В раунде Топ-16 баскетбольной Евролиги для московских армейцев после первого круга образовался один довольно принципиальный соперник – ”Уникаха” из Малаги довольно неожиданно, а главное убедительно одержала победу в Москве. Команда Жесмина Репеши показала фантастическую результативность из-за дуги, попав половины из 32-ух бросков,  и наверняка собиралась включить это оружие на полную мощь и в ответной игре. Тем более, что победа ”Уникахе" нужна была, как воздух. Получилось ли – ответ в обзоре на  @Sport.ru.

Матч начался эффектной атакой ЦСКА, ну просто на загляденье! Теодосич отдал на дугу, откуда Виктор Хряпа выдал великолепный и в то же время простой пас на Александра Кауна, и Саша отличился данком. На трёхочковый Уимса своим дальним ответил Видаль (не Артуро!), после чего прошла ещё одна яркая атака с участием Кауна. Уимс отдал Саше на коротке и российский центровой зарядил томогавк-данк! Игра гостям удавалась, вот и Хряпа в обороне под щитом поработал, после чего Уимс забросил два с фолом. Жаль, штрафной Сони промазал – 9:3. На трёшку Теодосича испанцы ответили аналогичным попаданием Кэлловэя, а затем снова с лучшей стороны себя проявил Каун, заблокировав бросок Панко. Конечно, Джексон должен был увеличивать перевес своей команды, но непонятным образом промахнулся из-под кольца.

Аарон свой убойный момент загубил, за что ЦСКА тут же поплатился. Кэлловэй попал средний, а Симон – дальний. Армейцы терялись при попытках испанского клуба атаковать издали, дважды Кэлловэй атаковал кольцо москвичей, оставаясь совершенно свободным на дуге. К счастью для подопечных Мессины, снайпер хозяев промахивался. Каун очередным данком вернул ЦСКА преимуществам в три пункта. Но концовка четверти командой была провалена. Количество потерь увеличилось до пяти – на их фоне даже классный перехват Теодосича затерялся. Плюс к этому негативу Мицов не попал из-под кольца. На перерыв гости ушли при -1 лишь после попадания Крстича на последней секунде.

Начало второго игрового отрезка по сценарию мало чем отличалось от первой. Команды вновь обменялись попаданиями из-за дуги – Эрцег забросил тяжёлый мяч, а Маркус Уильямс наказал за потерю позиции Папалукаса. ЦСКА не переставал отдавать передачи в руки сопернику. Ненад Крстич от лицевой линии соперника сделал передачу на …Панко, и Зоран Драгич довёл быстрый отрыв до ума. Армейцы стали чуть чаще использовать пробелы в игры соперника. Крстич забросил энд-уан, а Зоран Эрцег наказал хозяев за чудовищный выход со своей половины поля. Но в лидирующем положении москвичи были недолго. Милош Теодосич был наглым образом обезмячен, и Зоран Драгич забил очередной быстрый отрыв – 26:26 после четырёх сыгранных минут во второй четверти.

На минуты две команды взяли перерыв – как говорится, никто не хотел попадать. Но даже такая равная по результативности игра предоставляла массу пищи для промежуточных выводов. Было видно, что зона ”Уникахи” является проблемой для атакующих комбинаций ЦСКА. Армейцы часто грешили неподготовленными трёхами или просто в спешке выпускали мяч в направлении корзины. Хозяева же довольно быстро освобождались из-под защитных построений соперника, но тоже не попадали – это были обидные промахи, как, например, у Зорича из-под кольца .Когда гости всё же нашли слабину в обороне испанцев и Уимс в контратаке сделал +3, малажане ответили фирменным трёхочковым с восьми метров через руки Эрцега – 30:30. Тем не менее, у ЦСКА оставалось время на последнюю атаку в первой половине игры, и, казалось бы, всё идёт как нужно – Папалукас нашёл под кольцом Хряпу, а Виктор уже видел мяч в кольце…И потому даже не прыгнул во время броска. Лима поставил блок, а Драгич с Кэлловэем провели образцово-наказывающею атаку – 34:30.

Отыгрываться гости начали в третьей четверти не сразу, но всё же Хряпа забросил сверху на последних секундах атаки после передачи Теодосича. Мило быстро ”вернул” должок, потеряв мяч на ровном месте – Кэлловэй с Лимой разыграли всё идеально. Каун сократил разрыв до четырёх очков привычным данком, однако очень не вовремя напомнили о себе снайперы ”Уникахи” в лице Симона. К чести ЦСКА игроки находят в себе силы на рывок – 10:0! За это время Каун смастерил энд-уан благодаря скидке Хряпы и очередному данку (Саша был потрясающе эффективен в этот вечер), Эрцег здорово сыграл на своей дуге, а потом добавил собственными руками три балла – 46:41. Очень важно было не дать сопернику внести свои коррективы в настроение игры, которое явно изменилось в пользу москвичей. Испанцы кое-что забили, но аргументов против Теодосича в атаке у хозяев не было – Милош сначала поборолся в трёхсекундной зоне и забил, а затем отличной передачей под кольцом нашёл Хряпу.

К сожалению, сохранить шестиочковый перевес гостям сохранить не удалось. Опять команду Мессины не хватило на концовку четверти. Концентрация пропадала в игре на обоих концах площадки. Совсем необязательно промахнулся из-под кольца Каун, а Зоран Драгич забросил пятый мяч после пяти попыток. 52:52 – заключительный игровой отрезок ожидался сверхинтересным. Начало четвёртой четверти показало насколько важна роль полумоментов. Уильямс отметился дальним, Теодосич зарылся в трёхсекундной зоне соперника, а Хряпа отдал в контратаке совсем не туда. Испанцы повели 57:54, а москвичи продолжали коллекционировать обидные потери. Оставалось играть чуть больше шести минут в четверти, когда Уильямс в третий раз в матче поразил кольцо из-за дуги.

При всё при этом ЦСКА никуда не спешил, потому что время ещё было, а соперник прощал гостей за промахи – даже Драгич простил. Наконец, Крстич забросил через Васкеса, а Мицов отличился своей первой трёхой в матче. У кольца московского клуба ничего хорошего не происходило – Симон забросил тяжелейший мяч, а Каун умудрился проиграть подбор Зоричу. Но всё перевернули два попадания из-за дуги Теодосича, одно из которых было на последней секунде атаки – 66:62 в пользу гостей. Против Панко Мило и партнёры отзащищаться не смогли, зато забросил красивый и боевой мяч Мицов. В последнюю атаку ЦСКА побежал за 43 секунды до конца матч. Теодосич собрал вокруг себя двоих и выдал на ход Уимсу – есть два с фолом! Хотя штрафной Сони не забил, но и четырёх очков перевеса хватило, чтобы удержать победу. Как и в случае с ”Барселоной” москвичи сумели достойно ответить за домашний проигрыш. Подопечные Этторе мессины могут готовиться к четвертьфиналу.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Уникаха” – ЦСКА – 66:70 (17:16, 17:14, 18:22, 14:18)

”Уникаха”: Уильямс (12), Кэллоуэй (10), Драгич (10), Симон (10), Панко (7 + 7 подборов)

ЦСКА: Каун (16), Уимс (13), Теодосич (13 + 5 передач), Эрцег (10 + 6 подборов)