Если верить Андрею Ватутину, то подписанием Сонни Уимса трансферная кампания ЦСКА в это межсезонье завершилась. Но главным приобретением армейцев всё же стал вернувшийся Этторе Мессина. @Sport.ru пытается смотреть на ситуацию в привычном ракурсе и ищет поводы для оптимизма, лежащие на поверхности.

 

Армейцам срочно нужны были изменения. Этот факт трудно оспорить, и причина вовсе не в драматично проигранном финале Евролиги. Просто дело дошло до крайностей. Если ЦСКА Вуйошевича совершенно не показывал результата, даря при этом противоречивые эмоции, то ЦСКА Казлаускаса, напротив, штамповал победу за победой, но смотреть на эту команду было… хм, невероятно скучно.

 

В минувшем сезоне всё было предсказуемо и непредсказуемо одновременно. ЦСКА среди всех участников Евролиги был, наверное, единственной командой, у которой икс-фактор отсутствовал как класс. Швед был лимитирован настолько, что весь сезон фактически играл "от прохода", вот только литовский специалист забыл, что Алексей может больше всего принести вреда не шальными бросками с ведения через руки соперника, а своими попытками поразыгрывать в позиционном нападении. Два других игрока задней линии, которые могли бы брать игру на себя в критический момент, получили роли в духе "кушать подано". И если Джамонт Гордон хотя бы выходил минут на пятнадцать и делал несколько определённо полезных действий, то Сэмми Мехия так и провёл последний год в роли постороннего зрителя.

 

"Новый-старый тренер ЦСКА привнесёт в жизнь клуба что-то неизведанное, типично американское"

 

ЦСКА также был самым европейским клубом из всех фаворитов Евролиги, не только по кадровому составу, но и по манере игры. Быстрых отрывов было достаточно, вот только команда не производила впечатление бегущей. Бежал Швед, который чувствовал запах свободы, бежал Кириленко, для которого с юных лет фастбрейки были первым хлебом в нападении, иногда бежал Хряпа, для которого кавалерийские наскоки не являются первостепенной задачей. Остальные попросту не форсировали события.

 

Отдача от Милоша Теодосича в итоге оказалась не столь большой. Серб уже давно дал понять, что агрессивно и задорно проводит весь матч, когда соперник для него является хорошим раздражителем. Это может быть сборная Хорватии, "Панатинаикос", но никак не "Химки" или УНИКС. Лучший разыгрывающий Европы на деле оказался игроком первой половины. Он был полезен лишь тогда, когда нужно было нарастить отрыв до большого перерыва или неожиданно для всех несколько раз подряд попасть из-за дуги, но в концовках у любимчика Душана Ивковича частенько сдавали нервы. Хотя, может, и здесь всё дело было лишь в установках Казлаускаса, и при Мессине мы увидим другого Теодосича? Хотелось бы…

 

ЦСКА под руководством синьора Этторе будет совсем иным, отличным от прошлосезонного. Казлаускас так или иначе показал себя типичным советским специалистом, для которого было важно лишь собственное мнение. Он оказался похож на Марчелло Липпи не только внешне, но и методами работы. А Мессина рискнул и съездил на годичную стажировку в Штаты и узнал многое. Он увидел, как нельзя давать свободу ведущему игроку команды. Он увидел, как нельзя формировать тренерский штаб. Он увидел, как нельзя браться за то, чего не умеешь делать. Можно безошибочно предположить, что итальянец разбирался в баскетболе больше, чем весь остальной штаб "Лейкерс". И уж точно новый-старый тренер ЦСКА привнесёт в жизнь клуба что-то неизведанное, типично американское.

 

"Сонни Уимса ещё нужно было уговорить, ведь "Кливленд" предлагал лидеру прошлогоднего "Жальгириса" шикарный контракт"

 

Трансферная кампания армейцев лишь подтверждает эту гипотезу. Аарон Джексон, например, при Казлаускасе был бы бесполезной игрушкой, получающей по 10-15 минут игрового времени. В Москве же экс-лидер "Бильбао" будет своего роде икс-фактором, тем самым джокером, который может сыграть в плюс в любой ситуации. Он легко побудет вторым номером при лёгком составе, когда нужно будет подержать на площадке Теодосича, но при этом дать Милошу перевести дух и успокоить нервы. Он с каменным выражением лица полезет под кольцо при отсутствии других вариантов или бросит, если соперник так уж позволит.

 

Но если Джексону даже при своих умениях в НБА ничего не светило, то Сонни Уимса ещё нужно было уговорить, ведь "Кливленд" предлагал лидеру прошлогоднего "Жальгириса" шикарный контракт. Кому-то может показаться, что свингмена взяли исключительно под матчи с питерским "Спартаком" – дуэли с давним товарищем и однокашником по университету Арканзаса Патриком Беверли обещают быть яркими (если только сам Беверли не вернётся в Штаты). На самом же деле Уимс должен оживить публику, которая в последней четверти обычно скучала на трибунах. Проходы, данки, шальные броски – это всё он.

 

Вопросы, конечно, остаются. Армейцы вроде бы и подписали двух комбофорвардов уровня Евролиги, но понятно, что ни Эрцег, ни Мичов заменить Кириленко полноценно не сумеют. Дрю Николас запросто сыграет роль снайпера со скамейки, Алексей Зозулин добавит лавочке глубины, а пара юных резервистов наверняка будут набираться опыта. Вот только как будет играть ЦСКА? Давайте немного подождём. Хуже точно не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru