Чтобы не попасть в финал, не отомстить греческому "Олимпиакосу" за обидное поражение в Стамбуле, московскому ЦСКА не просто нужно было сыграть слабый матч. Нужно было, чтобы каждый игрок команды, сыграл ниже своих возможностей, а лидеры провели худший матч в карьере. С чувством глубокого разочарования @Sport.ru сообщает, что команде Этторе Мессины это удалось...

Ну здравствуй, Лондон!..Примерно так можно было бы начать, если бы речь шла о приветствии какой-либо КВНовской команды. Но в баскетболе всё гораздо серьёзнее. Год армейцы, ведомые Казлаускасом, Кириленко и Шведом каким-то чудом дошли вышли в финал, чтобы потом ещё более мистическим образом проиграть ”Олимпиакосу”. Как же здорово, что возможность поквитаться с пирейским клубом предоставилась именно в Финале четырёх! 95-й год уже не будем приплетать к важной составляющей принципиальности поединков ЦСКА и ”Оли”. Но помним. Благодаря коллегам уважаемые читатели знают практически всё о важнейшем матче для обеих команд, подчеркну лишь, что Мессина девятый раз появился в Большом финале, причём в полуфиналах Этторе побеждал восемь раз!

Полупустой лондонский ”О2” минуту ждал от команд результативных действий, но после первого мяча соперники раскрепостились. Уимс открыл счёт дальним двухочковым, после чего добавил первым попаданием из-за дуги. Номинальные гости очень уверенно себя чувствовали в трёхсекундной зоне, откуда свои пункты добывали Папаниколау и Принтезис. Сопротивление, которое оказывали игрокам атаки Каун и Хряпа, было слабоэффективным. Не чувствовалось нужной агрессии у Саши Кауна и под чужим щитом. Хряпа (которого обидели с наградой MVP в угоду Спанулису) отработал точным трёхочковым. К сожалению, Виктор смазал оба штрафных, и по итогам первых четырёх минут счёт был равным – 10:10.

Долгое время кроме Виктора Хряпы и Сони Уимса никто не забрасывал. Уимсу дали забросить вторую трёху, а третьим отличившимся в составе москвичей стал Зоран Эрцег. Его Мессина был вынужден впустить после второго фола Джексона. Эрцег оправдал своё появление двумя точными штрафными. Зато в ответной атаке привёз не обязательный фол во время казалось бы образцовой защиты. Команды быстро набрали по пять командных фолов, однако реализовывать штрафные тоже нужно уметь. В способностях Милоша Теодосича мы не сомневаемся, но два промаха пришлись некстати. Оживил игру ЦСКА Ненад Крстич. Сперва центровой поставил блок-шот Хайнсу, после чего завершил лучшую по красоте и геометрии атаку четверти, в которой также приняли участие Мицов и Эрцег (отличный пас в одно касание).

Последние полторы минуты четверти лучше удались грекам. Хайнс забросил с фолом, а дальше настало время рекордсмена Евролиги по количеству Финалов четырёх Тео Папалукаса. Греческий ветеран совершил две потери при завершающих передачах. Вполне логично завершился первый игровой отрезок дальним попаданием Слукаса через руку Джексона – 24:17 в пользу ”Олимпиакоса”.

Хотя вторая четверть началась с оптимистической ноты, а именно с трёхочкового попадания Хряпы. Но нужно было подкрепить продуктивной игрой в обороне – мы уже видели простенький пик-н-ролл от Слукаса и Хайнса, к тому же Антич попал из-за дуги. Греки таким образом организовали первый серьёзный отрыв – 29:20. Это были ещё цветочки. Джексон после своего трёхочкового был как студент обыгран Античем, и Пер не промахнулся с шести метров. Сумбур ЦСКА в атаке получил продолжение в виде контратаки, которую разогнал Спанулис, а завершил Лоу – 35:23. Мессина прогнозировано созвал команду на совещание. Владимир Александрович Гомельский пытался провести параллели со стамбульским кошмаром, где армейцы также комфортно чувствовали себя в середине встречи…

За 3 минуты до большого перерыва Каун подстраховал Крстича, у которого выбили мяч из рук, но отрыв был всё ещё немаленький – 11 очков. До этого Мицов совсем мимо выполнил бросок из-за дуги, а Теодосич, явно проваливающий игру, вместо рук Уимса отдал в аут. Чтобы зацепиться за успешный результат, нужен был перелом. А где его искать? Теодосич не попадает навесной бросок, Уимс промахивается дважды с лини штрафных, а Крстич ничего не может поделать с Хайнсом в чужой краске? Хряпа забросил хотя бы один штрафной, это уже считалось чуть ли не успехом. Не так было страшно -12 к к большому перерыву, как отсутствие осмысленной игры в нападении.

За первые две с половиной третьей четверти армейцы ни разу не забросили, что значило одно: время для совершения чуда оставалось крайне мало. Тут ещё Папаниколау зарядил из-за дуги  - 45:28. За отсутствием иных удач, приходилось радоваться мелочи. Вот Спанулис завершил промахом шикарный проход, или вот Каун отвоевал мяч под своим кольцом, не дав попасть Папаниколау. В кольцо греков стали опускаться первые мячи, хоть и со штрафных. Но попал бы Мицов хоть раз трёшку, было бы проще. Однако после двух штрафных от Кауна армейцы вновь приблизились на 11 очков к сопернику. Отзащищаться бы до конца против Хайнса, но нет – 47:34 за четыре минуты до конца четверти. Постепенно ЦСКА оптимизировал игру в обороне, впрочем без попаданий было невероятно сложно рассчитывать на победу.

По пути Теодосича, увы, пошёл и Ненад Крстич. Центровой не попал из-под кольца (а стало бы -9!), после чего дал попасть Хайнсу. Все усилия московского клуба были перечёркнуты дальним попаданием Антича. Крстич вдобавок не попал два штрафных, и почти всё стало ясно. Отыграть 17 очков за 10 минут, когда лидеры команды проводят худшие поединки в карьере…

Заключительная четверть ознаменовалась ещё большим отрывом греческой команды  - ”Олимпиакос” оторвался на 21 очко. Ещё один любопытный момент, который мало уже кого волновал, первые очки с игры Милоша Теодосича. Разыгрывающий армейцев, потенциально главная звезда клуба в Финале четырёх, поразил кольцо из-за дуги. Где-то за минуты четыре до конца матча фанаты греческого клуба, которые на лондонской арене было подавляющее большинство, затянули победные песни. Заслужили, спору нет. Греки сыграют в финале. Команде, которая не смогла подготовиться к полуфиналу, в главном матче сезона не место!

Виталий Хемий, @Sport.ru

ЦСКА - ”Олимиакос”  – 52:69 (17:24, 11:16, 12:13, 16:16)

ЦСКА: Уимс (13), Хряпа (11 + 5 подборов), Каун (7 + 7 подборов)

"Олимпиакос": Хайнс (13 + 10 подборов), Антич (13), Спанулис (8 + 5 подборов)