Визит ожившего "Партизана" в Москву ожидался с нетерпением. Одно дело – смотреть на скучные "Бешикташ" и "Бамберг", а совсем другое – наблюдать за одной из самых талантливых обойм Европы. Но большая часть болельщиков всё равно шла в "Мегаспорт" за победой ЦСКА. @Sport.ru расскажет о перипетиях первого матча седьмого тура Евролиги.

 

Последний матч этих команд в Белграде месяц назад получился удивительно драматичным. Не слишком дружелюбная публика в "Пионире" засвистала Крстича с Теодосичем, и если Ненад из-под этого пресса так и не вышёл, то Милош в четвёртой четверти всё же очнулся и спас для армейцев практически проигранную встречу. Впрочем, главным героем всё равно стал набравший тридцать очков Уимс. С тех пор поменялось многое. В ростере "Гробарей" уже нету Тори Томаса, который с ЦСКА, впрочем, так и не сыграл, в ротации москвичей появился Дионте Кристмас, а вот наломавший дров Крстич оказался на трибуне в цивильном – травма…. Не было и Лео Вестерманна, который подобный ритм сезона в силу юности и неокрепшего организма пока не выдерживает. Дыру в бэккорте затыкать пришлось Неманьей Гордичем, который на днях перешёл из "Азовмаша".

 

Был, впрочем, человек, для которого этот выезд был удивительно принципиальным. Душко Вуйошевич – хороший тренер и учитель, но в Белокаменной хорошей памяти от него не осталось. Кто-то до сих пор кривится, вспоминая о том, как из-за черногорца завершил карьеру Лэнгдон – новый тренер на предсезонных сборах просто проигнорировал Траджана, не став расписывать под него ни единой комбинации и сделав фактически девятым-десятым игроком ротации. Потом были пять поражений в шести матчах Евролиги, в том числе домашний разгром от "Армани Джинс", когда главный лентяй европейского баскетбола Алексей Печеров размазал о паркет бездарную пару больших Марьянович – Соколов. Дмитрий, к слову, должен был сыграть, и сыграть немало, ведь здоровых бигменов в армейской ротации было немного.

 

"Душко Вуйошевич – хороший тренер и учитель, но в Белокаменной хорошей памяти от него не осталось"

 

Начало для хозяев получилось на загляденье. На два очка Хряпы своим данком быстро ответил Гордон, но затем начался затяжной рывок. Получивший побольше игрового времени в придачу к месту в стартовой пятёрке Каун начал агрессивно защищаться и не менее эффективно действовать под чужим кольцом. Сербы тем временем слишком уж часто теряли мячи в атаке, и если бы подопечные Мессины эффективнее работали в фаст-брейках, то счёт мог быть куда большим, чем 10:2.

 

Два быстрых фола Понкрашова вынудили итальянского коуча затеять чересчур активную ротацию. На площадке появился Дионте Кристмас, чьё первое явление московской публике в игре с "Барсой" получилось провальным. Однако за пару недель американец спокойно интегрировался в непривычные схемы и стал приносить пользу. Спокойная реализация открытых бросков, цепкая игра в обороне…. Да, на День Благодарения случаются чудеса со всеми американцами. Даже с теми, чья фамилия переводится как "Рождество".

 

"Гробари", впрочем, в какой-то момент инициативу перехватили. Поворотной точкой стал шикарный энд-ван Мусли. Деян долго крутился с мячом на "усах", на нём успели повиснуть двое, но молодой центровой умудрился стряхнуть с плечей Кауна и забросить с разворота, а потом и бонусный штрафной реализовал. Гордич грамотно дирижировал быстрым нападением, Гагич играл роль такого себе волнореза, Гордон не боялся бросать через Хряпу – всё вроде бы шло хорошо. Но четверть таки осталась за ЦСКА после броска Джексона с сиреной – 23:22.

 

После перерыва Гагич сначала поволок армейцев к тёмному будущему аки Ленин бревно – мяч из-под кольца, перехват, трёхочковый… Но Воронцевич решил ответить с поистине математической точностью. Что Андрей ни делал, всё приводил к набранным очкам. Сводилась эта эффективность, в основном, к точным броскам с линии штрафных, но и попадание с фолом через Гордона получилось эффектным. Последовавший рывок 9:0 стал такой себе ядовитой стрелой, прилетевшей в цель. Сколько бы белградцы после этого не бросались на амбразуру, но даже на расстояние десяти пунктов подбираться удавалось с трудом. Трёхочковые Мицова и Теодосича "в лоб" стали логичным завершением первой половины – 48:36.

 

"Три блок-шота, три подбора, пять фолов и полная беспомощность в атаке – даже такого вклада от запасного центрового хватило для победы"

 

Дальше преимущество ЦСКА только нарастало. Молодые гости раз за разом не укладывались в двадцать четыре секунды владения, и только более опытный Милославлевич иногда выстреливал. То два трёхочковых подряд Драган забьёт, то Гордону хороший пас выдаст. Но всё это было бесполезно, ведь руководимое Теодосичем нападение было неудержимым как Восточный экспресс. Одиннадцать передач при пяти бросках с игры в таком матче – признак мудрости и спокойствия. В самом-то деле, пускай американцы побегают и позабивают. Иногда лучше быть пианистом, а не носильщиком.

 

В последней четверти игровое время получили даже те, кто обычно размахивал на лавочке полотенцами – Воронов и Зозулин. Соколов и вовсе наиграл целых одиннадцать минут. Три блок-шота, три подбора, пять фолов и полная беспомощность в атаке – даже такого вклада от запасного центрового хватило для победы над "Партизаном".

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) – ПАРТИЗАН (Белград, Сербия) – 78:61 (23:22, 25:14, 13:12, 17:13)

 

ЦСКА: Уимс (14), Кристмас (13), Воронцевич (12 + 5 подборов), Хряпа (11), Джексон (11)… Теодосич (5 + 11 передач + 4 перехвата)

 

ПАРТИЗАН: Лучич (12 + 4 потери), Милославлевич (12), Гордон (11 + 5 подборов), Мусли (9 + 6 подборов)