Заключительный тур второго группового раунда для Украины должен был проходить под аккомпанемент напряжения, ведь необходимо было побеждать Литву, дабы пройти в четвертьфинал. Но на деле всё оказалось иначе. Подробнее в материале @Sport.ru

 

Ситуация в группе E перед третьим и заключительным туром сложилась таким образом, что борьба за выход в четвертьфинал должна была развернуться в заочной схватке Латвии и Украины. Несмотря на разгромное поражение от латышей, именно украинцы формально были фаворитами противостояния, ведь у них до сегодняшнего дня было 2 победы, тогда как у латышей лишь одна, пусти и добытая в очной встрече. Сенсационная победа над Сербией существенно увеличила шансы Украины на выход из группы, но нужно было или надеяться на поражение Латвии от Бельгии, либо обыгрывать Литву, и, не заботясь ни о чём другом спокойно проходить в следующий раунд. Разумеется, в качестве "плана А" никто не выбрал бы надежды на третью сторону, а потому ко встрече с Литвой Украина готовилась максимально ответственно. Только вот Бельгия возьми, да обыграй Латвию. Этот матч по иронии судьбы открывал игровой день, так что украинцы выходили на паркет, уже зная, что они вышли в четвертьфинал вместе с Литвой, Сербией и Францией. Более того, именно у Литвы мотивация была куда более серьёзной, ведь эта команда боролась за первое место в группе, тогда как Украина практически ни при каких обстоятельствах не могла бы замахнуться на место выше 4-го из-за плохой разницы забитых и пропущенных. Но, тем не менее, мы были вправе рассчитывать на хороший и равный баскетбол, пусть и с преимущество Литвы.

Признаться, перед вторым туром казалось, что Литва должна спокойно выносить Украину вперёд ногами, не оглядываясь. Но Фрателло сумел невероятным образом сплотить свою команду после ужасающего поражения от Латвии. Победа над Сербией вовсе не была случайной – украинцы делали в той игре все максимально последовательно. Мощная игра под кольцом с периодическими успешными подключениями к атаке игроков задней линии могла дать результат и против литовцев, также исповедующих плотную защиту со стремлением перейти в быстрое нападение.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все лидеры Литвы играли привычное для себя количество времени. Так, Явтокас отыграл лишь 6 минут, Валанчюнас – 13, а Кшиштоф Лавринович и вовсе не принимал участие в матче. Но назвать состав Литвы слабым нельзя ни в коем случае, ведь 20 или больше минут сыграли Мотеюнас, Калниетис, Мациулис, Сейбутис и Клейза. Украинцы же привычно играли сильнейшим составом, ведь какого-либо серьёзного кадрового запаса пока у Фрателло нет.

Пожалуй, нет смысла пересказывать ход матча в рамках данного материала. Хотелось бы в преддверие четвертьфинала обратить внимание на наиболее характерные моменты игры Украины. Прежде всего, скажем о позитиве. На данном этапе он состоит в трёх фамилиях – Корниенко, Кравцов, Гладырь. Первые двое практически никак не проявили себя в первом групповом раунде, в то время как главными действующими лицами в передней линии становились Натяжко и Зайцев. Первый был более стабилен, но всё же, помощь от Зайцева имела место быть регулярно. Теперь же как следует разыгрались Корниенко и Кравцов. Первый стал эдаким МВП встречи с Сербией, набрав 21 очко, 8 подборов и 3 блока, а сегодня, хоть и попал 3/12 с игры при 9 очках, постоянно боролся на щитах, взял 8 отскоков и был крайне полезен для своей команды. Кравцов же, проваливший встречу с Латвией (3/10 с игры и промахи из-под кольца вообще без сопротивления), в последующих двух матчах работал куда эффективнее. Вчера он забросил 4/5 с игры, а сегодня, даже несмотря на не очень полезную игру в атаке (1/4), собрал 9 отскоков, что крайне важно во встрече с такой командой как Литва. Да, литовцы не особо напрягались, сберегая силы на четвертьфинал, но всё же, сумели собрать лишь на 6 подборов больше соперника. Наконец, Гладырь, получивший ряд упрёков после предыдущих матчей за некое бережное отношение к себе в стыках, сегодня был лидером команды. И дело тут не в 18 очках и 5 подборах, а в том, что Сергей не боялся брать на себя инициативу в решающий момент, что на данном этапе важнее всего. Украине категорически не хватает человека, который бы просто взял мяч в руки в ситуации, когда нужно во что бы то ни стало отправить мяч в кольцо. Комбинационная игра – это, безусловно, хорошо, но вы можете назвать хотя бы одну команду без видимого лидера? Пух Джетер уже демонстрировал умение попасть в важный момент, но его не так уж сложно накрыть, ведь рост американца с украинским паспортом не позволяет в любой момент создать для самого себя возможность атаковать кольцо. Да и наличие двух разыгравшихся шутеров в преддверие матчей на выбывание категорически нравится.

Отдельно отметим и то, что у украинцев не трясутся коленки в матчах с формально более сильными соперниками. Победа над Сербией с этой точки зрения была если и не ключевой, то принципиально важной. В игре с Литвой всё решилось лишь в последние 2 минуты матча, а если ещё более точно, то за минуту и 3 секунды до финальной сирены, когда Клейза попал издали, сделав отрыв своей команды равным 4 очкам. До этого момента нельзя было отдать предпочтение ни одной из команд.

К слову, о Клейзе. Линас очень вовремя для своей сборной набрал форму, и теперь Литва способна хорошо выступить в плэй-офф, учитывая ещё и наличие Валанчюнаса, братьев Лавриновичев и очень ровной и стабильной высококлассной задней линии. Не важно, первое ли в итоге место займут литовцы в группе, или же откатятся на второе – в 1/4 финала с ними никому не будет просто. А что же Украина? Подопечные Фрателло будут завтра ожидать своего соперника по четвертьфиналу, а там уж, чем кто не шутит, и о призах помечтают. Не выйдет? Никто не будет рвать волосы на себе. Ведь этот Евробаскет уже стал для Украины историческим. Как сказал Сергей Гладырь: "Это очень много значит для украинского баскетбола. Мы впервые дошли до второго раунда, и уже пробились в четвертьфинал. Но мы не должны и не будем останавливаться". Хотелось бы в это верить.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Украина - Сербия. Корневая победа