ЦСКА в полуфинале Евролиги предстояло померяться силами с греческим "Панатинаикосом". Армейский десант высадился в Стамбуле ещё позавчера и считался фаворитом турнира. Удалось ли подопечным Йонаса Казлаускаса выйти в финал? @Sport.ru внимательно следил за ходом матча и готов ответить на все вопросы...

Могло ли быть по-другому? ЦСКА, собрав в межсезонье отряд отборных воинов, на общем травоядном фоне выглядел тиранозавром. Главный тренер армейцев Йонас Казлаускас имеет в своём распоряжении обойму из пятнадцати человек, а потому спокойно может оставить на лавке Евгения Воронова, сжиравшего летом 2010-го лидера "Индианы Пэйсерс" Дэнни Грэйнджера, или дать пять-семь минут игрового времени Джамонту Гордону, который в своё время считался одним из самых перспективных игроков США. Летний призыв красно-синие провели настолько крепко, что любящий ротацию Казлаускас мог спокойно доверить лидеру клуба Андрею Кириленко сыграть что-то около 17 минут - на результате это сказывалось редко, бэкапы АК-47 усомниться в своём мастерстве не давали.

Вымуштрованным шагом прошагав по полям Европы, ЦСКА в двадцати встречах одержал 18 побед и логично расценивался всеми как фаворит Евролиги. Бывший защитник клуба Джон Роберт Холден на днях прямым текстом сказал о красно-синих следующее: "Нынешний состав клуба достаточно силён, чтобы выиграть Евролигу". Целый ряд экспертов разделял мнение американца, называя ЦСКА фаворитом полуфинальной серии.

И это при том, что в силе соперника никто не сомневался: "Панатинаикос" за последние десять лет четыре раза становился сильнейшим клубом Старого Света, и не сказать, что всё это было не по делу. Желько Обрадович продолжает сводить с ума оборону каждого встретившегося на пути своими фирменными пик-н-роллами. Проводник тренерских идей Димитриос Диамантидис способен абсолютно на всё: именно он стал самым ценным игроком прошлого Финала четырёх, а его "двоечки" с Майком Батистом или Алексом Маричем способны оставить в дураках каждого. Микроскопическая брешь в обороне соперника греками как правило реализуется умело: после нескольких быстрых передач на открытый дальний бросок выводится кто-нибудь из целой когорты снайперов - Сато, Калатес, Смит, Каймакоглу. Игра "Пао" схожа с ядерным оружием: при всей простоте и предсказуемости её очень сложно остановить, а взрывная волна способна разрушить любые препятствия.

"Такого ЦСКА мы не видели давненько: у армейцев ничего не клеилось ни в нападении, ни в защите..."

В итоге интригой поединка прониклись все, кроме федерального канала "Россия-2", который в этот момент показывал леденящий душу матч между сборными США и Казахстана. Понятно, что столь интересные личности как Алекс Голигоски, Талгат Жайлауов и Андрей Коробейников куда ближе нашему зрителю чем Алексей Швед и Виктор Хряпа, а Макс Пасиоретти, Кэм Эткинсон и Джастин Абделькадер  притягивают к себе куда большую аудиторию, чем Андрей Кириленко и Милош Теодосич, но всё же неприятный осадок остался.

Такого ЦСКА мы не видели давненько: у армейцев ничего не клеилось ни в нападении, ни в защите. Первая осмысленная атака совершается на шестой минуте игры, первые семь бросков с игры цели не достигают. А ядерное оружие начинает давать эффект: Алекс Марич при помощи пик-н-роллов и Диамантидиса 6 первых очков своей команды забивает бросками сверху. Вскоре Марич уступит место на площадке Майку Батисту, но суть останется прежней: Батист в первой же своей атаке при помощи "двоечки" забивает с фолом и делает счёт неприличным - 2:11.

Первого попадания с игры от красно-синих приходится ждать больше пяти минут - это Шишкаускас добавляет после промаха Кауна. В ответ в кольцо армейцев летит пущенная с дальней дистанции граната от Ромэйна Сато - после пик-н-ролла в защите подшефных Казлаускаса образовалась огромная дыра, которая была легко реализована. Главный тренер ЦСКА берёт тайм-аут лишь на восьмой минуте, счёт к тому времени уже прединфарктный - 7:19.

Андрей Кириленко всё это время не был похож на себя. На протяжении первых минут матча казалось, что либо он не успел толком размяться, либо его за пару минт до начала игры вынули из морозильной установки: экс-игрок "Юты" бросал "сквозняки", мазал с трёх метров и напоминал себя только лишь причёской и тату, которая виднелась на его могучих плечах. После фола Сато, покуда арбитры показывали судейскому столику игровому номер нарушителя, Кириленко схватил мяч и дважды бросил из-под кольца безо всякого сопротивления - оба раза мимо. После этого АК-47 смазал уже оба штрафных броска - и, покачав головой, понёсся в защиту. ЦСКА до конца первого игрового отрезка отметился четырьмя дальними промахами в одной атаке и глупейшей ошибкой в обороне, когда позволил Логану заткнуть сирену попаданием в несложном проходе - 15:29 после первой четверти.

