15 очков+5 ассистов,  Джаабер-11 очков.

                                                                                                                                                   Марина Кукош, @Sport.ru