В понедельник новичок подмосковного клуба "Химки" финский разыгрывающий Теему Ранникко прилетел в Россию, чтобы сначала пройти медкомиссию, а затем поставить свою подпись под клубным контрактом. Стоит сказать, что Ранникко стал самым ценным игроком одного из туров прошедшей Евролиги, так что химчан стоит поздравить с таким приобретением. Когда все детали были улажены, Теему познакомился с клубной инфраструктурой, сообщает пресс-служба химчан.

Процедура подписания контракта оказалась делом почти формальным: руководство БК "Химки" и игрок уже давно договорились о всех тонкостях. Оставалось лишь закрепить соглашение синей печатью и узнать вердикт медицинской комиссии. Обследование врачей показало, что новичок подмосковного клуба годен к защите жёлто-синих цветов на сто процентов.

После подписания контракта состоялось первое знакомство Теему с химкинским клубом и Баскетбольным центром.

- Очень уютный зал, и какие удобные раздевалки. Уверен, они скоро станут моим вторым домом, - с улыбкой на лице говорил финн. - А я всегда улыбаюсь в жизни и даже очень часто на площадке, - парировал Теему заданный ему вопрос. - От души надеюсь, мое искреннее желание помочь своей новой команде побеждать позволит мне поскорее завоевать признание химкинских болельщиков…

Визит игрока в подмосковный город был непродолжительным. Уже вечером Теему улетел на родину. К команде Ранникко присоединиться после того, как закончит свои выступления за национальную сборную. Но до своего отлёта Теему успел ответить на вопросы пресс-службы "Химок".

- Легко ли вам далось решение переехать в Россию?

- Принять решение о переезде всегда непросто, к тому же я имел еще несколько хороших предложений от клубов Италии, Испании, Греции и Украины. Мы много обсуждали этот вопрос с женой и вместе пришли к выводу, что именно "Химки" станет лучшим вариантом продолжения моей баскетбольной карьеры. Я следил за результатами команды, собирал статистику в Интернете, очень переживал за химчан во время игр плей-офф Чемпионата России. Также я много хорошего слышал об этом клубе, особенно от Бориса Горенца.

- Что именно стало решающим фактором, склонившим вас к выбору в пользу "Химок"?

- Было много причин, по которым я выбрал именно "Химки". Но одним из наиболее важных факторов стало то, что меня хотел видеть в своей команде такой уважаемый мной специалист как Кестутис Кемзура. В то время когда я играл в Италии, он был ассистентом Дэвида Блатта в "Беннетоне" и мне нравилась система работы этих специалистов. Поэтому я с удовольствием принял приглашение Кестутиса.

Что вы знали о российском баскетболе до предложения химчан?

- Всем известно, что Российская Суперлига, наряду с испанской, сильнейшая в Европе. Я следил за вашим чемпионатом и несколько лет назад уже мог оказаться в России в одном из клубов, но тогда что-то не сложилось. Сейчас Суперлига – это сплошь громкие имена: классные игроки, великие тренеры. В Европе хорошо известны ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Динамо" Москва и Московская область. Слышал, что подмосковная команда "Динамо" сменила название, но новое я пока не запомнил. Я много узнал о России от Ханно Мотоллы. Мой земляк поиграл в столичном "Динамо" всего один сезон, не так много, но он только положительно отзывался о баскетболе и об условиях жизни в России.

- Что вы знаете о своих будущих партнерах по команде?

- К сожалению, ни с кем из них я не был в одной команде. Но, разумеется, о них много слышал. Например, Мачей Лампе и Келли Маккарти – классные игроки. Также очень обрадовался, когда узнал, что моим партнером будем Даниэл Юинг из НБА. Это действительно талантливый защитник, очень атлетичный парень. Нравится мне манера игры и Майка Уилкинсона. Следил за ним в "Арисе". Отличный и очень универсальный форвард, всегда исходит, прежде всего, из командных интересов. Из моих русских партнеров я много слышал о Виталии Фридзоне.

- В прошлом сезоне вы были признаны MVP одного из этапов Евролиги. Ваша же новая команда будет играть в Кубке УЛЕБ. Вы не разочарованы этим фактом?

- Абсолютно нет. Кубок УЛЕБ - отличный турнир. И я верю, что мы его выиграем и будем выступать в Евролиге. Что касается того матча, когда меня признали MVP, то мы его проиграли. Поэтому я был очень расстроен. Все эти личные показатели - очки, подборы, передачи - не имеют значения, если твоя команда терпит поражение.

Александр Иванов, Sport.ru