ЦСКА снова не сумел выиграть Евролигу. Причины неудач армейцев можно разбирать долго и настойчиво, но трофеев в клубном музее от этого не прибавится. Что же нужно сделать, дабы изменить ход событий и выиграть вожделенный турнир в сезоне 2013/14? @Sport.ru предлагает свой, весьма противоречивый рецепт.

 

Летом возвращение Этторе Мессины воспринималось как добавление последней детали в чемпионскую мозаику. Эксперты рассудили вполне логично: если не сработали методы больше похожего на политрука времён правления Андропова, чем на тренера "новой формации" Казлаускаса, то съездивший в Штаты итальянец уж точно привнесёт что-то новое. Он и привнёс. Обновлённый механизм работал без единого сбоя вплоть до элит-раунда Евролиги, если, конечно, вынести за скобки лёгкую прогулку "Барселоны" в Москве.

 

"Летом возвращение Этторе Мессины воспринималось как добавление последней детали в чемпионскую мозаику"

 

Все почему-то настойчиво напоминали одно и то же – именно под руководством Мессины армейцы последний раз побеждали в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Но никто не акцентировал внимание на важнейшей детали: ЦСКА образца сезона 2007/08 был прежде всего командой без слабых мест. Не было хронической зависимости от одного человека, не было попыток в одиночку "возить тачку". Каждый занимался своим делом – Папалукас дирижировал быстрым нападением, Холден пахал больше прочих на своей половине, на чужой отмечаясь своевременными попаданиями издали, Лэнгдон и Шишкаускас исполняли роли главных скореров, не боясь брать на себя ответственность… Ключевым моментом, однако, стало подписание в феврале Виктора Хряпы – теперь можно было защищаться не числом, а умением.

 

Главная ценность пребывавшего в боевой форме Папалукаса заключалась в следующем: Тео не боялся уйти в сторону и поработать "носильщиком рояля", если видел, что у кого-то из партнёров в этот вечер действительно идёт игра. Этот навык не появляется из ниоткуда, он вырабатывается годами, и именно поэтому не стоит вешать всех собак на Теодосича. Но в "Олимпиакосе" под жёстким контролем Душана Ивковича Милош был куда эффективнее. Почему? Да хотя бы потому, что старый лис Дуда не спешил превращать своего любимчика в первую опцию в атаке – и без него было кому набирать очки, а вот с дирижёрскими функциями справляться было некому. Это лимитирование и сделало сербского плеймейкера к двадцати трём годам самым многообещающим игроком континента. Оказавшись же вне зоны действия менторских навыков Ивковича, Теодосич предстал несколько иным – теперь его слабые места обнажились.

 

В Москве оказалось, что Милош не очень-то охотно и эффективно защищается, когда у соперника хорошо работают заслоны. Но это лишь полбеды по сравнению с вырвавшимся наружу нездоровым эгоизмом. Ещё Казлаускас допустил ошибку, дав возможность основному разыгрывающему действовать "по щучьему веленью", а не по чётко отлаженному алгоритму. Не раз и не два имел место пугающий прецедент – главный тренер в перерыве долго и нудно разжёвывал подопечным сложную комбинацию, но после возобновления игры дирижёр после непродолжительного постукивания палочкой решал играть соло и палил метров с восьми через руки. Иногда залетало, но чаще всё заканчивалось разочарованием. Если же армейцы, не приведи Господь, входили в заключительную четверть в роли догоняющих, то Теодосич брался догонять в одиночку, нарочито игнорируя партнёров. При Мессине это не так бросалось в глаза, пока Сонни Уимс в клатч-тайм мог вытащить для ЦСКА победу. Но стоило лишь нивелировать умение американца создать момент для броска из ничего (вот теперь вспомним те самые домашние -21 от "Барселоны"), как карточный домик сносил малейшим порывом ветра.

 

Другой "неприкасаемый" Казлаускаса тоже оказался достоин упоминания в контексте семи смертных грехов. Вот только в случае с Крстичем речь не о гордыне, а о лени. Статистические маньяки из УЛЕБ по итогам сезона 2012/13 даже включили Ненада в первую символическую пятёрку, но кошмарный матч в Белграде куда лучше характеризует выступления серба в отрезке с сентября по май. Зелёный и необстрелянный Мусли на пару с дебютировавшим в профессионалах Гордоном помножил на ноль старания одного из потенциально лучших центровых Евролиги.... Хотя были ли эти старания? Навряд ли. Если бы товарищи из УЛЕБ столь же настойчиво считали процент реализации бросков с сопротивлением, то Крстич был бы где-то в хвосте рейтинга. Стоило лишь сопернику обозначить касание плечом в плечо в трёхсекундной, как привыкший к американскому судейству Ненад начинал нервно размахивать руками и выпрашивать фол. No way. Здесь это так не работает, это Европа. О желании отрабатывать с поднятыми руками на своей половине и говорить нечего – господам ведь не пристало самим таскать чемоданы.

 

"Мессина прекрасно отдавал себе отчёт в происходящем. Он понимал, что две главные звезды клуба подписывались не под него и не слишком подходят под его видение баскетбола"

 

Мессина прекрасно отдавал себе отчёт в происходящем. Он понимал, что две главные звезды клуба подписывались не под него и не слишком подходят под его видение баскетбола. В этом случае нужно было обеспечить поддержку хотя бы со скамейки, и поэтому был подписан близкий в тот момент к уходу на пенсию Папалукас. Надо отдать Теодорасу должное – к февралю он всё же набрал форму, достаточную для того, чтобы напоминать о себе прежнем по десять минут за вечер. Дополнительную опцию в переднюю линию искать почему-то не стали, и зря. Разговоры о Хендриксе ходили с самого июля, но Ричард в итоге оказался в Краснодаре, где помог "Локомотиву" завоевать Кубок Европы и застолбил место в ротации на будущий сезон. А Андрею Ватутину осталось лишь разводить руками – проглядели, проглядели…

 

После оглушительного выстрела в воздух второй год кряду грядущие изменения в ЦСКА очевидны. Похоже, что как минимум Крстича в Москве летом уже не будет – вряд ли после столь фееричного выступления Ненаду предложат продлить контракт на старых условиях. У Теодосича остался ещё год, в течение которого он либо спрячет комплекс Наполеона в дальний угол антресоли и добьётся места в баскетбольном пантеоне, либо подтвердит пессимистические прогнозы. А может получиться так, что не будет и Мессины, которому оказалось тяжело найти место двум вышеупомянутым деталям в своей мозаике. Время покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Финал четырёх. Анонс

 

ЦСКА – "Олимпиакос". Не в этот раз