Первые четвертьфинальные матчи Кубка Европы получились преимущественно интригующими. @Sport.ru делится впечатлениями от событий в Каунасе, Валенсии, Анкаре и Иерусалиме.

 

Правила строителей. Уж сколько лет работает тренером Айнарс Багатскис, сколько лет совершенствуется, а у его команд то и дело проскакивает один и тот же недостаток. Когда удаётся повести с разницей очков так в десять, подопечные латыша сразу перестают играть и останавливаются в надежде на то, что соперник последует их примеру. Так дважды было в поединках с "Нантерром", так случилось и во вторник в игре против "Црвены Звезды". Белградцы чуть было не свели дело к овертайму, но Нельсон в последней атаке совершенно необязательно сфолил на исполнявшем трёхочковый Стрелниексе. Янис на правах главного героя матча реализовал все три штрафных при ничейном счёте, сделав вечер не настолько грустным.

 

Справедливости ради стоит заметить, однако, что судейская бригада была не очень-то и благосклонна к киевлянам. В частности, Гарсия Гонсалес сотоварищи охотно усадили Лавриновича на фол-трабл – уже в начале третьей четверти Дариуш был в одном нарушении от досрочного окончания поединка. Этим и только этим объясняется столь выдающаяся статистика Рашко Катича. Да и болельщики поддерживали "Будку" уже не настолько живо, как в 1/8 финала. Теперь придётся играть на победу в Белграде даже при трёх очках форы – иначе в "Пионире" просто не выстоять.

 

Нелетающие альбатросы. Конечно, все понимали, что "Валенсия" превосходит "Альбу" в классе на голову, а если говорить о передней линии, то и на все две. Но никто не ожидал, что левантийцы настолько лихо расправятся с берлинцами. Собственно говоря, некоторые цифры свидетельствуют о том, что команда Саши Обрадовича временами выдавала неплохие отрезки. Щит, например, был проигран с минимальной разницей – тридцать один подбор против тридцати. Но нередки случаи, когда буквально за пару минут можно растерять все шансы.

 

Так вышло и здесь. После напряжённой первой четверти во второй хозяева словно с цепи сорвавшись понесли гостей по кочкам. При этом Велимир Перасович включил фирменную уже защиту – "Альба" за эти десять минут сумела набрать лишь пять очков. Немецкий клуб стал жертвой нетривиального тактического хода: ввиду дефицита здоровых бойцов "Валенсия" временами вынуждена была играть пятёркой в лучших традициях Дона Нельсона, когда самым мощным и высоким в составе был номинальный лёгкий форвард Джастин Доэлльман. Американцу это оказалось на руку – он выдал совершенно фантастический с точки зрения эффективности поединок, став самым ценным игроком первых четвертьфинальных матчей.

 

Когда флагманы не стреляют. Противостояние ТЕД – УНИКС многие с нетерпением ожидали хотя бы из-за дуэли лучших бомбардиров текущего розыгрыша Кубка Европы. Дуэли отчасти очной и отчасти заочной, ведь Владимир Голубович и Эндрю Гауделок всё-таки действуют на разных позициях. Однако оказалось, что и сербский центровой, и американский комбогард вечером в среду были бы не лучшим выбором для импровизированной фентези-команды. Владо был практически наглухо закрыт тёзкой Веремеенко – дышать полной грудью ему удавалось лишь тогда, когда белорус присаживался передохнуть. Мини-Мамбу же съели коллективно, да и бросок откровенно не пошёл, но лидер казанцев вовремя сумел переориентироваться и стал непривычно много играть на партнёров.

 

На первый план вдруг вышёл Тивейн МакКи, который в целом выдаёт провальный сезон (особенно если сравнивать с недавним периодом в "Триумфе"). Американец вроде бы и не злоупотреблял индивидуальными действиями, но благодаря усиленному вниманию турок к Гауделоку раз за разом получал возможность свободно бросать и в итоге по набранным очкам в команде уступил лишь Эйдсону. Чак, в свою очередь, наказал хозяев за нарочитое желание то и дело поиграть в три маленьких. Во всяком случае, рубившийся без замен и частенько оказывавшийся на "тройке" ввиду специфики ротации Клэй Такер совладать с соотечественником не мог в принципе.

 

Три лучше семнадцати. Повода критиковать "Нижний Новгород" не нашлось бы в любом случае – волжане и так выдают фантастический сезон в еврокубках. Но игра подопечных Зорана Лукича в Иерусалиме малость превзошла ожидания даже наиболее заядлых оптимистов. После того, как в Стамбуле двумя неделями ранее случилось поражение с разницей в семнадцать очков, здесь все ждали худшего, но на деле Рочести сотоварищи до последнего сражались за победу. В какой-то степени гостям, конечно, повезло: Джош Данкан после серии хороших матчей выдохся именно сейчас, а Лиор Элияху давно пребывает в недостаточно боевой форме.

 

Но повезло и хозяевам. Израильтяне толком не атаковали из-за дуги (двенадцать попыток против двадцати шести у соперника), но по количеству реализованных бросков были равны с нижегородцами – по семь раз попали и те, и другие. Собственно говоря, именно дальний бросок Йотама Хальперина в последнем владении поединка при ничейном счёте принёс "Хапоэлю" победу. Но Нижний Новгород в этом году стал настолько негостеприимным с точки зрения баскетбола городом, что даже о статусе теневого фаворита турнира соперника волжан говорить теперь как-то неловко. Всё расставит по местам ответная встреча.

 

Иван Манчев, @Sport.ru