Случилось то, что случилось. ЦСКА проделал невероятно долгий, пускай и не слишком тернистый путь к трофею и должен был одержать победу в финале Евролиги. @Sport.ru готов рассказать о том, разделались ли армейцы в решающем поединке с "Олимпиакосом".

 

Финалы четырёх обычно обходятся без скандалов, но на сей раз получилось иначе. Представители "Панатинаикоса" демонстративно проигнорировали субботнй гала-вечер, в ходе которого вручались награды лучшим игрокам сезона. Причина была озвучена следующая – афиняне протестовали против неправедного судейства. Причём в фокусе оказался не только полуфинал против ЦСКА, где бригада на самом деле посадила на свисток обе команды, а весь сезон. Это удивило, поскольку как минимум в четвертьфинальной серии против "Маккаби" люди в сером активно помогали команде Желько Обрадовича.

 

Потерявшие мотивацию "зелёные" попросту подарили победу в утешительном финале "Барселоне", а через несколько часов на паркет "Синан Эрдем Дома" вышли ЦСКА и "Олимпиакос". Любители статистики попытались сконцентрировать внимание на том, что оба тренера могут завоевать по второму главному трофею – Душан Ивкович побеждал в Евролиге с пирейцами, а Йонас Казлаускас привёл к триумфу "Жальгирис". Некоторое предпочтение специалисты всё же отдавали армейцам, которые выиграли обе очные встречи в сезоне. Но финал – это нечто другое, здесь предматчевые расклады действуют редко.

 

"Финалы четырёх обычно обходятся без скандалов, но на сей раз получилось иначе"

 

Начало получилось что надо: идущий на полукрюк Антич неожиданно развернулся и забросил с отклонением, а в ответ Шишкаускас забил с разворота через Спанулиса. Но продолжения не последовало. Греки никак не могли разыграть до верного комбинации, а связка Теодосич – Крстич была прикрыта плотно. Даже чересчур плотно. Мантцарис не упускал возможности аккуратно врезаться в корпус Милоша, пока судьи не видели, а Ненада били и заталкивали на глазах арбитров. Но это не обычный проходной матч, здесь не станут свистеть каждое касание.

 

Неизвестно, насколько нерезультативной вышла бы первая четверть, если бы пирейцы довольно быстро не перебрали командных фолов. У Ивковича наметилась проблема с большими – Хайнс и Дорси к первому перерыву имели по два фола (Кайл вскоре и третий заработает), Антич быстро устал, а Пападопулос из-за травмы толком не успел набрать форму. Лидеры обеих команд не могли найти свою игру, и пять попаданий с игры на двоих за десять минут не казались удивительными.

 

Вторая четверть началась при счёте 10:7, и никаких предпосылок к изменению хода игры не было. Агрессивность Кауна позволила немного оторваться в счёте, но и Швед, и Гордон в роли первого номера смотрелись кошмарно. Количество потерь что по отдельности, что в сумме зашкаливало. У соперника лишь Папаниколау выступал в роли эдакого живчика, который и из-за дуги бил, и сверху колотил.

 

Перелом внезапно настал, когда прорвало Теодосича. Милош один за другим реализовал три трёхочковых броска без малейшего сопротивления Спанулиса, и грекам оставалось лишь рассчитывать на принципиальность судей – лимит фолов москвичи превысили ещё в начале десятиминутки. Относительно удачная игра Лавриновича (на каждый хороший обыгрыш один в один находился промах с линии штрафных или неубедительные действия в обороне) позволила Крстичу и Кауну передохнуть на скамейке. Хорошим финишным аккордом первой половины могло стать попадание Шведа, но Луиджи ЛаМоника мяч Алексея не засчитал. Впрочем, и четырнадцать очков (34:20) были достойным преимуществом.

 

Всё, что было потом, детям лучше не рассказывать и не показывать. Казлаускас счёл игру выигранной, но при этом не особо давал время резервистам. Получалось то, что получалось – как бы паршиво ни работала судейская бригада, но нежелание Крстича лезть в борьбу и обыгрывать оппонентов при желании постоянно выпросить фол должно было быть наказуемо. Хотя нельзя отрицать и то, что арбитры откровенно посвистывали в пользу греков, и если бы игроки "Олимпиакоса" реализовывали все свои штрафные, то интрига в матче не умирала бы ни на секунду.

 

Поворотным моментом стал быстрый отрыв, который на двоих реализовали Гордон и Швед. Счёт стал 53:34, и показалось, что эллинам можно сушить вёсла – в позиционной атаке не получалось ничего. Но скамейка Ивковича неожиданно дала неплохую отдачу. Мантцарис, Слукас и Кешель поочерёдно попали из-за дуги, а Принтезис, на которого решил сделать ставку Дуда, начал господствовать в трёхсекундной зоне.

 

"Греки действительно не боялись ничего. Совсем молодой Папаниколау выдал лучший матч в своей жизни…"

 

Но Казлаускас и ухом не повёл даже тогда, когда разрыв в счёте сократился до пяти очков – 53:48. Уже было как-то всё равно, что каждое второе владение армейцев завершалось глупым и неуместным свистком – греки-то теряли мяч не реже. Но желание, желание победить…. У одних оно было, у других отсутствовало.  Эпизод при счёте 60:58 стал наиболее показательным. Крстич получил мяч при идеальном размене, мог разворачиваться и продавливать, но чего-то побоялся и отдал передачу в ноги Кириленко. Потеря….

 

Греки действительно не боялись ничего. Совсем молодой Папаниколау выдал лучший матч в своей жизни, а Принтезис нанёс, пожалуй, главный свой бросок по кольцу соперника за доли секунды до финальной сирены, сделав счёт победным. Вот только как бы всё повернулось, не забей Теодосич и Шишкаускас один штрафной из четырёх на финише? Не клатч-игрок Милош, что тут поделать.

 

Владимир Гомельский после финальной сирены был отчасти прав – финал выиграл не "Олимпиакос", а проиграл Казлаускас, у которого просто не было плана Б. Но нельзя сказать, что победа самого слабого и бедствующего финансово участника Финала четырёх стала незаслуженной. Такие матчи, безусловно, надолго останутся в памяти.

 

А работа над ошибками, безусловно, нужна.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА – ОЛИМПИАКОС - 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

ЦСКА: Теодосич (6 + 5 потерь), Шишкаускас (8), Кириленко (12 + 10 подборов + 4 потери + 3 перехвата), Хряпа (3 + 6 подборов), Крстич (11) - старт;  Лавринович (5), Швед (3), Гордон (2), Каун (2), Воронцевич, Воронов

ОЛИМПИАКОС: Спанулис (15), Манцарис (3), Кешель (3), Антич (7), Дорси (0 + 5 потерь) - старт; Папаниколау (18), Принтезис (12), Слукас (4), Лоу, Пападопулос, Хайнс (0 + 5 потерь)


------- 

Информация: элитный подарок шефу на день рождения Вы сможете сделать, если зайдёте на сайт магазина "Золотая маска". Наша продукция - картины из сусального золота самых разных размеров и цен. Осуществляется как он-лайн заказ, так и доставка в любые регионы России. Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 309-2657