Успех "Локомотива-Кубани" в Кубке Европы дал многим патриотам и просто любителям баскетбола повод помечтать. В самом деле, что будет, если российских клубов в Евролиге будет даже не три, а четыре? И возможен ли вообще такой расклад? @Sport.ru включается в мыслительный процесс наравне с остальными.

 

Стоит сразу оговориться: большая часть предположений и расчётов, приведённых далее, на данный момент являются не более чем мечтами в духе "омовения сапог в Индийском океане". Но мечтать, как известно, не вредно.

 

Единая Лига ВТБ пока так и не стала полноценным окном в Европу. По состоянию на весну 2013 года это всего лишь форточка, ведущая прямиком в штаб-квартиру УЛЕБ. Пока что Жорди Бертомеу сотоварищи не согласны принимать всех подряд в распростёртые объятия, но и одна-единственная путёвка в квалификацию Евролиги финалисту коммерческого турнира с неопределёнными перспективами – это уже однозначный прогресс. Минувшей осенью именно через эту лазейку прошмыгнул УНИКС, но против попадания казанцев в число двадцати четырёх сильнейших клубов оказались те, кто тащил туда бездарный "Ле Ман". Да-да, тот самый "Ле Ман", который спустя несколько месяцев даже в Топ-16 Кубка Европы пробиться не сможет. Каковы же шансы российского баскетбола урвать себе одну-две лишние путёвки сейчас? Надо сказать, достаточно высокие.

 

"Единая Лига ВТБ пока так и не стала полноценным окном в Европу. По состоянию на весну 2013 года это всего лишь форточка, ведущая прямиком в штаб-квартиру УЛЕБ"

 

Во-первых, нельзя игнорировать очевидный факт – "Химки" заслужили получить лицензию В. Если обнаглеть вконец, то и на лицензию А можно замахнуться, ведь "Проком" стал настолько неплатёжеспособен, что урезал клубный штат с двух десятков человек до трёх. Но УЛЕБ в подобных случаях руководствуется старым принципом "один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза - закономерность". Один хороший сезон не позволит получить постоянное право выступления в основном раунде, но временную индульгенцию химчанам выписать обязаны, ибо под определение элиты команда Римаса Куртинайтиса подпадает полностью. Если учесть, что "Локомотив-Кубань" уже получил свою лицензию С как победитель Кубка Европы, то три российских клуба на групповом этапе уже можно считать реальностью.

 

Во-вторых, российских клубов в плей-офф Единой Лиги ВТБ достаточно, чтобы чисто математические шансы попадания в финальную серию команды без лицензии УЛЕБ были высоки. Если отбросить ЦСКА, "Химки", "Локомотива-Кубань" и "Жальгирис", которые сыграют в Евролиге во что бы то ни стало, а также ВЭФ, который в случае неудачи запросто может воспользоваться национальной квотой и напроситься в квалификацию, то действительно страждущих набирается семеро. "Астану" при определённой доле условностей можно отсечь сразу. Дело в том, что сильнейший клуб Казахстана не настолько хорош, чтобы преодолеть даже первый барьер в лице чемпиона Латвии. А если чудо и случится, то казахи в данном раскладе всё равно останутся лишь вариацией "Луч-Энергии" или "Спартака-Приморья". И вопрос не только в том, что никакой клуб с претензиями не захочет лететь чёрт знает куда – чтобы он стал актуальным, надо пройти квалификацию. Да и платёжеспособность "Астаны" на более высоком уровне вызывает сомнения.

 

Кто действительно может помешать "амбициозным имперским планам", так это "Донецк". Дончане со спокойной совестью могут называть себя экс-чемпионами Украины, ведь вытащить серию до четырёх побед при счёте 3:1 в пользу "Азовмаша" в нынешних реалиях невозможно. И речь ведь идёт даже не о финале, а о первом раунде плей-офф. Очевидно, что "Тигры" сделали ставку на Единую Лигу ВТБ и будут пытаться зайти как можно дальше. Да и судьба благоволит команде Алексея Ефимова, подарив в соперники не очень-то и мотивированный "Локомотив-Кубань". Подопечные Евгения Пашутина решили свои задачи на сезон и вполне могут придержаться принципа "live and let live". Правда, есть один момент – уровень игры "Донецка" уж никак не назовёшь заоблачным.

 

"Пока что Жорди Бертомеу сотоварищи не согласны принимать всех подряд в распростёртые объятия, но и одна-единственная путёвка в квалификацию Евролиги финалисту коммерческого турнира с неопределёнными перспективами – это уже однозначный прогресс"

 

В итоге остаётся пять российских клубов, среди которых наиболее спокойно чувствует себя УНИКС. Во-первых, казанцы стартуют в плей-офф с четвертьфинала, получая возможность сэкономить силы. Во-вторых, подопечным Станислава Ерёмина придётся скрестить оружие с победителем пары "Локомотив-Кубань" – "Донецк". Евгений Пашутин и его команда, если уж на то пойдёт, вряд ли будут преграждать "бело-зелёным" путь к успеху, а дончане просто недостаточно сильны, дабы попытаться это сделать. Дальнейший расклад пока неясен, но если реальность совпадёт с предварительными расчётами организаторов, то в полуфинале помимо УНИКСа примут участие "Жальгирис", "Химки" и ЦСКА – три команды, которые будут играть не то чтобы в своё удовольствие, но борьбу за место в квалифай-раунде вести не будут.

 

Есть, впрочем, свой рояль в кустах и у руководства УЛЕБ. В регламенте Евролиги прописано чёрным по белому – если победитель Кубка Европы получает право выступать в главном турнире континента независимо от наличия лицензии С, то кто-то очень везучий может получить уайлд-кард. В данном случае это будет вышеупомянутое место в отборочном раунде, и не факт, что верхушка будет руководствоваться исключительно спортивными принципами. Оставили же в основной сетке "Уникаху", которая в сезоне 2011/12 даже в плей-офф чемпионата Испании не попала! Там главную роль сыграли традиционно набивающие трибуны битком болельщики, и после резонных рассуждений в духе "это сколько же мы потеряем прибыли, если начнём рубить с плеча" андалусийцев трогать не стали. Точно так же могут не тронуть и "Проком", а вот "Олимпию" уже подвинули в сторонку. В УЛЕБ словно предчувствовали словенский кризис и перестраховались – может выйти так, что даже наличие неслабой прибыли от домашнего Евробаскета не поможет симпатичной команде Сашо Филиповски попасть в основной раунд.

 

Одним словом, господа, мечтать не вредно. Ибо мечты иногда всё же становятся реальностью.

 

Иван Манчев, @Sport.ru