В седьмой раз московские армейцы принимали участие в традиционном предсезонном турнире памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова, завершившемся вчера в Санкт-Петербурге. И в седьмой раз одержали в нём победу. О событиях заключительного дня турнира – в материале корреспондента @Sport.ru.


Основная программа заключительного дня турнира началась с утешительного финала за 3-е место, в котором сошлись клубы, возглавляемые израильскими тренерами: "Спартак" из Санкт-Петербурга, руководимый Цви Шерфом и тель-авивский "Маккаби" под предводительством Девида Блатта, в своё время также возглавлявшего клуб из Санкт-Петербурга (правда не "Спартак", а не существующее ныне "Динамо").

Начало матча у "Спартака" не задалось. Их центровой Петар Попович несколько раз не смог забить из-под Софоклиса Схорцианитиса, да и на своей половине площадки найти управу на огромного центрового гостей не получалось, итогом чего стали 2 быстрых фола Поповичу и небольшой отрыв в счёте в пользу гостей – 5:9 ближе к середине стартовой четверти. Но затем хозяева пришли в себя, чему особенно поспособствовал их форвард Дижон Томпсон (9 очков в первой половине четверти) и сократили разницу в счёте до минимума. А после того как уставший Софо присел отдохнуть, красно-белые и вовсе смяли защиту гостей – 7 очков Домерканта и 6 Понкрашова (в том числе – дальний бросок на последних секундах четверти) установили окончательный счёт в четверти – 24:15 в пользу "Спартака". Предложенное Блаттом лёгкое построение с Лиором Элияху на позиции центра себя не оправдало.

Начало второй четверти стало продолжением первой – рывок "Спартака" 6:2 за первые 2 минуты, и Девид Блатт вновь вынужден выпускать на паркет Схорцианитиса. Бэби-Шак сразу же забил из-под щита, а "Маккаби" организовал ответный рывок, 7:0. Однако хозяева уступать второй раз подряд под пристальными взорами своих болельщиков не собирались. Понкрашов и Миха Зупан делают преимущество красно-белых уже двузначным (43:30), вынуждая Блатта воспользоваться тайм-аутом за 2:45 до большого перерыва. На этот раз помогло – 8 очков подряд в исполнении "жёлтых" сократили разницу в счёте до вполне приемлемых 5 очков, с которой команды и отправились на большой перерыв.

Третья четверть стала бенефисом новичков "Спартака", форвардов Николы Драговича и уже упоминавшегося Зупана. 10 очков первого и 7 второго создали весомый задел для победы красно-белых по итогам этого игрового отрезка. И если бы не защитник "Маккаби" Дорон Перкинс, ответивший им 13 баллами за результативность, исход матча мог бы определиться задолго до финальной сирены. А так – лишь 70:62 и впереди решающий игровой отрезок.

"Третья четверть стала бенефисом новичков "Спартака", форвардов Николы Драговича и уже упоминавшегося Зупана"

Начало заключительной четверти для "Спартака" выдалось крайне неудачным. Почти четыре минуты красно-белые не могли набрать ни одного очка, плюс ко всему, четвёртый, а вскоре и пятый фол получил один из лидеров команды Дижон Томпсон. "Маккаби" меж тем медленно, но верно сокращал дистанцию и за три с половиной минуты до конца четверти после броска Бурштейна счёт стал 75:74 в пользу хозяев.

И тут решающее слово сказал Антон Понкрашов. Два точных дальних броска в течение минуты предрешили исход этого интересного матча. Игроки "Маккаби", конечно, пытались изменить ситуацию, Девид Блатт брал тайм-ауты, тактические фолы следовали один за другим... Но в последние минуты этого поединка спартаковцы были безупречны, одержав очень важную для себя, прежде всего в психологическом плане, победу и заняв 3-е место в турнире. Хотя, как показалось, если бы перед "Маккаби" на первом плане стоял результат, то гости, скорее всего, смогли бы довести матч до победы. Но Девид Блатт явно преследовал какие-то другие цели, иначе чем объяснить очень длительные игровые отрезки, которые проводил лёгкий состав и в которых "Спартак" выглядел явно предпочтительнее.

