Команда Майка Фрателло, уступив в прошлом туре Евробаскета Латвии с разгромным счётом, быстро реабилитировалась, сенсационно обыграв Сербию. Журналисты @Sport.ru рассказывают о том, как и почему это стало возможным…

 

Дмитрий Волошин: В победу украинцев над Сербией не верилось. Поражение от Латвии навело на мысль о том, что подопечные Фрателло банально перегорели, впервые в своей истории дойдя до столь поздней стадии Евробаскета. Но на деле оказалось, что пороховницы наполнены до краёв. Пусть и не без доли везения, но получилось одержать важнейшую победу, которая, несомненно, возвращает украинцев в большую турнирную игру. Но обо всём по порядку.

Ещё до матча было ясно, что Сербия станет заигрывать Крстича, а также выводить на атаки Богдановича и Бьелицу. Обычно в этом месте говорят о том, как защитные редуты соперника справились с лидерами команды. Но нет. На троих эти игроки набрали 54 из 75 очков Сербии. Так в чём же дело, что позволило выиграть? Позвольте предположить, что это тот самый случай, когда победа добывается благодаря, а не вопреки. Игра сборной Украины сегодня была, пожалуй, идеальной. Лучшей на всём Евробаскете. Конечно, кто-то сыграл хуже, кто-то лучше, но Украина выглядела единым целым, командой. На пропущенные трёхочковые украинцы тут же отвечали своими попаданиями издали. Любое действие сербов тут же встречало ответ. Ближе к середине матча подумалось о том, надолго ли хватит украинцев. Но на деле не выдержали темпа сербы.

Интересно, что решающий рывок в третьей четверти украинцы организовали усилиями передней линии. Фрателло воспользовался слабостью Крстича в защите и отсутствием защитного высокого у соперника в принципе. 8 очков подряд от Корниенко, как позже выяснилось, стали решающими в матче. Разумеется не стоит сбрасывать со счетов и усилия Натяжко и Липового, которые позволили отрыву вырасти до 11 очков. Ну и, само собой, мы не можем обойти стороной игру Пуха Джетера. Американец без каких бы то ни было украинских корней, но с украинским паспортом выдал перформенс, которого от него давно ждали. Как только сербы попытались играть плотнее и сократить разницу в счёте, Джетер попал 2 шикарных трёхочковых в третьей четверти, что позволило украинцам уйти на последний в матче перерыв при +10. Всё тот же Джетер проявил необычайную стойкость в концовке встречи, попав издали и со средней дистанции, тем самым позволяя лидерству Украины как минимум не уменьшиться.

Многие, посмотрев на 21 очко и 8 подборов Корниенко, просто не заметят вклад других игроков передней линии Украины в победу. Но лично мне хотелось бы отметить Кравцова. Для него, как ни для кого другого было важно проявить себя в этом матче. Да, он набрал лишь 8 очков и 1 перехват, но ведь это всяко лучше, чем 3/10 против латышей. Кроме того, не забывайте, что Крстич был куда менее заметен, когда Слава выходил на паркет. Явно ниже своих возможностей сыграли Гладырь и Зайцев, но они в своё время уже демонстрировали, как умеют тащить команду за собой.

Что же дальше? Всё предельно ясно: нужно надеяться, что французы сегодня обыграют Латвию, а в заключительном туре то же самое удастся сделать Бельгии. В таком случае Украина автоматически выйдет в четвертьфинал, даже проиграв Литве. Ну а если удастся обыграть Литву, то и поражения Латвии лишь в одном из матчей будет вполне достаточно. Как бы там ни было, крайне важно собраться на ещё один поединок, а уж потом на кого-то надеяться.

 

Иван Манчев: После игры то и дело зазвучало слово "сенсация". Помилуйте, господа, какая сенсация? Душан Ивкович привёз на Евробаскет слабейший за шесть лет состав, который даже при максимальной эффективности Бьелицы остаётся чуть ли не худшим в Словении по реализации трёхочковых. Этого уже было достаточно, дабы биться на равных. К тому же, если сам тренер соперника делает шикарный подарок в виде игры сдвоенным центром в третьей четверти и фактически даёт очков восемь-девять форы, то этим грех не воспользоваться.

Конечно, у команды Майка Фрателло не всё получалось гладко. Вторую игру кряду провалил Гладырь - Сергей после травмы локтя слишком уж бережётся, дабы не остаться без работы в начале клубного сезона (хотя кто мешал заняться вопросами трудоустройства в июле, а не ждать у моря погоды?). Совсем безнадёжно в плане физических кондиций на втором этапе выглядит Зайцев. Даже Джетер не сразу попал в ритм, ибо Ивкович прицепил к Пуху умеющего опекать персонально американских комбогардов. Но в решающий момент Юджин начал попадать с восьми метров через руки, и тут не помог бы даже Майкл Купер или любой другой признанный аутсайд-стоппер прошлых лет.

Главным же героем впору назвать Максима Корниенко, выдавшего статистику на уровне своих лучших сезонов в "Днепре". Лучший чернорабочий среди украинских бигменов сегодня оказался ещё и самым результативным среди них. Что-то он набирал в быстрых отрывах, которые начинались с его удачных действий в защите, что-то плюсовал в актив усиленной работой на чужом щите - на лёгкие очки сегодня надеяться было грешно. Стоит отметить и тот факт, что у каждого из десяти игроков постоянной ротации Фрателло уже был на турнире хоть один, но действительно качественный матч.

Теперь остаётся не только попытаться зацепить разогнавшихся литовцев, но и понадеяться на Бельгию. Плохо, что не всё зависит сейчас от Украины, очень плохо. Но нужно верить в лучшее.

Дмитрий Волошин, Иван Манчев, @Sport.ru