ЦСКА и "Барселона" под занавес первого круга группового этапа Евролиги разыгрывали промежуточное лидерство в своём секстете. Чем закончилось это противостояние и насколько удачно дебютировал именитый новичок армейцев? @Sport.ru расскажет.

 

В матче с "Барселоной" Этторе Мессина собирался опробовать перед родной публикой новое оружие. Дрю Николас как ни старался, но вписаться в хитромудрые и в то же время относительно простые схемы итальянца не сумел. Для попытки номер два взяли уже обкатывавшегося недавно в Европе Дионте Кристмаса. Защитник с непростым характером провёл всю предсезонную подготовку с "Бостоном", но перед стартом чемпионата Док Риверс и Дэнни Эйндж решили отчислить его. Решение это было с одной стороны опрометчивым, ведь практически тут же надолго выбыл из строя из-за травмы Эйвери Брэдли. С другой…. Ладно, не будем забегать вперёд.

 

Начало матча получилось настолько резвым, что кто-то наверняка решил зарядить имеющиеся деньги на "тотал больше" с внушительным коэффициентом. У каждой из команд было своё бедствие, против которого у соперника не было никаких средств. Атаки хозяев в первые минуты были завязаны вовсе не на Уимсе, как можно было подумать, а на дуэте Понкрашов – Хряпа. Антон не боялся лезть под кольцо, что было логично с его ростом (любой размен на защитника каталонцев получался малость неполноценным), а Виктор исполнял роль скорее даже не мозгового центра, а позвоночника. Это касалось и игры в защите, где уроженец Киева не давал свободно дышать Томичу. С Лорбеком было куда тяжелее – поигравший когда-то в ЦСКА словенец при первой же возможности убегал наверх и бросал с дистанции. Прошлогоднюю серию "Барсы" против УНИКСа никто из армейцев, видимо, не смотрел, раз позволял это делать беспрепятственно.

 

"Основной акцент был сделан на Наварро, с которым армейцы от греха подальше боялись сближаться – вдруг судья привычно свистнет какую-то несуразицу? Однажды так и случилось"

 

Звёздные защитники – Наварро и Теодосич – на первых порах были в тени. Первым завёлся Милош. Его трёхочковый при счёте 9:9 вывел подопечных Мессины вперёд, а затем серб выдал несколько шикарных передач. Конвертировать их в набранные очки, правда, удавалось не всегда, а выход Джаваи перекрыл кислород едва разогревшемуся Крстичу. Ненад попросту боялся идти в жёсткий стык с упитанным австралийским дуболомом, а вот Томича в сербо-хорватском противостоянии уделывал на раз-два. Первая четверть закончилась простыми очками Джаваи и неудачной атакой ЦСКА – 19:17.

 

Затем было явление народу Кристмаса. Дионте тут же дал понять, что до интеграции в схемы Мессины он ещё более далёк, чем был Николас. Шальные броски с ведения, непонятные передачи в проходах и хроническая недоработка на своей половине. Итальянский коуч быстренько усадил американца, чтобы ещё раз выпустить его к большому перерыву, но эффект был тот же. Вот такой вот "рождественский" подарок для "Барселоны", ни дать, ни взять! Правда, не один Кристмас играл плохо. Крстича дважды накрывали сзади при попытке данка, причём во второй раз это сделал опаздывавший на шаг Лорбек, Уимс никак не мог найти свой бросок, Джексон тормозил развитие атак, даром что отлично работал в защите…

 

"Барса" же малость переформатировалась. Основной акцент был сделан на Наварро, с которым армейцы от греха подальше боялись сближаться – вдруг судья привычно свистнет какую-то несуразицу? Однажды так и случилось, правда, "Ла Бомба" был лишь косвенным участником эпизода – во время его броска из-за дуги выходящий из-под заслона Уоллеса Мицов агрессивно оттолкнул Си Джея. В итоге и мяч был засчитан, и два штрафных американец забил. Это и стало переломным моментом, позволившим подопечным Хави Паскуаля уйти на большой перерыв с преимуществом в три очка – 35:38.

 

Начало третьей четверти несколько обнадёжило. Каталонских больших стали съедать в трёхсекундной (вот что значит Хряпа передохнул достаточно!), а в нападении армейцы один за другим начали забивать лёгкие мячи из-под кольца. Однако пробку вдруг звучно выбило из бутылки – Наварро начал реализовывать бросок за броском, вынуждая Теодосича лишь разводить руками и делать грустное выражение лица. Мессина лишь при "-10" поменял Милоша на Джексона, но эффект был аналогично нулевым. Аарон сначала прозевал Хуана Карлоса на дуге, а затем зазевался на секунду, позволив MVP прошлогоднего Евробаскета красиво "нарисовать" фол, который на каком-нибудь Саде или Уэртасе никто бы не свистнул.

 

"Преимущество "Барсы" в полтора десятка очков перед последней четвертью казалось приговором. Будет ли чудо?"

 

Разница в счёте катастрофически росла, а ответить адекватно в отсутствии основного разыгрывающего благодаря индивидуальному мастерству мог лишь Уимс. Каун нарочито не желал двигаться в нападении, зависая где-то на дуге, Джексон без нормальных заслонов был беспомощен, и преимущество "Барсы" в полтора десятка очков перед последней четвертью (48:63) казалось приговором. Будет ли чудо?

 

Мессина думал, что будет, и решил выпустить засидевшегося на скамейке Николаса. Сказать, что Дрю держал Наварро хуже, чем это делал более свежий Джексон – не сказать ничего. Но поначалу хозяевам всё же удалось немного сократить разрыв, чтобы позволить в ответ выдать гостям рывок 6:0. Контрольным же выстрелом стала глупая ошибка Карла Юнгебранда: опытный финский рефери дал фол Крстичу за чистый блок-шот на Лорбеке, а потом добавил технический за попытку указать на промашку. Шестнадцать очков за шесть минут такому ЦСКА было просто не отыграть…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Россия) – БАРСЕЛОНА (Испания) - 60:81 (19:17, 16:21, 13:25, 12:18)

 

ЦСКА: Крстич (18), Теодосич (12 + 5 подборов + 4 потери), Понкрашов (9)

 

БАРСЕЛОНА: Наварро (21), Лорбек (15), Уэртас (12), Джаваи (10 + 7 подборов)