И вот наступило время финального матча. В стартовой пятёрке ЦСКА, также, как и накануне, вновь не оказалось игроков с российским паспортом. Основной вектор армейских атак вновь был направлен в трёхсекундную зону, где в этот вечер доминировал их новичок Бобан Марьянович. По итогам четверти он набрал 6 очков, собрал 5 подборов и вынудил получить на себе быстрые фолы основного центрового турецкой команды Керима Гонлума. Плюс к этому, пару раз Марьянович выдавал нечитаемые соперником "слепые" передачи, взрывая "Юбилейный" овациями. Но, главное, его присутствие в своей трёхсекундной зоне цементировало защитные построения армейцев, практически не оставляя сопернику иных вариантов для атаки, кроме как броски с дистанции.

К счастью "Эфеса", в их рядах нашёлся снайпер – Лоуренс Робертс, который во второй четверти трижды без промаха атаковал из-за дуги. Плюс ещё Эндрю Вишневски разок попал издали, что позволило туркам хоть как-то удержаться на плаву. А наставник армейцев Душко Вуйошевич во втором игровом отрезке решил видоизменить атакующие построения, практически не задействуя в этом игровом отрезке центровых и сделав акцент на проход "малышей" под щит и броски с дистанции. Результатом этого стало отсутствие в рядах армейцев выраженного лидера по результативности (больше всех очков по итогам первой половины набрал Алексей Швед – 7), зато каждый из 10 игроков, выходивших на паркет, отметился набранными очками.

Начало второй половины игры вновь ознаменовалось "сольным выступлением" Марьяновича, набравшего 6 очков, тогда как весь турецкий коллектив за первую половину третьей четверти "разжился" лишь четырьмя. Тем временем разница в счёте достигла уже 17 очков и всем присутствующим в зале стало понятно, что "Эфесу" в этом матче уже ничего не светит.

Как и накануне в поединке с "Маккаби" ЦСКА был на голову сильнее оппонентов и спокойно довёл игру до победы, что называется, на классе. Лишь на последней минуте армейцы чуть расслабились и позволили соперникам набрать 6 безответных очков, тем самым избежав разгрома. Ну и одному из национальных героев Турции Кериму Тунчери, набравшему в заключительной четверти 12 очков, дали возможность улучшить личную статистику. В итоге – 70:60, победа ЦСКА.

"Как и накануне в поединке с "Маккаби" ЦСКА был на голову сильнее оппонентов и спокойно довёл игру до победы, что называется, на классе"


После финального матча состоялась традиционная церемония награждения, участники турнира получили полагающиеся им медали и кубки, а также денежные премии и торты от организаторов турнира. Стоит отметить, что армейцы после церемонии награждения не спешили покидать арену, тепло пообщавшись со своими преданными поклонниками, дав им возможность сфотографироваться с вновь завоёванным трофеем и передав им традиционный торт. Лучшим тренером турнира был признан наставник ЦСКА Душко Вуйошевич, а самым ценным игроком, несколько неожиданно, форвард "Спартака" Миха Зупан.

Андрей Галенко, @Sport.ru


Баскетбол. Мужчины. XVII Международный турнир ”Кубок В. Кондрашина и А. Белова”

26 сентября.

Матч за 3-е место.

Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) 90:82 (24:15, 19:23, 27:24, 20:20)

С: Понкрашов – 21 очко, Домеркант и Зупан – по 17, Томпсон – 13 очков и 6 подборов, Драгович - 10;

М: Перкинс – 22 очка и 8 подборов, Бурштейн – 12, Схорцианитис – 11, Блютенталь – 9.


Финал.

ЦСКА (Москва, Россия) – "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) 70:60 (15:12, 22:16, 17:14, 16:18)

Ц: Марьянович – 14 очков и 10 подборов, Гордон – 12, Забелин – 10, Швед и Шишкаускас – по 9;

ЭП: Тунчери – 15 очков и 5 передач, Робертс – 11 очков и 10 подборов.