Итак, состав участников чемпионата мира по баскетболу стал известен на сто процентов. Среди четырёх сборных, получивших уайлд-кард, не было России, и вполне возможно, что это к лучшему. @Sport.ru, в свою очередь, рассуждает о тех, кому действительно повезло.

 

БРАЗИЛИЯ

 

На последнем чемпионате Америки бразильцы провалились с треском, проиграв все четыре матча на первом этапе и заняв девятое, предпоследнее место. Непопадание на чемпионат мира за пару лет до домашней Олимпиады в Рио – это, знаете ли, достаточно сильный удар. И ведь нельзя было оправдаться тем, что не вышло собрать всех сильнейших: Марселиньо Уэртас за четыре матча раздал больше результативных передач, чем разыгрывающие некоторых команд за десять, но больших уровня мексиканца Густаво Айона, ставшего MVP чемпионата, попросту не нашлось.

 

Поначалу в шансы Бразилии заполучить уайлд-кард не верилось вовсе, но когда с конкурса снялись Италия и Германия, "Канаринья" получила зелёный коридор в Испанию. Сюда Рубену Маньяно наверняка удастся зазвать всех здоровых звёзд. Особенно впечатляет именами передняя линия – Нене из "Вашингтона", Тьяго Сплиттер из "Сан-Антонио", Андерсон Варежао из "Кливленда". Леандро Барбоса, видимо, тоже не зря возобновлял свою карьеру в НБА – качественная игровая практика нужна перед большими стартами. В испанской лиге зажигают вышеупомянутый Марселиньо, а также Рауль Нето и Рафаэль Хеттсхаймайр, так что состав даже без учёта звёзд бразильской лиги подбирается боеспособный. В сложившейся ситуации выход из группы можно считать задачей-минимум.

 

ФИНЛЯНДИЯ

 

Финнов просто не могли не позвать на праздник баскетбола, особенно после того, как ФИБА назвала "Суоми" командой года. В самом деле, нужно ковать железо, пока горячо. Как бы Петтери Копонен сотоварищи ни сыграли в Испании, но дебют есть дебют, и он отложится в памяти навсегда. В конце концов, в этих парней не верили ни в Литве в 2011-м, ни в Словении в прошлом году, а в итоге Финляндия дважды останавливалась в шаге от четвертьфинала.

 

Кто будет ковать победы для "Суоми"? Не исключено, что суперветеран Ханно Моттола ещё разок соберётся с силами подсобит молодым партнёрам, ибо для него, похоже, этот праздник действительно будет первым и последним. Остальные лидеры тоже на месте – вышеупомянутый Копонен, Джеральд Ли, Шон Хафф, Сасу Салин, Туукка Котти. Если искать усиления за океаном, то можно позвать братьев Мерфи. Младший, Алекс, уже и так заигран за финскую молодёжку, а старший, Эрик, пока ещё раздумывает. Но так или иначе, игроками ротации "Чикаго" разбрасываться не стоит, и Хенрик Деттманн это прекрасно понимает.

 

ГРЕЦИЯ

 

Андреа Тринкьери всё-таки получит второй шанс. Нельзя сказать, что итальянец наделал много глупостей у руля греческой сборной на словенском Евробаскете, но его вина в провале тоже есть. Испанский мундиаль, по сути, станет прощальной гастролью для целого поколения толковых баскетболистов из Эллады, ведь далеко не факт, что в случае непопадания на Олимпиаду в Рио большинство из тех, кому сейчас под тридцать или за тридцать, ещё хоть раз соберётся вместе под бело-синими знамёнами. Так что игра будет всерьёз и на результат.

 

Вполне логично, что вся система будет строиться вокруг двух опытных защитников. Димитрис Диамантидис на сей раз вряд ли предпочтёт восстановление возможности славно порубиться на благо отчизны, и это развяжет руки Вассилису Спанулису, который сможет сконцентрироваться на наборе очков, а не на созидании. На подмене наверняка будут толковые ролевики вроде Слукаса и Брамоса да Ник Калатес, махнувший минувшей осенью в Америку. Позицию третьего номера закроет Папаниколау, являющийся одним из лучших в своём амплуа в Старом Свете – "Барселона" кому попало многомиллионные контракты не даёт. На крайний случай есть Стратос Перпероглу. Передняя линия (Фоцис, Куфос, Схортцианитис, Буруссис, Каймакоглу, Принтезис) впечатляет не только мощью, а и умениями. Так что греки наверняка будут в числе фаворитов ЧМ, если снова не сваляют дурака.

 

ТУРЦИЯ

 

Географические соседи греков кажутся незваными гостями, попавшими в число двадцати четырёх счастливчиков лишь благодаря могущественным спонсорам. И в самом деле, нет никаких причин ждать от турок хорошей игры в Испании. Выход в финал домашнего чемпионата мира в 2010-м обесценился двумя провалами на Евробаскете, причём в Словению Турция могла и вовсе не попасть, с боями пройдя квалификацию. Ясно, что нужно менять многое, и прежде всего необходим тренер, одинаково сильный и умом, и характером. Орхуну Эне и Богдану Таньевичу чего-то одного, да не хватало.

 

Фронткорт у турок по именам кажется более внушительным, нежели греческий – Семих Эрден, Омер Ашик, Энес Кантер, Эрсан Ильясова и нестареющий Керем Гонлум ещё способны дать жару, если правильно распределить между ними обязанности. С задней линией несколько сложнее, ведь там единственным игроком континентального уровня остался Эмир Прелджич. Все остальные – либо молодёжь (Батук, Балбай, Сипахи), либо жутко ограниченные ролевики (Арслан, Онан, Гюлер). Какой-либо оптимистический прогноз тут дать сложно, но случиться может всё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евгений Пашутин: "Не вижу ничего страшного в непопадании на ЧМ"

 

Сборная России пропустит Чемпионат мира