Надеяться "Химкам" на то, что в финальном противостоянии с армейцами их спасут родные стены, было опрометчиво, ведь именно в "Новаторе" ЦСКА трижды подряд оформлял титул. Традиция не изменилась: вчера "красно-синие" одержали третью победу в матчах финальной серии, стали первыми чемпионами БЕКО ПБЛ и 18-кратными чемпионами России. О заключительном аккорде сезона читайте на @Sport.ru.

 

Начало третьего и четвёртого матча серии были на удивление схожи. Также пропустив взбадривающий нокдаун в 5:0, у ЦСКА заработал снайпер. На этот раз с дуги отбомбился Холден, которому суждено было стать одним из главных ньюсмейкеров финального поединка. Двадцать пять очков, из них 4 трёхочковых, 4 голевые передачи, 4 перехвата за 39 минут на паркете- о таком ярком завершении карьеры можно лишь мечтать!

Другой ветеран-стрелок, Лэнгдон, сравнял счёт на 5 очках. "Химки" пытаются варьировать нападение. Разбросав мяч по периметру, доставляют его правильному адресату: Фридзон, ставший самым результативным игроком хозяев в обоих матчах, точен с трёхочковой дуги. А в следующей успешной атаке "жёлто-синих" Попандопуло, после короткого паса  по лицевой от Планинича, данком сокрушил конструкцию  щита. Ответ от Саши Кауна последовал незамедлительно и 12:12 за 4.30 до конца четверти. И всё же Каун не справлялся со своим опытным оппонентом – 6 очков Лазаря за 7 минут игры и центрового старта меняет Соколов.

 

"Весь необходимый антураж финального матча финала был соблюден"

 

Но исход баталии в этот вечер решался на периметре: уже в первой четверти ЦСКА выпустил четырёхзарядный залп дальней артиллерии (Хряпа и Холден), что позволило гостям уйти лидерами на короткий перерыв-18:22.

Во втором периоде, ужесточив оборону, что привело к трём потерям мяча хозяевами в дебюте, и дополнив нападение агрессивной игрой Шведа, в проходах рвущегося под щит, ЦСКА выдал отрезок в 5:0. "Зонная" защита Куртинайтиса видимых дивидендов не принесла, семимочковая дистанция между ЦСКА и химчанами сохранялась до последней минуты четверти, пока Фридзон не получил необязательный фол в нападении, причем у самого полезного игрока в жёлто-синей форме это стало четвёртым персональным замечанием. Решение иностранной бригады арбитров, работающих на матчах Евролиги, вызвало волну химкинского протеста. За острословие техническим был наказан Зоран Планинич, господин Бычков, зачем-то кинувшейся к судейскому столику с претензиями, был внимательно выслушан Фабио Факкини (старший судья)  и решительным жестом выпровожен из зала. А Лэнгдон хладнокровно реализовал манной небесной выпавшие бонусные броски и в раздевалку финалисты удалились при зеркальном счёте- 34:43.

В третьей четверти продолжилась не только магия цифр:  фан-сектор "Химок" обнародовал концептуальный баннер  "5+3  не равно 5", что следовало трактовать как 5 игроков ЦСКА плюс 3 арбитра не равно пятёрке игроков химчан), но и перфоманс на паркете. Жёсткая сцепка в "краске" "реальных пацанов" Соколова и Попандопуло привела к обоюдной дисквалификации. К тому моменту на счету центрового армейцев было 2 очка и 1 блок-шот. "Химки" же разменяли более результативную фигуру:  8 очков, 3 отскока, 1 результативная передача и 1 блок-шот у Лазаря.

Таким образом, весь необходимый антураж финального матча финала был соблюден: судейский мини-скандальчик с обвинением в потакании фавориту, драка "тафгаев", война фанатов, но и само баскетбольное действо, азартное и красивое, было на высоте.

 

"Выиграть у ЦСКА финальную серию национального первенства всё так же не под силу никому"

 

Выяснение отношений центровых вызвало прилив сил у Лончара и Мони, набравших на двоих  9 очков, за оставшееся время. Это позволило команде Куртинайтиса свести третью четверть к ничьей в 16 очков.

В заключительном игровом отрезке две трёхи от Холдена и Шведа (итого ЦСКА отстрелялся с дуги с выдающейся для финала 50% точностью) увели армейцев на 17-очковый рубеж за 6.40 до финальной сирены. Активность Саврасенко под чужим щитом, проявившаяся 4 очками и 1 подбором, вынудила Йонаса Казлаускаса реагировать минутной паузой, но исход матча, а значит и чемпион был уже известен. Армейский фан-сектор привычно грянул "Вдруг как в сказке скрипнула дверь…", а "Химкам" удалось уйти от разгрома – 63:74.

По ходу сезона ЦСКА сменил трёх наставников, бесконечно латал бреши на позициях из-за хронически полного лазарета, не нашёл дорогу в Барселону- столицу Финала Четырёх, проиграл турнир единой Лиги ВТБ, проиграв 11 матчей уступил УНИКСу лидерство в регулярной стадии, подвергался беспощадной критике  СМИ, так и собственными болельщиками. Но выиграть у ЦСКА финальную серию национального первенства всё так же не под силу никому. Ultima ratio.

После финального свистка была бешенная радость "молодой гвардии" ЦСКА, показавшей в химкинском дуплете матчей умный и зрелый баскетбол ( вспомним, что в среду именно игра Шведа и Воронцевича стала жизненно необходимым козырем для команды гостей). Покинув опостылевшее амплуа статистов, они наравне с великими ветеранами армейцев заслуженно претендовали на главные роли в завоевании победы. Была сетка на шее капитана, Виктор Хряпа был признан самым ценным игроком плей офф ПБЛ, были ритуальные шампанское и "золотой дождь". И была грусть. Ещё до награждения от праздничной кучи малы на паркете отделились двое- Траджан Лэнгдон и Джей Ар Холден. Они уходили всё дальше от беснующейся команды, за линии паркета, а потом в раздевалку, торопливо пожимая на ходу протянутые руки и коротко отвечая на поздравления...  

                                                      Марина Кукош, @Sport.ru