Для определения счастливого обладателя Кубка Европы и путёвки в основной раунд Евролиги на будущий сезон осталось сыграть всего два матча – в Казани и Валенсии. @Sport.ru выделяет ключевые противостояния, локальный успех в которых может предопределить глобальный исход.

 

Андреа Тринкьери против Велимира Перасовича

 

Ещё по ходу плей-офф было очевидно, что реальных претендентов на звание тренера года в рамках отдельно взятого турнира двое – Перасович и Тринкьери. "Валенсия", конечно, по именам сильнее абсолютного большинства участников Кубка Европы и укомплектована скорее под Евролигу. Но опыт показывает, что даже столь дорогостоящей и звёздной обойме нужен толковый рулевой. Серебряный призёр Олимпиады в Барселоне всегда почитался как не по годам мудрый и тактически грамотный специалист, и не удивительно, что плоды его работы видны невооружённым глазом. Рафа Мартинес перестал быть хроническим эгоистом (пускай для этого "испанской версии Коби Брайанта" и пришлось урезать игровое время), Боян Дубльевич максимально широко раскрыл свой атакующий потенциал, знатный "стритболист" Оливер Лафайетт на сегодня является лучшим ассистентом команды в Еврокубке, а списанный всеми Ромейн Сато вдруг обрёл вторую молодость. Всё это – следствие долгого поиска оптимальных сочетаний и схем.

 

Возглавивший УНИКС и обскакавший Перасовича в гонке за звание лучшего тренера Тринкьери на поверку исповедует тот же баскетбол, который ближе к "смолл-боллу", нежели к классике. Но при этом у итальянца есть что-то от философии Джорджа Карла. Во всяком случае, пресловутое "есть лишь три эффективных броска – лей-ап, трёхочковый и штрафной" прослеживается чертовски чётко, если выносить за скобки зачастую вынужденные броски Гауделока метров с пяти-шести под конец владения. Да и защита, которой всегда славились казанцы, сбоев практически не даёт: даже в наиболее провальном матче сезона (полуфинальная игра в Белграде) соперник сумел набрать лишь 63 очка при подавляющем преимуществе на щитах.

 

Тренерский фактор в финале будет если и не первым, то уж точно вторым по важности фактором.

 

 

Эндрю Гауделок против задней линии "Валенсии"

 

"Мини-Мамба" за несколько дней был признан самым ценным игроком двух не касающихся друг друга турниров – Кубка Европы и Единой Лиги ВТБ. Скептики, конечно, успели подметить, что хорошо поставленный бросок является чуть ли не единственной сильной стороной Эндрю. И надо признать, что на вершину всевозможных рейтингов Гауделока подняли именно его снайперские подвиги. Но если смотреть внимательно, то можно рассмотреть и другие таланты. Когда у американца откровенно не шёл бросок, он начинал чаще и эффективнее заигрывать партнёров. Умение сменить вектор позволило стать лучшим ассистентом казанцев, хотя 3.3 передачи за игру – цифра не слишком внушительная, давайте будем честны.

 

Бэккорт "Валенсии" должен будет пролить семь потов, чтоб хотя бы сдержать самого грозного игрока соперников на отметке в пятнадцать-двадцать очков. Что для этого нужно? Почаще сдваиваться, пореже фолить в бросковых ситуациях и активнее вести себя, если уж придётся обороняться один в один. Эндрю и с восьми метров через руки горазд забивать, но у Рибаса сотоварищи хотя бы оправдание будет – дескать, мы старались, но что тут поделать…

 

Боян Дубльевич против передней линии УНИКСа

 

Черногорца увидеть вживую довелось несколько лет назад, когда "Будучность" наведалась в Днепропетровск в гости к проводившему там домашние матчи еврокубков "Будивельнику". Боян уже тогда производил впечатление довольно зрелого игрока, но ещё не умел пользоваться всеми преимуществами собственной мягкой кисти. Лишь после драфта НБА, выбора под конец второго раунда и переезда в Испанию балканский бигмен раскрылся во всей красе. У него прорезался трёхочковый, не такой убойный как у Дирка Новицки, но всё же довольно стабильный. Да и арсенал движений в трёхсекундной зоне стал более разнообразным – Перасович хоть и был защитником, но с большими работает великолепно.

 

По сути, в распоряжении Тринкьери есть лишь один человек, способный нейтрализовать Дубльевича. Но проблема в том, что подобные персональные задания для Веремеенко (а речь именно о Владимире) заканчиваются зачастую ранним фол-аутом. Вуюкас – персона, не приспособленная для оборонительных действий в принципе, Каймакоглу всё-таки четвёртый номер, а Соколовым даже молодёжную сборную Туркменистана пугать как-то несолидно, не говоря уже о сильном испанском клубе. Так что кровушки казанской Боян точно попьёт вдоволь. Если сам того пожелает, конечно.

 

Джастин Доэлльман против Чака Эйдсона

 

Это противостояние не настолько очевидно, как остальные – Джастин вполне может уходить на "четвёрку", а Чак по ходу игры закрывает любую позицию, кроме центрового. Но всё же эти двое довольно часто будут размениваться друг на друга. Один из лидеров "Валенсии" прибавил в нападении по сравнению с минувшим сезоном, его визави, напротив, стал больше внимания уделять работе на команду и особенно обороне. В конце концов, закрытие Доэлльмана с вероятностью процентов 80-90 гарантирует победу – это уже доказано на практике.

 

Скамейка УНИКСа против скамейки "Валенсии"

 

Ещё один неочевидный фактор, который, однако, может перевернуть всё с ног на голову – результативность запасных. У Перасовича по умолчанию больше эффективных резервистов (Мартинес и Лафайетт, например, стабильно выходят со скамейки), но у Тринкьери есть чем ответить. Здесь многое может решить ещё и чей-то перебор фолов. 

Иван Манчев, @Sport.ru