@Sport.ru внимательно следил за противостоянием ЦСКА и "Анадолу Эфеса и зафиксировал возвращение Теодороса Папалукаса: новый номер, старые трюки... Было ли что-то ещё интересное? Каждому виднее по-своему.

 

ЦСКА провёл групповой этап Евролиги весело и с пользой: в половине матчей затягивал с решением судьбы матча до последней четверти (иногда и вовсе до последних минут), разгромно проигрался "Барселоне" с разницей в 21 очко у себя дома, а потом в течение пяти недель вынашивал план мести. В конце концов, армейцы отловили и в сумасшедшем по накалу борьбы поединке переиграли испанцев со счётом 78:75 - занять первое место в группе это не помогло, но психологическую устойчивость красно-синие поправили на славу. Но к началу Топ-16 о событиях двух последних месяцев мало кто вспоминал.

 

"К началу Топ-16 о событиях двух последних месяцев мало кто вспоминал"

 

Любители баскетбола отсыпали пески времени с благоговейным почтением: как-никак вспоминать приходилось об одном из символов золотой эпохи ЦСКА. Тео Папалукас вернулся. Этому нужно поаплодировать. Получилось всё, естественно, спонтанно: в воскресенье Теодоросу позвонил Андрей Ватутин, после этого разыгрывающий пообщался с Этторе Мессиной - да и махнул в Москву, несмотря на все дела и заботы. "Для меня предложение попробовать вернуться в ЦСКА стало полной неожиданностью. Однако времени на раздумья не тратил. Обратись ко мне любой другой клуб – отказался бы. Но ЦСКА – особый случай", - довольно говорила телефонная трубка голосом Папалукаса в интервью одному из СМИ. "Условия простые – никто никому ничего не обещает, я просто приехал потренироваться с армейцами. Проведу 3-4 тренировки, а там посмотрим". Посмотрели. Убедились. И грек попал в заявку на матч с "Анадолу Эфесом". Номер на спине Теодороса был не совсем привычным - вместо классической "четвёрки" Тео получил номер 44. Однако заиграть с удвоенной энергией вместе со стартовым свистком греку не довелось.

 

Стартовый состав армейцев выглядел вполне привычно: Теодосич - Кристмас - Уимс - Хряпа - Каун. Главную силу турецкого клуба составляет мощная задняя линия, свалившаяся на "Эфес" из заокеанского "Нетс": Саша Вуячич перебрался в Турцию ещё полтора года назад, а уставший сидеть за широкой спиной Дерона Уильямса Джордан Фармар сперва был обменян в "Атланту", но почти сразу же был амнистирован своим новым клубом. Оно и неудивительно - слишком уж солидно укомплектована позиция первого номера у "ястребов": здесь вам и энергичный Тиг, и сумасшедший атлет, не обременённый солидным баскетбольным ай-кью Девин Харрис, и Лу Уильямс, в течение минувшего сезона раз за разом взрывавший игру "Филадельфии" при появлении на паркете.

 

Турки с удовольствием бомбят с дальней дистанции при первой же возможности, благо, набор снайперов у них солидный: Джош Шипп, Джордан Фармар и Саша Вуячич на троих забивают четыре трёшки, позволяя своему клубу к середине первой четверти лидировать в счёте - 10:12. Получив в ответ точный дальный бросок от Виктора Хряпы, "Анадолу Эфес" начинает агрессивнее лезть под щит - Саванович и Фармар по разу вспарывают оборону ЦСКА и доводят преимущество гостей до трёх очков. Тут-то красно-синие и завелись, а для соперника это почти всегда несёт неминуемые проблемы. Бац - и спустя три минуты (а также два трёхочковых от Теодосича и сочный данк Кауна) счёт уже 21:16.

 

Закрепить пройденное не удаётся: Фармар наказывает Кауна за слишком медленную помощь партнёру при подстраховке, а Саванович забивает в быстром отрыве. После первой четверти преимущество минимально - 25:24. Во втором игровом отрезке будет сыграно 72 секунды, когда в игру войдёт Теодорас Папалукас. Войдёт, как и положено, под Бурные и Продолжительные Аплодисменты. Двукратный обладатель Евролиги своё дело не забыл: после отличной скидки Тео Виктор Хряпа набирает лёгкие два очка из-под кольца. Второй защитник хозяев - Милош Теодосич - старается не отставать, метко стреляя с периметра. 35:26 - и гости в ужасе берут тайм-аут.

 

При помощи связки экс-игроков "Нетс" турки моментально возвращаются в игру: Вуячич снова не промахивается с дальней дистанции, Фармар великолепно идёт в проход - 40:38. На большой перерыв команды уйдут при равном счёте, который в быстром отрыве установит всё тот же Фармар - 42:42. После первой половины на счету Джордана 16 очков при единственном промахе с игры!

 

"На большой перерыв команды уйдут при равном счёте, который в быстром отрыве установит всё тот же Фармар - 42:42. После первой половины на счету Джордана 16 очков при единственном промахе с игры!"

 

В третьей четверти команды идут нога в ногу, разница в счёте до 29-ой минуты игры не превышает двух очков. А потом Сонни Уимз точно стреляет из-за дуги, в следующей атаке попадает, Владо Мицов (балканец, правда, всё-таки наступил на линию), из-под кольца попадает Ненад Крстич - гости на это отвечает одним штрафным от Эрдена. 63:58. Четвёртую четверть "Анадолу Эфес" проваливает, пропуская рывок армейцев 10:0.

 

Красно-синие рвут на части поникшие оборонительные редуты противника, а Сонни Уимс, набрав восемь очков за 163 секунды, бросается в снайперскую погоню за Фармаром. Главный тренер гостей берёт тайм-аут, но уже слишком поздно. 15 очков за 5 минут у ЦСКА в Евролиге не отыграет никто. Возвращение Теодороса Папалукаса удалось на славу.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) - АНАДОЛУ ЭФЕС (Стамбул, Турция) - 90:71 (25:24, 17:18, 21:16, 27:13)

ЦСКА: Крстич (22), Уимс (22), Хряпа (11 + 5 подборов + 4 передачи + 5 потерь), Теодосич (11), Кристмас (11), Каун (7 + 5 подборов)

АНАДОЛУ ЭФЕС: Фармар (24 + 6 передач), Эрден (9 + 10 подборов + 5 потерь), Гонлум (9), Вуячич (8)