Уроженец штата Юта, что в Солт-Лейк-Сити, Трэвис Хансен, возвращается в главное соревнование Европы – Евролигу, но только уже как игрок легендарного мадридского "Реала" и как подопечный Этторе Мессины, тренера, против которого он играл до настоящего времени. Но до начала нового сезона им предстоит сыграть с командой NBA "Юта Джаз", которая состоится 8 октября. Именно об этом и пойдёт речь в интервью Хансена для Euroleague.net, в котором также он ответит на вопросы о первом впечатлении от своего нового тренера, и о планах "Реала" на грядущий сезон.

Трэвис, вы готовы к возвращению в Евролигу после перерыва длиною в два сезона?

Я чувствую себя просто превосходно. Евролига – лучшее соревнование Европы, и для меня очень волнительно выступать за такой великий клуб как "Реал",  с его великим тренером и великими игроками – все мы готовы к новому захватывающему сезону. У нас  очень много новых игроков, а также новый тренер, но на "Реал" всегда возлагают большие надежд, и мы хотим бороться за каждый титул в этом соревновании. Мы хотим победить.

Что заставило вас подписать контракт с "Реалом" этим летом?

Главным побуждением для меня был исторически приобретённый авторитет клуба, как одного из самых больших в Европе, как в области футбола, так и в области баскетбола.  Этот переход я рассматривал как большую возможность и огромную перспективу, которую дали мне наш генеральный директор Антонио Макейраш и наш тренер Этторе Мессина. Я просто не мог отказаться от этого предложения, я хотел стать частью мадридского "Реала".

Много раз в России вы лицом к лицу сталкивались с командами Мессины. Тогда вас интересовала возможность играть под его руководством и как вам первое впечатление от этой личности?

Я всегда был заинтересован тем, чтобы играть за команду Мессины. Он очень хороший тренер, и полагаю, за всю историю игры  - один из самых лучших в Европе. Я уже успел оценить его преподавательские качества  и увидеть в нём большого человека, который очень требовательно относится к своим подопечным. Он требует от нас превосходства. И пока работа с Этторе доставляет мне одно удовольствие.

Что в этом сезоне нужно ожидать болельщикам от Евролиги и в особенности от "Реала"?

Я думаю, что Евролига покажет по-настоящему захватывающую игру. На этом масштабном соревновании выступают только сильнейшие команды, но мне кажется, что в этом году Евролига стала ещё сильнее. Болельщикам следует ожидать огромного противостояния и жёсткой конкуренции между командами и игроками. Цель "Реала" состоит в том, чтобы выигрывать в каждой игре. Финал "Большой четвёрки" стал бы для нас большим достижением, мы всеми силами стремимся в него попасть.

Перед стартом сезона, состоится особенная для вас игра против "Юты Джаз" из NBA. Насколько она для вас интересна, как для уроженца Юты?

Несомненно, это будет фантастическая борьба. Эта игра будет интересна тем, кто живёт в Мадриде и Юте. А для "Реала" это большая возможность  продемонстрировать свои силы в борьбе с великой командой NBA, точно также как для NBA и Евролиги показать свои силы на уровне Европы.

"Раз есть возможность сыграть против сильных игроков, хорошей команды, то думаю не стоит её упускать, и играть надо в полную силу. Как только с игрой против Юты будет покончено, для "Реала" начнётся новый сезон"

В юности вы болели за "Джаз"?

Определённо я фанат "Джаз". Я рос, наблюдая за карьерами Джона Стоктона, Карла Малоуна, Джефа Малоуна, Марка Итона, и затем всё время после завершения их выступлений за "Джаз". Я точно не знаю, является ли каждый житель Юты болельщиком "Джаз", но они должны быть, потому что это наша единственная профессиональная команда. Все стараются поддержать их команду, и конечно же команды из наших колледжей. Но "Джаз" всегда был самым известным и значимым клубом для нашей страны и для её населения.

Какие баскетбольные традиции существуют сейчас в штате Юта?

Юта всегда любила баскетбол, а "Юта Джаз" всегда была частью жизни любого жителя. Так же там весьма популярен и американский футбол. Да и вообще население Юты всегда было "за" любые спортивные состязания. Это у нас в крови, нам это нравится.

Вы согласились бы с мнением о том, что "Джаз" уже 22 года руководимая Джерри Слоаном демонстрируют европейский стиль игры?

Да, я согласен. Из всех команд, играющих в NBA, "Юта Джаз", пожалуй, единственная, кто демонстрирует европейский стиль, где каждое владение мячом приносит определённый результат, где есть очень сильная и непробиваемая защита, где чувствуется по-настоящему командный дух игры. Именно таких команд и не хватает в Европе.

Что будет являться мотивом и стимулом для "Реала" и персонально для вас, как уроженца Юты, в игре против "Джаз"?

Наверняка, это будет очень забавная игра. Это игра предсезонки, но очевидно, что мы хотим сыграть достойно. Раз есть возможность сыграть против сильных игроков, хорошей команды, то думаю не стоит её упускать, и играть надо в полную силу. Как только с игрой против Юты будет покончено, для "Реала" начнётся новый сезон.

Яна Литвинчук, Sport.ru