Наихудшие прогнозы всё-таки не сбылись, и Россию будет кому представить в двухматчевом противостоянии, победитель которого получит путёвку в основной раунд Евролиги. @Sport.ru рассказывает о том, как в Казани и Нижнем Новгороде сражались за место в финале Кубка Европы.

 

 

 

 

 

 

УНИКС - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 84:67 (15:15, 27:21, 23:13, 19:18)

УНИКС: Зисис (26 + 5 передач), Гауделок (17 + 6 передач), Каймакоглу (12 + 8 подборов), Харангоди (8), Веремеенко (8)

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА: Марьянович (12 + 11 подборов), Нельсон (11 + 5 подборов), Катич (10), Дженкинс (9)

 

Задача казанцев была достаточно сложной. Отыграть у "Звезды" одиннадцать очков действительно не так-то и просто – команда, выбившая из борьбы "Летувос Ритас" и "Будивельник", слабой не может быть по определению, даже если делать скидку на перманентные проблемы литовцев и украинцев. К тому же в ответной встрече не мог принять участия Ян Вуюкас. На поверку отсутствие греческого бигмена, однако, лишь пошло на пользу, ведь он, как известно, не силён в контактном баскетболе и хорош лишь при игре на чистых мячах. А подобных возможностей в среду у него было бы определённо немного.

 

Поначалу ничто не предвещало лёгкой победы хозяев. УНИКС традиционно полагался в нападении на Гауделока, но силы у Эндрю далеко не бесконечные, и с каждым матчем американец кажется всё более усталым. К счастью, его игрового интеллекта хватает для того, чтобы вовремя перестроиться и начать смотреть на партнёров, а не на кольцо. Даже при 7/18 с игры Мини-Мамба был невероятно полезен. Правда, нашёлся в кои-то веки человек, который забил больше. Практически не садившийся отдыхать Никос Зисис продемонстрировал что-то близкое к идеалу – 5/8 средних, 4/6 дальних, 4/4 штрафных, четыре подбора, пять передач и семь заработанных на себе фолов. За одну такую игру греку можно простить большую часть ошибок и прегрешений.

 

Впрочем, ключевым фактором, благодаря которому казанцы добыли победу, стала качественная защита. Андреа Тринкьери провёл работу над ошибками и расставил акценты совсем не так, как того ожидал Деян Радоньич. Наглухо закрытому в Белграде Марьяновичу на сей раз дали полную свободу действий. Почему? Да потому, что Бобана обычно хватает лишь минут на двадцать качественного баскетбола. Экс-центровой ЦСКА сделал всё, что было в его силах, насобирав уйму подборов в нападении и измотав Веремеенко, но остальных его партнёров держали действительно плотно. Не раз и не два взявший на себя роль спасителя Нельсон вынужден был бросать из крайне неудобных позиций и/или в неподходящий момент, а разыгравшийся к весне Катич если где-то и был хорош, то лишь на линии штрафных бросков. Наставнику гостей после матча осталось лишь развести руками и констатировать факт: победил и заодно прошёл дальше сильнейший.

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ВАЛЕНСИЯ - 53:79 (14:22, 11:17, 14:27, 14:13)

НИЖНИЙ НОВГОРОД: Антонов (9), Коробков (9), Томпсон (8), Рочести (8)

ВАЛЕНСИЯ: Дубльевич (13 + 6 подборов), Сато (11 + 8 подборов), Ван Россом (10), Мартинес (10), Доэллман (8 + 6 подборов), Лафайетт (8)

 

Домашнее поражение с разницей в двадцать шесть очков – штука чертовски демотивирующая. Но нижегородцы всё-таки заслужили низкого поклона, и не единожды. Когда команда с достаточно скромным бюджетом и Дмитрием Хвостовым в качестве номинально важного игрока ротации, которая в предыдущие два сезона даже в плей-офф Кубка Вызова пробиться не могла, останавливается в двух шагах от прямого попадания в Евролигу, это действительно впечатляет.

 

Собственно говоря, с "Валенсией" дружина Зорана Лукича собиралась сражаться так же отчаянно, как с "Бешикташем" и "Хапоэлем", чьи разгромные поражения от волжан в Старом Свете по сей день рассматриваются как сенсационные. Главный тренер отлично это понимал: "На сегодня мы готовы к матчу, тренируемся и работаем в полную силу. Давления по результату на команду нет - мы уже сделали то, чего от нас мало, кто ожидал, и сейчас все понимают, что эта игра будет очень сложной". Но хлопнуть дверью не вышло…

 

У левантийцев при прочих равных оказалось немаловажное преимущество в человеческом ресурсе. Привыкший экспериментировать с ротацией Велимир Перасович наконец-то пожал плоды долгих мук творчества – в одном из решающих поединков он сумел правильно распределить силы всех подопечных. Джастин Доэлльман, к примеру, стал одним из двух лучших игроков по рейтингу эффективности, бросив по кольцу всего трижды за вечер, а Ромейн Сато за семнадцать минут едва не сделал дабл-дабл (возможно, и сделал бы, кабы не фол-аут). В любой момент у испанцев была в действии более свежая пятёрка – это, безусловно, сказывалось на ходе игры. А тут ещё и Рочести с Томпсоном смазали львиную долю своих попыток, ввиду чего роль первой опции в нападении пришлось на какое-то время взять на себя Антонову. Но трёхочковые у Семёна в этот раз не пошли в цель совсем.

 

Конечно, когда в главном матче сезона ни один из игроков догоняющей команды не набирает и десяти очков, то это можно назвать провалом. Можно, но не стоит. Ведь нижегородцы и так забрались настолько высоко, насколько и мечтать не могли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru