Московский ЦСКА продолжил свою погоню за "Барселоной" матчем девятого тура группового этапа против турецкого "Бешикташа". @Sport.ru внимательно следил за развитием событий в "Мегаспорте"...

 

Армейцы в Евролиге больше играют на нервах, чем на классе. Жилятся, тужатся, истекают потом и долго сжимают зубы от злости - и только после этого, ближе к концу матча, взрываются, добиваясь необходимого результата. Или не добиваются. С "Барселоной" такой трюк не прошёл: там, где другие учатся, она преподавала. Испанцы не стали ждать, пока ЦСКА откроет глаза, сладко потянется, трижды зевнет и сядет на кровать, озираясь по сторонам в поисках тёплых домашних тапочек.

 

В высшем обществе хорошим тоном считается подождать опоздавшего 15 минут. Сверившись с секундомером (нет, не проснулись), каталонцы уже к концу третьей четверти обеспечили себе 15-очковый задел. Всё, что происходило после этого, напоминало очередной фильм с Михаилом Пореченковым - вроде что-то происходит, но шансов на успех нет. Вот и получилось, что единственный в сезоне щелчок по носу вышел таким сильным, что из него (носа) фонтанчиком брызнула кровь густого гранатового оттенка. ЦСКА по-детски шмыгнул, но не расплакался - пошёл готовить месть.

 

"Армейцы в Евролиге больше играют на нервах, чем на классе. Жилятся, тужатся, истекают потом и долго сжимают зубы от злости - и только после этого, ближе к концу матча, взрываются"

 

Регламент Евролиги, большое ему спасибо, всё сделал правильно - вендетту нужно довести до нужного градуса и подать охлаждённой. В распоряжении подопечных Этторе Мессины было пять недель. 80% этого срока уже прошли. Это время клуб потратил грамотно: набил руку на крепких, но не самых сильных соперниках - "Партизане", "Бамберге", "Нижнем Новгороде". Даже УНИКС в Казани отхватил "-15", но "зелёные" нынче испытывают огромные трудности при игре в национальном чемпионате - лимит на легионеров сковывает по рукам, ногам и даже лезет под рубашку. Именно поэтому казанцы занимаются тем, что ищут дно в турнирной таблице ПБЛ. Делают они это, к сожалению, вполне успешно. 

 

ЦСКА же после того памятного поражения оформил пять побед подряд - и последним европейским соперником армейцев перед визитом в Испанию был турецкий "Бешикташ". Турки могут похвастать непомерной наглостью: иметь равный баланс побед-поражений в одной группе с ЦСКА и "Барсой" позволяют себе немногие. Но "Бешикташ" выиграл четыре матча, столько же проиграл - и красно-синие должны были помочь турецкому клубу уйти в минус. 

 

Всё было бы слишком просто, не случись какого-нибудь осложнения. Оно и случилось: Андрей Воронцевич получил повреждение камбаловидной мышцы левой голени и выбыл на 2-3 недели. Фактически армейцы оставались с одним чистым четвёртым номером - Виктором Хряпой. Расширить ротацию на позиции мощного форварда должен был Владо Мицов. "Такая схема для нас не новая, мы тренировали с начала сезона, что Владимир будет играть четвертого", - спокойным голосом выводил Антон Понкрашов перед матчем. 

 

Первая четверть у армейцев как-то не задалась. Особенно выделялась защита: фирменный товарный знак Этторе Мессины раз за разом давал сбой. При этом турки не предложили ничего выдающегося, играя в свой энергичный баскетбол. Оставаясь в гордом одиночестве, гости регулярно бомбили кольцо армейцев издали. Особенно усердствовали Кристофер и Гюлер - 24:28 к исходу 10 минут матча. 

 

Всего две минуты проходит после возобновления игры, а преимущество "Бешикташа" уже двузначное! На защиту ЦСКА невозможно смотреть без слёз. Фалкер и Маркота набирают очки наперегонки, и вот уже 24:34. К чести хозяев, долго тянуть с ответом они не стали: Мицов попадает из-за дуги, Хряпа повторяет достижение балканца, после чего Кристмас набирает пять очков за минуту - 35:34, уже полегче. Так бы и продолжать, но с концентрацией у дружины Мессины беда: Четина и Маркота забивают по трёшке, а сирену на перерыв затыкает свисток арбитра - Хряпа сфолил на Дамире. Хорват со шведским прошлым реализует три штрафных, позволяя гостям уйти отдыхать лидерами - 46:51. И когда ЦСКА в последний раз пропускал 50 очков за две первые четверти?

 

"Всего две минуты проходит после возобновления игры, а преимущество "Бешикташа" уже двузначное! На защиту ЦСКА невозможно смотреть без слёз"

 

Во второй половине наступает время сладких передач от Милоша Теодосича. Поплясав на протяжении четырёх минут вокруг минимальной разницы в счёте, армейцы ловким рывком выходят вперёд: Уимс забил с дальней, Каун вколотил сверху после отличной скидки Хряпы, а потом капитан красно-синих палит с семи метров - 67:61. 

 

Четвёртую четверть "Бешикташ" начинает в стиле сборной Югославии: на первой же минуте Акин получает неспортивный, тут же Фалкер пытается незаметно для арбитра толкнуть в спину кого-то из хозяев. С результативностью у турок похуже, а тут ещё и Ненад Крстич начинает феерить. Серб отдаёт парочку отличных передач и постоянно угрожает кольцу - остановить его можно только фолами. А штрафные он реализует отменно - из 10 бросков с линии цели достигло девять. 

 

Патрик Кристофер в одиночку пытается противостоять россиянами, да только разве получится? Своевременное дальнее попадание от Виктора Хряпы гасит намечавшийся огонёк. ЦСКА одерживает восьмую победу в девяти матчах группового этапа и поднимает голову вверх. 

 

Там только "Барселона". 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) – БЕШИКТАШ (Стамбул, Турция) - 87:72 (24:28, 22:23, 21:10, 20:11)

ЦСКА: Уимс (20 + 5 подборов + 4 потери), Каун (19 + 5 подборов), Хряпа (14 + 8 подборов + 5 передач), Кристмас (8), Теодосич (5 + 11 передач)

БЕШИКТАШ: Кристофер (14), Маркота (12 + 6 подборов), Джерреллс (10 + 6 передач + 5 потерь), Четин (9)