За пару туров до финиша элит-раунда Евролиги ЦСКА не просто сумел неожиданно вернуться в борьбу за первое место, а и занял его. Отстоять добытое нужно было в матче с "Реалом", которому следовало бы вернуть должок за не совсем логичное поражение в Мадриде. Как справился с этим сильнейший постсоветский клуб? @Sport.ru наблюдал за происходившим в Москве.

 

Этторе Мессина перед поединком с "Бланкос" отлично понимал – на карту поставлено всё. "Нас ожидает ещё один тяжёлый матч с сильным соперником. Нам необходимо хорошо сыграть под щитом, а также на подборе и уделить внимание деталям. Надеюсь, сможем избежать ошибок, будем хорошо перемещаться и покажем хороший баскетбол. Мы хорошо подготовились к матчу, у нас хорошая стратегия на игру, так что я надеюсь на успех команды”. Сложившаяся ситуация очень похожа на ту, в которую попал, например, "Шальке" – гельзенкирхенцы в чемпионате Германии не показывают выдающейся игры, но поскольку конкуренты действуют по принципу "волки от испуга скушали друг друга", рурцев вдруг вынесло на четвёртую позицию. И теперь нужно сделать всё, чтобы лакомый кусочек пирога не достался никому.

 

"Этторе Мессина перед поединком с "Бланкос" отлично понимал – на карту поставлено всё"

 

"Реал" же попал в серую полосу. Явный лидер мадридцев Руди Фернандес вообще начал год через пень-колоду – то травмы замучают, то болельщики в Каунасе набросятся с кулаками, то просто игра не пойдёт. Если же учесть, что другие подопечные Пабло Ласо обычно выстреливают лишь спорадически, то конфузы вроде матча с "Бамбергом", когда от овертайма мадридцев спас трёхочковый Дрейпера с сиреной, или домашнего поражения от "Уникахи" вполне объяснимы. И хорошо ещё, что на кону было всего лишь первое место в группе – выход в четвертьфинал один из испанских грандов обеспечил себе заранее.

 

Начало получилось для армейцев весьма и весьма обнадёживающим. Наверное, впервые после возвращения Мессины в Москву его команда настолько слаженно смотрелась в защите против сопоставимого по уровню соперника. Каун возвышался над оппонентами словно скала, и на фоне несокрушимости Саши странными казались его недавние метания касательно участия в Евробаскете. Если центровой к концу лета подойдёт с таким же желанием биться за каждый мяч, то боевая форма от него никуда не денется…. Стоит отметить, что первые очки из "краски" испанские гости набрали лишь под конец первой четверти – до этого лишь трижды удалось поймать на невнимательности защиту на периметре.

 

У хозяев же получалось абсолютно всё. Милош Теодосич дирижировал с минимальной погрешностью, большие аккуратно передвигались как без мяча, так и с ним, а на первый план вышёл Сонни Уимс. Давно известно, что опекать американца бесполезно – когда у него идёт бросок, то не помогают ни сдвоения, ни прочие ловушки. Игроки "Реала", правда, как-то особо и не пытались помешать свингмену. В редких случаях дело доходило до фолов, но чаще Уимс беспрепятственно пробирался под корзину или бросал средний без сопротивления, предварительно разорвав дистанцию. К началу второй четверти старый друг Патрика Беверли был первым, кто набрал двузначное число очков. "Сливочные" на всех за это время набрали семнадцать…

 

Дальше настало время фронткорта меряться силами. Крстич дал Слофтеру слишком много свободы, но и самому Ненаду кислород не очень-то и перекрыли. Других больших "Реала" и видно не было, что ничуть не удивило. Миротич, к примеру, несколько раз пытался картинно уткнуться то в Хряпу, то в Мицова, дабы картинно выпросить фол, но авторитетом Наварро Никола явно не обладает, да и судьи в четверг были удивительно зрячими, в отличие от дилетантской бригады Гуэррино Черебуха. Без лояльного арбитража "Бланкос" было очень тяжело (правда, в Стамбуле даже в игре "восемь на пять" мадридцы проиграли). Отставание в шестнадцать очков к большому перерыву (44:28) казалось чересчур критичным и неприличным.

 

"Явный лидер мадридцев Руди Фернандес вообще начал год через пень-колоду – то травмы замучают, то болельщики в Каунасе набросятся с кулаками, то просто игра не пойдёт"

 

Третья четверть не изменила ничего. Фернандес и Родригес "нагрелись", на искусные нырки Миротича наконец-то начали вестись судьи. Но такими же "горячими" оставались и Уимс с Крстичем. Качели продолжались минут пять, пока Слофтер не сфолил на Ненаде. Родригес полез то ли выяснять отношения, то ли искать справедливости, но нашёл на свою голову лишь технический фол. После этого эпизоды "Реал" ненадолго выпал из колеи, чем хозяева воспользовались незамедлительно. Черту под десятиминуткой снова подвёл Папалукас: если во второй четверти Тео набрал последние очки двумя штрафными бросками, то сейчас отличился в проходе. 63:47 – дышится подозрительно легко, не правда ли?

 

Однако в заключительном игровом отрезке всё переворачивается с ног на голову. Руди шокирует всех процентом реализации дальних бросков (6/8 к финальной сирене), наконец-то начинают приносить пользу, а не вредить, Кэрролл с Рейесом, и "Сливочные" подбираются на опасное расстояние. Победа в отдельно взятом матче уже не важна, а вот суммарное преимущество по личным встречам – очень даже наоборот. За тридцать секунд до финальной сирены Рейеса удаётся качнуть чашу весов в нужную сторону (79:71), но тут же Фелипе сам зарабатывает пятый фол на Крстиче, а серб дважды точно исполняет штрафные. Напоследок Родригес забивает один из двух, и каждый остаётся при своём. Армейцы укрепляются на лидирующей позиции, а "Реал" получает надежду вернуться на вершину, если принципиальный теперь уже соперник оступится в последнем туре.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) – РЕАЛ (Мадрид, Испания) – 81:72 (24:15, 20:13, 19:19, 18:25)

ЦСКА: Уимс (21), Теодосич (17 + 7 передач), Крстич (16)

РЕАЛ: Фернандес (24 + 6 подборов), Рейес (10 + 4 потери), Слофтер (8)