"Без валидольной концовки в таком матчи обойтись нельзя..."

За первые пять минут второй четверти ЦСКА также не забивал с игры - лишь Гордон и Крстич набрали четыре очка с линии штрафной. Но "Панатинаикос" выглядел ещё хуже, за этот же период времени набрав жалкие два балла. Желько Обрадович громко ругался на судей и взял тайм-аут. Помог он скорее армейцам: те тут же начали набирать обороты и сковали своего соперника на своей площадке. "Пао" пытался использовать "двоечки", пробовал выводить своих снайперов на бросок и максимально нагружать "краску" хозяев -  ничего не работало. Отрыв начал таять, а проснувшийся Кириленко сперва забил с фолом, а затем набрал пять очков за неполную минуту - 32:32! Греки ответили точным броском Батиста со средней и ушли на большой перерыв с преимуществом в два очка.

Вторую половину красно-синие начинают своим пик-н-роллом: после передачи Теодосича счёт сравнивает Ненад Крстич. Но механизм нападения Желько Обрадович в перерыве наладить успел: один Ясикявичюс за две атаки набирает те же пять очков, что вся команда общими усилиями накидала за всю вторую четверть. ЦСКА усилиями Крстича, Кириленко и Шишкаускаса отвечает рывком 7:0 - 41:39, в первый раз за встречу россияне выходят вперёд!

Ненадолго: Обрадович жестом просит тайм-аут, после которого "Пао" живо сравнивает счёт, а к концу третьей четверти и вовсе выходит вперёд - 51:55. Майк Батист в начале последнего игрового отрезка двумя точными штрафными доводит преимущество гостей до шести очков, но большего ЦСКА не позволяет: следует рывок 7:0, после которого красно-синие выходят в лидеры. А дальше начинаются качели. Команды обмениваются попаданиями и целой кучкой нереализованных атак, всё это происходит под активным присмотром судей - те откровенно чудят, принимая несколько спорных решений в обе стороны. Как итог - пять очков подряд от Шарунаса Ясикявичюса и 60:64. Казлаускас берёт тайм-аут, "Пао" переходит на прессинг. Швед тяжёлым броском со средней набирает два очка, затем Алексей убегает в быстрый отрыв, который фолом прерывает игрок гостей. Вместо неспортивного хорватский арбитр даёт обычный фол, а Швед забивает лишь один раз - 63:64. Теперь уже черёд Обрадовича просить минуту.

После возобновления игры Теодосич забивает тяжелейший бросок из угла площадки, а Швед забивает из двух штрафных половину - 66:64. Батист теряет мяч, Обрадович берёт последний тайм-аут - Казлаускас логично снимает с игры Шведа и выпускает Теодосича на пробитие штрафных. На том успешно фолят, после чего серб успешно... мажет оба штрафных броска! Без валидольной концовки в таком матчи обойтись нельзя: последняя атака "Пао" могла как сравнять счёт и перевести игру в овертайм, так и принести грекам победу. Но до броска даже не доходит, на последних секундах матча гости теряют мяч, а баскетболисты ЦСКА пускаются в импровизированный пляс. Этот матч был достоин финала, а игроки армейцев были достойны победы - они её и получили. Не показав при этом красивого баскетбола, зато проявив все волевые качества и проявив весь свой мужской характер. Только почему-то кажется, что в главном матче Евролиги одного характера может не хватить.

Но это будет только послезавтра. А пока - радоваться и праздновать.

Алексей Серяков, @Sport.ru


ЦСКА (Москва, Россия) — Панатинаикос(Афины, Греция) 66 : 64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9)

ЦСКА: (Стартовая пятерка) — Рамунас Шишкаускас (5), Милош Теодосич (12), Виктор Хряпа (3), Ненад Крстич (8), Андрей Кириленко (17).
(Запасной состав) — Самми Мехиа, Евгений Воронов, Александр Каун (2), Дариуш Лавринович (2), Алексей Швед (15), Джамонт Гордон (2), Андрей Воронцевич.

Панатинаикос: (Стартовая пятерка) — Алекс Марич (6), Костас Каймакоглу (10), Шарунас Ясикявичюс (19), Димитрис Диамантидис (10), Ромэйн Сато (3).
(Запасной состав) — Майк Батист (11), Стратос Перпероглу, Дэвид Логан (2), Стивен Смит, Костас Царцарис, Ник Калатес (3), Ян Вуюкас.


Судья: Карл Юнгебранд (Финляндия)

Стамбул, Синан Эрдем Доум