Пятница в Евролиге началась матчем, который для целой прослойки баскетбольных болельщиков стоит на ступеньку выше самого "Эль Класико" или противостояния двух афинских грандов. Всё ещё пребывающий в поиске идеальных игровых сочетаний ЦСКА принимал в Москве испытывающий финансовые проблемы "Жальгирис", и победитель в этой схватке мог быть только один. @Sport.ru расскажет о том, как закадычные друзья выясняли отношения.

 

Сказка "Жальгириса", похоже, закончилась. Как верно заметил Рамунас Шишкаускас в беседе с Владимиром Гомельским, патриотизм патриотизмом, но даже литовским баскетболистам неохота три месяца играть на голом энтузиазме. После ухода Треммелла Дардена в "Реал" (побегом язык это не поворачивается назвать после тог, как стало ясно о долгах по зарплате) скрывать бедственное положение уже было бессмысленно, и слухи поползли один за другим. И если, скажем, возможный уход Марио Делаша куда-нибудь в "Цибону" кажется логичным, то сватание Оливера Лафайетта в "Цедевиту" попахивает газетной уткой – ну зачем приехавшему на заработки из-за океана легионеру менять один пустой кошелек на другой?

 

Так или иначе, но на матч в Москве Жоан Плаза не смог собрать даже двенадцати человек на заявку. Впрочем, интриговала прежде всего не урезанная ротация, а отсутствие Дардена. Треммелл, которого некоторые "по привычке" называли Тайлером, выполнял огромный объём работы что в Каунасе, что в прошлогодней "Уникахе". Миндаугасу Кузминскасу место в стартовой пятёрке теперь было обеспечено, но вопрос был в том, как один из лучших "энергетиков" Евролиги выдержит вероятные 20-25 минут на площадке с более серьёзными обязанностями. Ещё одним минусом для литовцев было возвращение в строй Хряпы. Вот такое совпадение: свой "носильщик рояля" уехал, чужой выздоровел…

 

"Сказка "Жальгириса", похоже, закончилась. Как верно заметил Рамунас Шишкаускас в беседе с Владимиром Гомельским, патриотизм патриотизмом, но даже литовским баскетболистам неохота три месяца играть на голом энтузиазме"

 

Впрочем, армейцы в первой четверти тоже выглядели не блестяще. Что-то получалось лишь при заигрывании Кауна – Саша активно двигался в нападении, был готов принять любую передачу и задавливал стареющего брата Кшиштофа вместе с Футом. Разок выпускник "Канзаса", конечно, зевнул Джеффа под своим кольцом, и бывший центровой "Хорнетс" вколотил мяч сверху, но чаще всё получалось наоборот. Задняя линия в игру включалась вяло. Теодосич разок полез в неоправданный на первый взгляд проход, завершив его броском с недурственным отклонением (судьи при желании могли бы и фол присвистнуть), Уимс берёг себя на вторую четверть (собственно, Сонни последним из игроков стартовой пятёрки присел передохнуть). Концовка десятиминутки, впрочем, получилась эффектной. После перехвата Папалукаса Воронцевич не забил из-под кольца, но забрал подбор и отпасовал на Крстича. Ненад же эффектно поднял кого-то из больших и метров с шести с сиреной метнул мяч в цель – 17:12.

 

Дальше началось то, что авиаторы называют крутым пике. У "Жальгириса" совершенно не ладилась комбинационная игра. МакГрат работал на себя, Лафайетт – на себя, и даже форварды в одиночку пытались "везти тачку". Проку с этого было чуть, а вот хозяева убежали в отрыв. Джексон дважды за половину попал из-за дуги с одной и той же точки, Уимс забил эффектный энд-ван через Кузминскаса, запустив мяч по удивительно высокой траектории, а Крстич мягоньким лей-апом в отрыве сделал разницу в счёте двузначной, вынудив Плазу брать тайм-аут – 33:23.

 

С этого момента каунасцы начали потихоньку перестраиваться на зонную защиту. Это определённо создало хозяевам проблемы, а особенно кисло стало, когда в начале третьей четверти по глупому фолу получили Теодосич и Каун. Для обоих эти глупые и необязательные нарушения были третьими, и Мессина вынужден был садить лидеров на скамейку. Папалукас, конечно, в меру сил выполнял обязанности плеймейкера, защита пыталась не сбоить, но стоило только впервые вошедшему в игру Эрцегу при полном попустительстве Кузминскаса точно бросить из-за дуги, как ЦСКА заклинило.

 

"Четырнадцать очков преимущества множатся на нуль, словно мимолётный выигрыш в "Поле Чудес" при выпадении соответствующего сектора на барабане"

 

Гости с улыбкой на лице побежали отыгрываться. Трёхочковый Лафайетта. Достойный ответ Мицова, но в протоколе сие отображается промахом – мяч повертелся по дужке и предательски выпал обратно. Ещё один дальний от бывшего защитника "Бостона", его же перехват, увенчавшийся данком Кузминскаса. Тайм-аут москвичей не меняет ничего, а вот "Лавринович Бразерс" выдают ударную концовку. За последние двадцать секунд четверти один из близнецов сперва забивает три с фолом через Крстича, а второй завершает из-под кольца финишную атаку после поспешного броска Теодосича в молоко. Четырнадцать очков преимущества множатся на нуль, словно мимолётный выигрыш в "Поле Чудес" при выпадении соответствующего сектора на барабане – 48:48.

 

Неизвестно, что говорил Мессина подопечным в перерыве, но Хряпе, видимо, и говорить ничего не надо было. Витя за считанные минуты дважды поразил корзину "Жальгириса" метров с восьми, между делом Каун вколотил мяч сверху с фолом после симпатичного пик-энд-ролла с Теодосичем, а Уимс забросил привычно тяжёлый мяч с сопротивлением. Двузначная разница в счёте вернулась довольно быстро (65:55 за пять минут до финальной сирены), и после этого вполне можно было выбрасывать белый флаг, что гости и сделали.

 

Всё-таки жаль, когда хорошие, настоящие сказки заканчиваются грустно. Спасибо, "Жальгирис"!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА – Жальгирис – 70:61 (17:12, 18:14, 13:22, 22:13)

ЦСКА: Уимс (13 + 3 перехвата), Хряпа (12 + 8 подборов + 2 блок-шота), Крстич (9 + 8 подборов), Каун (9 + 3 блок-шота),  

Жальгирис: Каукенас (16 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Лафайетт (11 + 7 подборов), Д.Лавринович (8 + 6 подборов), К.Лавринович (8 + 5 подборов), Кузминскас (8)