УНИКС вернулся в Евролигу! Для Казани, любящей баскетбол и свою команду в бело-зелёном, это действительно стало событием недели номер один (по крайней мере, до матча "Тоттенхэм" – "Рубин", и то не факт). Как сложилась для подопечных Евгения Пашутина игра с сильнейшей командой Италии на родном паркете? @Sport.ru делится ещё не остывшими эмоциями и впечатлениями.

 

Евгений Пашутин перед игрой много говорил о Бо Маккалеббе. Эти разговоры имели под собой основание, ведь американский македонец даже при наличии таких игроков, как экс-армеец Дэвид Андерсен, экс-казанец Кшиштоф Лавринович и просто ДеХуан Саммерс, остаётся главной ударной силой тосканцев. Главный тренер УНИКСа просто сиял уверенностью – он знал, как остановить Лестера. Но могли ли воплотить тренерские задумки в жизнь подопечные?

 

Поначалу это действительно выходило на "отлично". Парочка Домеркант – Лайдей успевала не только страховать Грира, который чаще прочих оставался при разменах один на один с Маккалеббом, но и зажигала в атаке. Террелл не боялся лезть под кольцо и не только забивал сам, но и помогал партнёрам – данк Натана Джаваи после скидки американца по праву должен войти в список лучших моментов встречи.

 

"Парочка Домеркант – Лайдей успевала не только страховать Грира, который чаще прочих оставался при разменах один на один с Маккалеббом, но и зажигала в атаке"

 

У гостей, правда, и без лидера было кому набирать очки: Андерсен пользовался то ли неуклюжестью, то ли неразмятостью оппонентов и трижды зарабатывал на себе "пробивные" фолы, при этом упорно стреляя "в молоко" с игры. Это же касалось и Римаса Каукенаса, который пользовался тем, что внимание защиты отвлекалось на партнёра по задней линии. Сам Маккалебб свои единственные в первой четверти очки тоже набрал с линии штрафных, перед этим заставив сфолить на себе Уилкинсона. Аналогичным образом набрал последние очки перед перерывом и Лайдей – 24:20.

 

После небольшой передышки хозяева начали отрываться от итальянцев. Три штрафных от Домерканта, два очка Лайдея, первое попадание Саврасенко с игры после подбора в нападении… "Монтепаски" подтягивались лишь за счёт дальних попаданий, причём предсказать, кто именно поразит корзину казанцев из-за дуги, было нереально. Поочерёдно отличились подобным образом Ресс, Зисис и Лавринович, а попадание Маккалебба за две секунды до сирены на большой перерыв после скидки Никоса увенчало рывок гостей 11:2, который позволил уйти на отдых с минимальным отставанием – 44:43.

 

Симоне Пьяниджани в Европе не зря считают хорошим мотиватором. Специалист, работающий не только с сильнейшим клубом Апеннинского полуострова, но и с национальной сборной, в раздевалке нашёл нужные слова и малость подкорректировал игру команды в нападении. Маккалебб уже не обращал внимание на сдвоения и прочие хитрости имени Пашутина-старшего, Андерсен с седьмой попытки (!!!) забил из-под кольца, да и на своей половине тосканцы не околачивали груши.

 

УНИКС за шесть минут второй половины набрал всего три очка и остался бы на этой же отметке, кабы не по-хорошему наглый Домеркант. Девять очков от Генри могли позволить сравнять счёт, но нашёлся в рукаве у Пьяниджани свой джокер – Марко Карраррето на последней минуте дважды попал из-за дуги. 55:64 перед последней четвертью, весьма туманные перспективы отыгрыша и передняя линия, штампующая лишь подборы в нападении, но ни черта не забивающая.

 

Исправить ситуацию попытался Уилкинсон, но после точного лей-апа австралийца словно заклинило – он даже два штрафных смазал. Веремеенко аналогичное "комбо" удалось получше, со стопроцентной эффективностью, но партнёрам завестись с полуоборота не удавалось. Домеркант, понимая, что вечно лететь из-за дуги не может, начал сбиваться на проходы под кольцо, пусть и вполне оправданные. Это сыграло свою роль, ведь игроки "Монтепаски" довольно оперативно нахватались командных фолов, пытаясь остановить американца.

 

Один из этих фолов стал последним действием в матче для неплохо отыгравшего в целом Каукенаса. В придачу получил технический и Пьяниджани. Генри реализовал три из четырёх штрафных, и это должно было стать сигналом к финальному штурму. Но как говаривал покойный Виктор Степанович Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Не прошло и полуминуты, как следом за Каукенасом отправился Веремеенко (Зисис набрал два очка с линии штрафных – 69:79), затем казанцам не удалось быстро вывести кого-то на бросок, и в итоге Домеркант вынужден был бросать на последней секунде владения – мимо.

 

"Восемь очков за тридцать пять секунд отыграть было нереально"

 

Джаваи сфолил на бросавшем из-за дуги Лавриновиче, и тут фортуна вдруг решила позаигрывать с УНИКСом: Кшиштоф один за другим смазал все три броска с линии. Австралиец в придачу ещё и набрал два очка в ответной атаке, но восемь очков за тридцать пять секунд отыграть было нереально. Точнее, реально, но не в этот раз.

 

Можно, конечно, немного погрустить, ведь местами казанцы выглядели откровенно лучше. Но "завтра будет завтра", как любит сказать Пашутин-тренер. Нельзя забывать, что тосканцы всё же входят в число безоговорочных фаворитов турнира, а другой бело-зелёной команде лишь предстоит доказывать свои претензии хотя бы на попадание в Топ-16…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

УНИКС (Россия) – МОНТЕПАСКИ (Италия) – 71:79 (24:20, 20:23, 11:21, 16:15)

УНИКС: Домеркант (30 + 7 подборов), Джаваи (11 + 9 подборов), Лайдей (9)

МОНТЕПАСКИ: Маккалебб (17), Каукенас (14 + 5 подборов + 4 перехвата), Андерсен (13 + 5 подборов), Зисис (9)